Хотя экспертно-криминалистический центр считается милицейским ведомством, работают здесь люди преимущественно самых мирных профессий — врачи и биологи. За помощью к специалистам центра обращаются не только правоохранительные и судебные органы, но и простые люди, которым нужна профессиональная экспертиза. Кто-то приходит сюда с пострадавшим в аварии автомобилем, кто-то с пачкой масла, похожей на маргарин, кто-то с дорогим коньяком на ароматизаторах. Словом, работы в экспертно- криминалистическом центре всегда хватает, и каждый его отдел — это таинственная лаборатория...
Текст или подпись?
— Осторожно, — предостерегает нас Андрей Игнатов, начальник экспертно-криминалистического центра, пока мы неловко пытаемся разместиться в небольшом кабинете. — Знаете, какая первая заповедь нашего специалиста? Никогда не трогай то, что лежит на чужом столе. Работа эксперта-криминалиста — как у ювелира, заденешь — смахнешь со стола какую-то важную деталь, и весь процесс будет нарушен, а то и необратим. Все экспертизы, которые проводятся в центре, делятся на традиционные (судебно-почерковедческая, судебно-автороведческая, дактилоскопическая экспертиза) и нетрадиционные (экспертизы веществ: лакокрасочных материалов и покрытий; нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов; стекла, полимерных материалов, наркотических средств и сильнодействующих веществ; парфюмерно-косметических изделий). Разделение это условно, поскольку даже те методы, которые использует начальник отдела традиционных экспертиз Юлия Мозолева, тривиальными точно не назовешь.
Главные орудия труда специалиста — микроскоп и веб-камера. С их помощью Юлия Мозолева ищет ответ на вопрос, что появилось первым: подпись или текст.
— Начальники порой уезжают в отпуск и подписывают пустые листы. Воспользовавшись их недальновидностью, подчиненные проводят аферы, в которых замешаны крупные суммы денег, — рассказывает начальник отдела. — Человек возвращается из отпуска и видит подписанные собственноручно документы, которые он, будучи в здравом уме, никогда бы не подписал. Но бывает и так, что руководитель подписал документ, а попав в щекотливую ситуацию, надеясь свалить всю вину на других людей, клянется, что подобных обязательств не давал.
Чтобы вывести одну из конфликтующих сторон на чистую воду, и нужен микроскоп. Видеокамера в свою очередь выводит изображение на монитор компьютера, где специалист видит, кто лжет в этой ситуации — махинаторы-подчиненные или нечистоплотный начальник. Когда подпись и напечатанный текст пересекаются — все очевидно, но ведь бывает, что подпись стоит на чистом поле, как быть тогда?
— В этом случае к нам на помощь приходят точки-марашки, — продолжает Юлия Мозолева. — Эти микроскопические точки рассредоточены по всему периметру листа и маркируются, когда документ проходит через лазерный принтер. Мы увеличиваем подпись стократ и четко видим — находятся ли точки под штрихом ручки (значит, человек видел, что подписывает) или же наоборот (значит, документ был напечатан на уже подписанном листе).
Как распознать фальшивку?
На столе главного эксперта Ирины Улановой лежит толстенная пачка тысячерублевых купюр. Эти фальшивки на общую сумму в 75 тысяч рублей недавно были обнаружены в одном из банковских учреждений. Принявший их кассир не разглядел подделки.
— А вот попробуйте найти отличия, — Ирина прикладывает к поддельной тысячерублевке настоящую.
Мы пристально разглядываем денежные знаки, проверяем их на свет и приходим в полнейшее замешательство — купюры идентичны. Фальшивомонетчики виртуозно используют технические достижения — здесь и водяные знаки, и микроперфорация, и даже ныряющая защита, не говоря уже о качестве печати. А между тем поддельную купюру можно определить даже невооруженным глазом.
— Обратите внимание на герб Ярославля, — Ирина подносит к нашим глазам две купюры, — под разными углами он меняет цвет с малинового на золотисто-зеленый. На поддельной купюре цвет не меняется.
Безмолвные клиенты
У специалистов отдела медэкспертизы горячая пора традиционно наступает весной и летом. Рабочее место старшего эксперта Марины Пыльненькой обрамляют белые, бежевые и коричневые черепа.
