Раньше десяти вечера подполковник полиции Сергей Трибунский дома не появляется. Говорит, иначе к новой должности не привыкнуть. Да и дел в УМВД России по городу Чите, которое фактически полгода жило без утвержденного руководителя, накопилось столько, что облегченный график работы тут не годится.
Главным полицейским краевого центра Сергей Борисович официально стал совсем недавно, 29 июня. Однако с его напористостью и опытом (в правоохранительных органах Трибунский — с 1993 года) и месяца хватило, чтобы разглядеть проблемы городской полиции и наметить пути их решения.
К должностям никогда не стремился
— Сергей Борисович, вы как вообще к переменам в жизни относитесь? 18 лет специализировались на экономических преступлениях и вдруг кардинально сменили сферу деятельности…
— Кардинально я бы сменил ее, если бы, например, в бизнес ушел. А тут — как служил законности, так и служу. Хотя перемены в жизни в связи с переходом из краевого УМВД в Управление МВД России по городу Чите, действительно, произошли, и серьезные. Должен сказать, это решение — о смене одной должности на другую, далось мне нелегко. “Добро” дал не сразу. Но не потому, что работа мне не нравится, а потому что любого нормального человека в таких ситуациях обычно терзают сомнения: а справлюсь ли?
— Решили, что справитесь?
— Решил, что в этой должности я смогу принести пользу городу и краю. С другой стороны, 18 лет назад я уже сделал судьбоносный выбор, и он оказался правильным. Дело в том, что после службы в армии и до прихода в правоохранительные органы я порядка семи лет работал сначала аккумуляторщиком, а потом какое-то время был водителем на одном крупном предприятии города. Оттуда-то и пришел в милицию: знакомый предложил, заверив, что работа интересная, захватывающая и главное — нужная. Так, в общем-то, и оказалось: работа сразу захватила. Наверное, потому, что учителя-наставники были профессионалами (первый руководитель Трибунского в ОВД Центрального района Читы — Ирма Васильевна Ружникова. — Авт.), да и дела, которыми доводилось заниматься, попадались одно интереснее другого. Фальшивомонетчики, обычные рыночные обманщики, мошенники — кого только не было…
— Когда работа по душе, то и восхождение по карьерной лестнице дается легче, верно?
— Скажу так: к должностям я никогда не стремился, я вообще нечестолюбивый человек. Должности всегда сами меня находили, если так можно выразиться. Заметили — назначили старшим оперуполномоченным, отличился — стал начальником отделения БЭП районного отдела. Потом перевели в Управление, где тоже постоянно оценивали мою работу.
— В итоге “доросли” до заместителя начальника УВД по экономической безопасности?
— Да, в городскую полицию я пришел именно с этой должности, которой, кстати, после реформирования МВД в штатном расписании регионального УМВД уже не существует.
“Милиция” еще проскальзывает
— Для рядового обывателя реформирование МВД ассоциируется, в первую очередь, с переименованием структуры, а во вторую — с широко обсуждаемой переаттестацией. Вы к новому названию привыкли уже?
— Для того, чтобы полностью привыкнуть, нужно, конечно, больше времени. А пока и у меня, и у моих подчиненных проскальзывает “милиция” вместо полиции. Но ничего страшного в этом нет. Знаю, что некоторые говорят, будто слово “полиция” им слух режет. Мне абсолютно не режет. Нужно просто добросовестно исполнять свои обязанности, независимо от названия.
— Говорят еще и о том, что переаттестация была не трудным испытанием, как заявляют обыватели, а обычной фикцией. И якобы положительный результат экзамена на допуск в полицию можно было купить за деньги.
— Да, я слышал такие высказывания по поводу переаттестации, вернее, читал в Интернете. Такие вещи, как правило, говорят люди, скрывающиеся за разными псевдонимами и никами. А “таинственность” вызвана одним: подобные заявления — не более чем выдумка. В действительности же переаттестация представляла собой сложную многоэтапную процедуру. Сотрудники сдавали тесты на знание закона “О полиции”, демонстрировали навыки пользования табельным оружием, знание правил применения спецсредств и так далее. Неслучайно с переаттестацией было связано много волнений и тревог и неслучайно, что далеко не все кандидаты успешно сдали этот экзамен.
