Эксперты Регионального центра компетенций Иркутской области совместно с коллективом МУП «Комбинат питания» города Иркутска оптимизировали организацию процессов изготовления замороженных полуфабрикатов. Об этом сообщили на торжественной церемонии подведения итогов участия в национальном проекте «Производительность труда».
Что именно было проделано? Во-первых, специалисты оценили путь перемещения сырья и готовой продукции. После чего его сократили на 25%. Чтобы изделия не падали, столы для фасовки оборудовали бортами. Ручную запайку заменили на конвейерную, что ускорило процесс. Также в цену отодвинули одну из стен, чтобы расширить рабочее пространство. Благодаря всему этому время, затраченное на изготовления котлет, удалось сократить на 74%, а выработка на одного сотрудника увеличилась на 62%.
Как отметила министр экономического развития и промышленности Иркутской области Наталья Гершун, повышение производительности труда с помощью инструментов нацпроекта – это первый шаг. Следующий – внедрение подходов цифровизации и цифровой трансформации.
– Я уверена, что, сочетая традиционные методики бережливого производства и современные IT-технологии, Комбинат питания сможет быстрее добиться поставленных нацпроектом и администрацией города целей и станет работать ещё эффективнее, – добавила Наталья Гершун.
На этом деятельность в рамках национального проекта на иркутском предприятии не заканчивается. Пять сотрудников «Комбината питания» прошли обучение и уже готовы начать работать на других производственных участках. Например, с молочной или рыбной продукцией, в пищеблоках школ и детских садов.
– Комбинат питания стал первым муниципальным предприятием Иркутска, в котором реализованы мероприятия Регионального центра компетенций, – отметил мэр Иркутска Руслан Болотов. – Шесть месяцев на комбинате велась разработка эталонной модели производства для цеха замороженных полуфабрикатов. Этот опыт планируем распространить и на другие подразделения. Сейчас участником нацпроекта также стал «Иркутскгортранс». На данный момент наша цель – добиться повышения производительности труда, снизить себестоимость и максимально повысить качество продукции. Оздоровление муниципальных предприятий – одно из основных направлений деятельности администрации.