— С началом сезона, когда люди идут в лес, к нам поступает информация об обнаружении трупов, часть из них уже скелетированная. Облик человека мы восстанавливаем по черепу, — рассказывает специалист. — Потом выясняем, пропадали ли люди в том районе, где обнаружены останки. И сравниваем наших «клиентов» с фото, сделанными при жизни.
Работать среди черепов Марине совсем не страшно, и по ночам они ей не снятся. Профессию свою она очень любит и относится к своим «подопечным» даже с некоторой нежностью.
Буквально с первого взгляда специалист может определить, мужской череп или женский. И дело тут не только в различии надбровных дуг. — Вот посмотрите на этот экземпляр, — девушка ласково смотрит на череп, мало чем отличающийся от других. — Видите, какие здесь резкие черты, массивный подбородок, а вот этот куда более изящный, потому что женский. Вообще по черепу можно много сказать о человеке, определить его пол, возраст, расовый тип.
В лаборатории идентификации личности по черепу, где работает Марина, было проведено 100 реконструкций и установлено 26 личностей. Все погибшие — люди непростой судьбы. Буквально на днях специалист закончила работу с черепом, принадлежавшим 18-летнему парню из Тайшета. Молодой человек сбежал из детдома, а потом повесился в лесу, его скелет был обнаружен грибниками.
Творческая работа
В соседнем кабинете тяжелый воздух.
— А чем это у вас тут пахнет? Формалином? — спросили мы, уже готовые к самым жутким зрелищам. Нас предупредили заранее — в этой лаборатории личность человека идентифицируют по пальцам рук.
— Гноем, уксусом и ацетоном, — отвечает эксперт Асхад Лепшоков, не отрываясь от своей работы. В руках у него продолговатый черный предмет. То, что это человеческий палец, узнаем, когда эксперт прикладывает предмет к бумаге, чтобы оставить отпечаток. Рядом стоит банка, в которой плавает посинелая рука. Кисти мертвецов — это то, с чем ежедневно приходится работать врачу.
— Работа интересная, творческая, — комментирует Асхад, и по сосредоточенному лицу эксперта, который не отрывается от своей деятельности даже во время нашего визита, мы понимаем, что он не шутит. — Когда тает снег, к нам поступают подснежники, с началом купального сезона — утопленники, — комментирует Асхад. — Установить личность разложившихся тел визуально уже невозможно.
Тогда милиционеры отрезают кисти и везут их в медико-криминалистическую лабораторию.
Тело мужчины, с которым сейчас работает врач Лепшоков, было выловлено из реки в районе Заларей. Вода быстро разрушает ткани, и чтобы восстановить папиллярный узор, требуются манипуляции, от которых у обычного человека могу волосы встать дыбом. Пальцы отрезаются, отмачиваются в уксусе, а потом нагреваются на спиртовке.
Водка, масло и бензин
В следующем кабинете взгляд натыкается на коробки с водкой. Это недавно изъятый фальсифицированный алкоголь.
— Чаще всего подделывают водку дорогих марок, — говорит Людмила Рандина, начальник отдела экспертиз материалов, веществ и изделий. — Поддельная водка чревата для человека смертельным исходом, ведь в организме накапливаются сивушные масла. Поддельные дорогие коньяки — тоже не редкость. Один раз к нам принесли бутылочку, стоила она в районе тысячи рублей, а внутри ни виноградного спирта, ни дубильных веществ, а лишь обычный закрашенный спирт и ароматизаторы. Подпольных предприятий в нашем регионе хватает — подделывают не только алкоголь, но и продукты питания — мед, майонез, сливочное масло и даже бензин. Самоварное топливо водители приобретают не обязательно на обочине, но и на вполне легальных автозаправках.
Одна из новых экспертиз, которую могут провести в лаборатории, — это ботаническое исследование табачных изделий.
— Скажем, курил человек одну марку несколько лет, — комментирует Людмила Рандина, — и вдруг почувствовал, что вкус у сигарет стал не тот. Он может обратиться в экспертный центр, и наш специалист проведет сравнительный анализ сигарет сомнительного качества и образца, предоставленного табачной компанией.
Ксения Рютина,
Фото автора