Причинами вялого, апатичного состояния могут стать недостаток кислорода, синдром хронической усталости и остановка дыхания во сне
Наверняка всем известно народное продолжение фразы «Вся жизнь — борьба...». Звучит оно следующим образом: «До обеда боремся с голодом, поле обеда со сном». Собираясь утром на работу, мы полны желания свернуть горы, но едва начинаем погружаться в дела, это желание куда-то улетучивается, а возвращаясь с обеда, мы не против вздремнуть, да только делать это на рабочем месте как-то не совсем прилично. Иногда, отправляясь на важную встречу, во время которой нужно быть бодрым и собранным, мы ощущаем, как сон «смежит веки». Очень часто люди жалуются на сонное состояние в разгар дня летом, и это неспроста.
Прислушайтесь к организму
Одной из самых распространенных причин, почему во время трудовых будней нас настойчиво зовет в свое царство Морфей, конечно, является недосыпание. Чтобы достичь успеха, чтобы хорошо зарабатывать, мы стремимся успеть за день сделать как можно больше, в некоторых случаях задерживаясь на работе за полночь. И забываем о простой истине, что здоровье — его ведь никто не вернет, поэтому жертвовать сном в угоду своему трудоголизму — настоящее преступление.
— Тем более, если вы будете как следует отдыхать, работа станет продуктивнее, — говорит психолог Татьяна Аверина, — выспавшийся человек более сосредоточен, реже ошибается. Самое главное — соблюдать режим труда и отдыха. Более качественного отдыха, чем сон, для человеческого организма не существует. Человек может активно работать максимум 13—15 часов, после чего организм при помощи разных способов в виде сонливости, невозможности сосредоточиться посылает сигнал: «Все, отбой!». Игнорирование этого сигнала, борьба с ними кофе, энергетиками подрывает здоровье. Спать необходимо не менее 8 часов в день, за это время организм полностью восстанавливается, однако, если вы спите больше 8 часов и все равно чувствуете сонливость — это сигнал о каких-то неполадках.
Нарушения сна часто возникают у людей, которые работают в режиме сутки через двое. Такая непривычная система тяжела для человеческого организма, и по возможности такой работы лучше избегать. Но даже и без суточных дежурств зачастую мы сами вносим дисбаланс в свой режим, особенно когда спим разное количество времени — то по малу, то по многу часов. Ложиться и вставать необходимо в одно и то же время. Наверняка многие знают, что лучший сон до 12 часов ночи.
Еще один фактор риска — чересчур напряженный график работы. Старайтесь в течение дня несколько раз выделять 15—20 минут на отдых. И пусть это будет не чтение сообщений в соцсетях или новостных ресурсов, а настоящая смена деятельности — прогулка, прослушивание любимой музыки. Без отдыха любой человек становится беззащитен перед хронической усталостью, главный симптом которой — постоянная сонливость.
Желание прилечь днем может вызывать бессонница, но если эту причину можно заметить и начать с ней бороться, то о другом нарушении сна человек может не догадываться в течение многих лет. Это храп. Конечно, о том, что спящий храпит, его просветят родственники. Между тем ночные рулады не только не дают спать близким, но и существенно портят ночной сон непосредственно человеку, их исполняющему. Специалисты называют храп и остановку дыхания во сне понятиями одной природы. Когда человек храпит, он перестает дышать; чтобы вдохнуть глоток воздуха, ему необходимо проснуться. Вы можете и не помнить, что просыпались несколько раз за ночь, но эти пробуждения не позволяют войти в глубокую стадию сна, без которого полноценный отдых невозможен. Последствия храпа — дневная сонливость со всеми вытекающими. Чтобы избавиться от этой проблемы, можно обратиться в Иркутскую лабораторию сна.
Кислород — большой друг бодрости
Еще одно испытание для организма — изначально довольно приятная процедура, однако впоследствии она приводит к потере трудоспособности. Это обед.
