Полоса препятствий

Бурятии, как воздух, нужны инвестиции. Однако инвесторы, как справедливо отметил в одном из интервью вице-премьер правительства РБ по экономике Александр Чепик, в очередь к нам не выстраиваются. Во время недавней поездки в Японию президент РБ Вячеслав Наговицын призывал представителей бурятской диаспоры приводить в республику инвесторов, эмоционально апеллируя к земляческим чувствам: "Это не моя личная Бурятия, это, прежде всего, наша Бурятия!"











Без помпы

Поразительно, но незадолго до этого в Бурятию без всякой помпы пришел инвестор. Не требующий ни госгарантий, ни льготных кредитов, ни прочих преференций. Просто пожелавший работать в нашей республике на ниве столь же многообещающего, сколь и многострадального сельскохозяйственного производства.

ООО "Забайкалье" из города Петровск-Забайкальский стало, пожалуй, "первой ласточкой" в реализации заключенного в этом году Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между правительствами Бурятии и Забайкальского края. В качестве точки приложения усилий и вложения инвестиций ООО "Забайкалье" наметило один из самых проблемных объектов — Усть-Кяхтинский свинокомплекс (ООО "Кяхтинское").

О злосчастной судьбе этого предприятия, долгое время находившегося под полным контролем ОАО "Бурятмясопром", подробно писала газета "Номер один" в статье "Незабываемый свинарник" (2.04.2008 г.). В рамках нацпроекта "Развитие АПК" в 2006 году на реконструкцию и модернизацию свинокомплекса были привлечены кредитные ресурсы Россельхозбанка — 274 млн рублей. Значительная часть этих средств была, мягко говоря, использована неэффективно. А проще — разбазарена. Например, "проектно-сметная документация" была заказана дважды: один раз в "Бурятпромстройпроекте" за 8,2 млн рублей, другой — в некой иркутской фирме за 31 млн рублей. Причем, фирма после получения круглой суммы скоропостижно скончалась. По утверждениям знающих людей, даже бетонный забор вокруг территории свинокомплекса, согласно документации, был построен... три раза.

Закономерное банкротство

В результате этих и других манипуляций на ООО "Кяхтинское" повис огромный долг перед банком и было введено внешнее управление. А правоохранительные органы возбудили уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ "Мошенничество в особо крупном размере". После чего некогда блистательный проект создания суперсвинарника погрузился во тьму...

В мае этого года состоялся аукцион по продаже ранее принадлежавшей ОАО "Бурятмясопром" 100-процентной доли в уставном капитале ООО "Кяхтинское". Иными словами, по продаже свинокомплекса, который пришел в совсем уже плачевное состояние. Из 6000 голов свиней осталось немногим больше 1000, от 100 голов КРС не осталось ничего. Коровник разрушен. В свинарниках половина окон выбита и вместо стекла затянута целлофаном. Как в таких условиях свиньи пережили суровую зиму, страшно представить. Но даже живучесть бедных свинок сыграла с ними дурную шутку: между животными, которые, по сути, предоставлены самим себе, началось произвольное близкородственное скрещивание, ведущее к вырождению.

Совершенно очевидно, что за предприятие в таком состоянии никто не даст цену, способную хотя бы отчасти покрыть многомиллионный долг перед Россельхозбанком. Целью аукциона была передача свинокомплекса в руки настоящего хозяина, который смог бы возродить предприятие и постепенно погасить его долги.

В аукционе приняли участие четыре претендента на покупку свинокомплекса, в том числе ООО "Бурятмяспром", работающее на производственных мощностях ОАО "Бурятмясопром", и ООО "Забайкалье". Первое, видимо, считало себя хозяином положения и не стало поднимать планку выше 1,5 млн рублей. Последнее предложило наибольшую цену. Нормальное развитие событий: кто больше заплатил, тот и получил. Но дальше начались, как бы деликатнее выразиться, чудеса в решете...

Волокита и туман

Сначала затягивалось подписание договора купли-продажи. Затем оказалось, что ни один из нотариусов, к которым обращались представители ООО "Забайкалье" в Бурятии, не желает заверять договор. Почему? По словам генерального директора ООО "Забайкалье" Виктора Имеева, нотариусы объясняли свою странную позицию опасениями "нажить себе проблемы". С кем? По какому поводу? Ведь договор заключен на основании аукциона, легитимность которого никем не оспорена!

Незаверенный нотариально договор наотрез отказывается регистрировать налоговая инспекция. Без регистрации победитель аукциона не может вступить во владение и управление предприятием. А время уходит, на дворе уже середина лета, нужно срочно ремонтировать свинарники, закупать комбикорм. Иначе свинокомплекс в Усть-Кяхте следующей зимой может постичь участь печально известной десятниковской "фермы-концлагеря". Кто тогда будет отвечать? Нотариусы? Налоговая? Непонятный жупел, запугавший всех "проблемами"?

У представителей ООО "Забайкалье" сложившаяся ситуация вызывает недоумение.

— Мы получаем сведения о том, что в Кяхтинском районе, в коридорах республиканской власти о нашем предприятии распускают слухи, — делится Виктор Имеев. — Некие должностные лица, которых я пока не буду называть, делают заявления, что ни при каких обстоятельствах не позволят нам работать в Усть-Кяхтинском свинокомплексе. Готовят обращения о том, что будто бы мы собираемся распродать предприятие по частям, вывезти, уничтожить. Это какая-то нелепость!

