На минувшей сессии Народного Хурала произошла настоящая сенсация. Под давно устоявшийся порядок формирования состава судей заложена мина: Народный Хурал принял в первом чтении законопроект, который фактически позволяет парламентскому большинству, представленному сейчас "Единой Россией", влиять на кадровую политику судебной системы.
Причина — в коррупции
Главной причиной разработки законопроекта называется устранение "коррупциогенных факторов, имеющихся при назначении членов-общественников в настоящее время". Это выражение, включенное в пояснительную записку к законопроекту, само по себе уже сенсация. Впервые о возможности коррупции в самом святом — вопросе назначении судей — черным по белому пишут в официальном документе.
Судебная мантия с прилагающейся к ней огромной зарплатой, неприкосновенностью и непосредственной властью — вершина карьеры юриста в нашей республике. И человеку внесистемному право направлять в Москву на подпись президенту страны кандидатов на судебную должность не доверят. Поэтому судебная система в Бурятии — это сплоченная каста, зачастую потомственных юристов.
Именно Квалификационная коллегия судей ведает этим щекотливым вопросом. От того, кто в нее входит, зависит, кто станет судьей в нашей республике. Законопроект меняет эту систему в корне.
Все начали буддисты
Несколько месяцев назад большую активность в этом вопросе проявила Традиционная буддистская сангха России. Представители буддистов много говорили, в том числе через прессу, о том, что нынешний порядок формирования Квалификационной коллегии соответствует федеральному законодательству не в полной мере.
Согласно федеральным установлениям, 10 из 29 членов коллегии должна делегировать общественность. Но сейчас в Бурятии действует порядок, когда сама судебная система выдвигает неких общественников, которых потом утверждают президент Бурятии и Хурал. Неудивительно, что большую часть общественников в коллегии составляют бывшие судьи, скованные с коллегами корпоративными узами. По мнению многих экспертов, это превращает в профанацию само понятие "общественный контроль".
Своими решительными действиями буддисты сумели привлечь на свою сторону общественников, представителей нескольких госорганов и политиков. И на свет родился законопроект. В котором, правда, религиозные объединения не упомянуты ни словом. Зато полномочия депутатов Хурала, напротив, сильно раздуты.
Согласно законопроекту, презентованному, кстати, представителем "Единой России" Анной Скосырской, право вносить кандидатуры в Квалификационную коллегию на утверждение Хурала остается только у представителей законодательной ветви власти Бурятии.
Вольный перевод
Как предлагается, за шесть месяцев до истечения срока полномочий членов Квалификационной коллегии Хурал будет печатать в газете объявление о том, что начинается выдвижение кандидатов.
А выдвигать кандидатуры могут депутатские объединения и фракции в Хурале, общественные объединения юридической направленности, правозащитные организации и... все. Все остальные желающие, по задумке авторов законопроекта, права выдвигать кандидатов не имеют. Таким образом, законопроект дает Хуралу право не только утверждать членов коллегии, но и почти полностью формировать список кандидатов.
Взявшись реформировать процедуру назначения представителей общественности в Квалификационную коллегию судей, авторы законопроекта ссылаются на аналогичную процедуру российского уровня. Правда, при этом наши депутаты несколько лукавят. У них получился очень вольный перевод российского закона. "Правом внесения кандидатур обладают общероссийские общественные организации, научно-педагогические коллективы юридических научных организаций и юридических образовательных учреждений", пишут в пояснительной записке сами авторы законопроекта.
Тем не менее, у нас с учеными-юристами и простыми общественниками вообще нет планов делиться полномочиями. Их место полностью заняли политики из Народного Хурала. Нет и процедуры самовыдвижения.
Закон почти принят
Что же делать, например, профессору юрфака БГУ, если тот захочет выдвинуться? Выход один — идти на поклон к какой-нибудь партийной фракции в парламенте. То есть, конечно, не к какой-нибудь, а в "Единую Россию". К другим ходить практического смысла нет: "узок их круг". Возможно, ко второму чтению законопроекта ректор БГУ и депутат Степан Калмыков внесет поправку о юридических вузах. Но проблема не исчезнет.
Законопроект, считай, почти принят. Первое, принципиальное, чтение прошло, осталось второе, техническое.
"К проекту замечаний и предложений не имеется, за исключением замечаний юридико-технического характера", — говорится в правительственном отзыве за подписью исполняющего обязанности председателя правительства РБ Егорова.
То есть правительство согласно с видением ситуации, изложенным авторами законопроекта.
В 2010 году Хурал уже утверждал общественников по старой системе. Девять из десяти общественников — это бывшие судьи, один — ученый-юрист. Эти кандидаты были выдвинуты судами Бурятии, затем президент направил их в Хурал, который без особых прений кандидатуры утвердил. Следующие перевыборы в коллегию должны пройти в 2013 году.
Петр Санжиев,