— Некоторые люди и вовсе не обедают, поскольку полагают, что не в состоянии бороться с послеобеденным желанием вздремнуть, — продолжает Татьяна Аверина, — это, конечно, слишком жесткая мера, обед человеку необходим. В идеале, конечно, у нас должен быть четкий режим дня — в такое-то время ложимся, в такое-то встаем, и так постоянно — в будни и выходные. Для обеда тоже должно быть свое время. Я понимаю, что такой жесткий график для человека труднодостижим. Но постарайтесь хотя бы обедать в один и то же час. После приема пищи не нужно нестись на работу сломя голову. Побеседуйте с коллегой, почитайте журнал, дайте своей системе пищеварения сделать свою работу. И кстати, чем калорийнее и обильнее будет трапеза, скажем, суп, жирная котлетка и чай с пирожным, тем труднее будет бороться со сном, ведь организму потребуется много сил на ее переработку.
Непреодолимое послеобеденное желание уснуть связано с тем, что после приема пищи кровь отливает от мозга, чтобы принять участие в пищеварении. Так что после обеда нужно не только посидеть, но и пойти прогуляться, чтобы кровь вернулась назад.
Есть и объективные факторы, от которых зависит наше самочувствие. При определенных условиях сонливость нападает на целый коллектив. Так происходит, когда на улице серо и дождливо, и, соответственно, падает атмосферное давление.
— Из-за перепада давления в мозг человека поступает мало кислорода, поэтому нам хочется спать, — объясняет психолог, — бороться с этим состоянием можно усилием воли или выпив одну чашечку кофе. А еще лучше сделать несколько физических упражнений, потанцевать, попрыгать.
Взбодрить человека может не только чашка кофе, но и его запах. Вдыхаем аромат из банки с кофе — вот вам и терапия. К тому же совершенно безвредная, ведь кофе, выступая в роли напитка, влияет на сердечно-сосудистую систему, вымывает кальций. Бодрящий эффект также оказывает запах лимона и любого цитрусового фрукта. Так что не лишним будет приобрести пару бутылочек эфирного масла.
Недостаток кислорода (главный спутник сонного состояния) возникает в душном помещении, поэтому, чтобы не уронить бессильно голову на стол, проветривайте офис как можно чаще.
Духота — еще один спутник вялости. Нам не хочется делать лишних телодвижений, соответственно кровь циркулирует слабо, подпитывая наш мозг кислородом лишь незначительно, поэтому или двигайтесь, не боясь вспотеть, или найдите способ охладиться, выпив, скажем, стакан ледяного зеленого чая. Еще один фактор, из-за которого накатывает сонливость, — авитаминоз. Сейчас лето, поэтому кушайте больше свежих овощей, ягод, фруктов.
С сонливостью можно бороться, но нужно и уметь с нею жить. В первую половину дня, кода вы достаточно бодры, лучше заняться самыми сложными заданиями, требующими сосредоточенности. Враг сонливости — увлеченность; если вы горите своим делом, спать не слишком-то хочется, самое главное не перегореть, вдохновение усилится после ночи освежающего сна. Еще один способ избавиться от вялости и апатичности — сходить в отпуск.
Степень проблемы
Этот небольшой тест покажет, есть ли у вас склонность к дневной сонливости. Ответы: 0 — нет, 1 — редко, 2 — частенько, 3 — да. Мне хочется спать...
1. Читая сидя.
2. Смотря телевизор.
3. В кино, театре.
4. В транспорте.
5. Вечерком на диване.
6. Во время спокойной беседы.
7. После обеда, даже без алкоголя.
8. За рулем на светофоре или в пробке.
Ваш результат
1—9: нет склонности. 10—13: склонность умеренная. Стоит побольше спать ночью и наладить распорядок дня. 14—19: склонность высокая. Возможны расстройства сна или другие заболевания. Есть смысл обратиться к врачу. 20—24: выраженная дневная сонливость. Нужно пройти обследование.
Ольга Фролова, «СМ Номер один»