Репутация, подтвержденная делом

В Забайкальском крае у ООО "Забайкалье" хорошая репутация. Команда менеджеров предприятия имеет успешный опыт антикризисного управления — поставила на ноги и развивает некогда дышавший на ладан Петровск-Забайкальский мясокомбинат. Краевая газета "Забайкальский рабочий" писала: "Новый менеджмент сумел полностью погасить задолженность предприятия перед бюджетом, вдвое увеличил число рабочих мест, в несколько раз поднял заработную плату рабочим и служащим, обеспечил немедленные расчеты при закупе КРС у населения. А также добился постоянного роста объемов производства, осуществил техническое перевооружение многих цехов и служб.

И все это — без привлечения бюджетных и кредитных ресурсов, исключительно за счет тех средств, которые, постепенно набирая обороты, зарабатывало само предприятие. Результаты работы принесли общественное признание и были отмечены руководством края...

...Мясокомбинат выпускает до 80 видов колбасных изделий и мясных полуфабрикатов. В 2008 году предприятие перечислило в бюджет свыше 30 млн рублей. Для сравнения: в 2001 году — 1 млн 150 тыс. рублей. Рост почти в 30 раз!"

Перспективный проект

Интерес, который ООО "Забайкалье" проявляет к свиноводству, вполне закономерен. По словам генерального директора Виктора Имеева, при Петровск-Забайкальском мясокомбинате несколько лет назад была создана свиноферма. Предприятие считает это направление бизнеса перспективным и намерено развивать его как в Забайкальском крае, так и в Бурятии.

— Говядину мы закупаем у населения, недостающие объемы поставляем по квотам из Монголии, — рассказывает Виктор Имеев. — А вот создание собственной сырьевой базы по свинине для нас очень актуально. При этом мы не собираемся выводить активы ООО "Кяхтинское". Предприятие будет работать и платить налоги в Бурятии. Транспортное плечо от Усть-Кяхты до Петровска-Забайкальского вполне приемлемое. Кроме того, мы рассчитываем организовать стабильный сбыт продукции в самой республике. В частности, для нужд военных, используя наш опыт работы по снабжению целого ряда подразделений СибВО. Для нас это расширение рынка.

Виктор Имеев уверен, что ООО "Забайкалье" выведет ООО "Кяхтинское" из бедственного положения и поможет рассчитаться с долгами.

— Мы обсуждали ситуацию с обновленным руководством Россельхозбанка, — говорит он. — Банк заинтересован в том, чтобы свинокомплекс эффективно работал и рассчитывался по ранее взятым кредитам. Достигнута предварительная договоренность о реструктуризации созданного нашими предшественниками долга на 12 лет.

Желание ООО "Забайкалье" работать в Бурятии, наряду с экономическими мотивами, обусловлено и личностным фактором. Дело в том, что большинство менеджеров предприятия — уроженцы нашей республики. Многие живут в Улан-Удэ, а работают в Петровске-Забайкальском: с понедельника по пятницу там, выходные — дома, со своими семьями.

Глупость или предательство?

— Мы поверили, что в республике наступили новые времена, — говорит Виктор Имеев. — Тем более когда президент Бурятии и губернатор Забайкалья подписали Соглашение о сотрудничестве. Нам не требуется господдержка, мы научились обходиться без нее. Достаточно, чтобы нам не мешали. Но мы столкнулись с такими проблемами, причины которых невозможно понять с точки зрения здравого смысла.

Понять, конечно, невозможно. Но попытаться объяснить можно и нужно. Несколько экспертов, опрошенных нашим корреспондентом, сошлись на двух основных версиях происходящего.

Первая. В Бурятии и за ее пределами имеется группа влиятельных лиц, крайне незаинтересованных в приходе на УстьКяхтинский свинокомплекс добросовестного собственника-инвестора. Вдруг он невзначай да и вскроет компрометирующие этих лиц новые обстоятельства растранжиривания средств нацпроекта "Развитие АПК"? Поэтому запугивание нотариусов и другие действия по затягиванию юридического оформления результатов аукциона фактически направлены на то, чтобы выиграть время и успеть спрятать концы в воду.

Вторая. Усть-Кяхтинский свинокомплекс все еще нужен кому-то (не исключено, что и ООО "Бурятмяспром") для надувания "мыльного пузыря" очередного инвестпроекта и получения новых кредитов под предлогом "развития АПК" и "создания вертикально интегрированных холдингов" в сельском хозяйстве Бурятии. Поэтому против ООО "Забайкалье" задействован мощный административный ресурс в расчете на то, что руководство предприятия махнет рукой и будет продолжать участвовать в развитии экономики соседнего региона, а не нашей республики. Мы же, с большой долей вероятности, получим продолжение сериала о "незабываемом свинарнике" с элементами мошенничества и будем опять сетовать на то, почему у нас все, не как у людей...

Обе версии, на наш взгляд, имеют право на жизнь. И каждая может оказаться ошибочной.

Есть, правда, еще третья версия — о дураках. Беда эта общеизвестна. Возможно, из-за нее Бурятия сегодня имеет престранный вид: глава республики и его министры призывают инвесторов, а некие непонятные силы из второго эшелона старательно отшивают инвесторов. В результате призывы не подтверждаются действиями, разница между тем, что говорят и что происходит на самом деле, становится все более вопиющей.

Не пора ли дать дуракам по рукам?

Артем Самсонов,



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