— Вы тоже волновались?
— Конечно.
— А какой из этапов показался наиболее сложным?
— Легких этапов, на мой взгляд, просто не было.
— В связи с прохождением милиционерами переаттестации много говорилось и о физической форме сотрудников. В частности, о том, что стражи порядка не должны быть тучными. В читинском УМВД есть полные полицейские?
— Полнее меня — нет (улыбается).
Новые люди — новые требования
— Если смотреть глубже, что изменилось в городском УМВД в ходе реформирования российской правоохранительной системы?
— Изменилась структура, это самое главное. В связи с чем появились новые должности, на которые пришли новые люди. К примеру, начальником полиции, то есть моим первым заместителем, назначен Владимир Викторович Федоров, ранее возглавлявший ОВД Улетовского района. Еще одним моим замом стала Тамара Васильевна Мирошниченко, много лет проработавшая в должности начальника штаба УВД города. Кроме того, за начальником полиции закреплены еще три заместителя: по оперативной работе (Максим Шаров), по охране общественного порядка (Алексей Емельянов) и третий, курирующий деятельность дежурных частей и наружных нарядов, — Леонид Ченский. Все эти люди — новые, но работу свою отлично знают.
— А в райотделах руководство не сменилось?
— После переаттестации на своих должностях остались только начальники Железнодорожного и Черновского отделов полиции. В Центральном, Северном и Ингодинском (самых проблемных, на мой взгляд) — руководители уже другие.
— Возглавив УМВД России по городу Чите, вы уже озвучивали подчиненным какие-то претензии?
— К сожалению, пришлось. Достаточно было отработать там неделю, чтобы понять: налицо явные недоработки. Свои замечания я высказал, и, уверен, они будут учтены.
— А в чем недоработки?
— Имел место некоторый формализм со стороны оперативно-следственных групп, участковых уполномоченных и ряда других подразделений. Не исключаю, что связано это было с длительным отсутствием утвержденного руководителя УВД по Чите: почти полгода городскую полицию возглавляли и.о. Плюс кадровая служба не совсем правильно настраивала людей на грядущую переаттестацию. Как следствие — сотрудники без должного рвения относились к исполнению служебных обязанностей. Не понимали или не хотели понимать, что к ним будут предъявляться новые, более жесткие требования. И этим требованиям нужно соответствовать.
— Теперь, когда у сотрудников “правильный” настрой, на какое направление в первую очередь бросите силы?
— На борьбу с квартирными кражами. Это на сегодняшний день главный бич Читы. Кроме того, непростая обстановка и на улицах города: карманники, по-прежнему, проявляют активность. Поэтому, собственно, и созданы два специализированных подразделения — по борьбе с карманными и квартирными кражами.
— То есть камеры видеонаблюдения, призванные бороться с уличной преступностью, пока недостаточно эффективны?
— Они, конечно, полезны, но границы и масштабы их “присутствия” нужно расширять. Как, впрочем, нужно увеличивать и количество участковых пунктов полиции, куда люди могут прийти и рассказать о своих проблемах. Сегодня в Чите работает семь таких пунктов, но этого, я считаю, еще недостаточно. Очень надеюсь, что в нынешнем году нам удастся справиться с некомплектом в патрульно-постовой службе и реанимировать работу “автомобиля доверия”. Эти меры помогут стабилизировать оперативную обстановку в городе.
— Планов, как видно, — громадье. На отдых времени нет?
— По крайней мере, об отпуске в этом году даже не мечтаю. Хотя, честно говоря, и в прошлой должности расслабляться мне доводилось нечасто. Отдыхаю, как правило, в пределах края, на наших озерах — Арее и Арахлее. Это, конечно, не моря, но для моих увлечений — дайвинга и подводной охоты — вполне достаточно.
Мария МАШАНОВА.