Рынок республиканских туристических услуг захватили фирмы-однодневки
Китай сегодня — перспективное направление для развития нашего туризма и экономики, которые всегда ходят рука об руку.
Китай — рядом, готов с нами сотрудничать и является тем спасательным кругом для большинства турфирм Бурятии, что позволяет им существовать не три месяца в году, а круглый год. Существование это также поддерживается соглашением о безвизовом режиме между Россией и Китаем. В рамках этого соглашения с обеих сторон определены турфирмы, которые имеют право заниматься официальным траншем туристов за границу (Китай), формировать группы и отправлять их.
В Бурятии таких фирм, которые несут полную ответственность за туриста в Китае, одновременно входят в Единый федеральный реестр туроператоров, всего девять. Однако их списка, а он обновляется всего раз в год, вы не найдете ни на сайтах республиканского агентства по туризму “Туризм и отдых Бурятии”, городского отдела по туризму, ни в одном туристическом журнале или буклете. Их нет нигде, потому что реально по безвизовому режиму в Китай наших людей отправляют совсем другие фирмы. Это они клеят объявления о дешевых турах на заборах и дают “бегушку”, не указывая даже своего названия. Они не имеют за душой ничего, кроме дешевого компьютера и табуретки, и по сути не несут никакой ответственности за то, что с вами там, в этом Китае, произойдет.
Печати продаются нелегалам
Реформа отечественной туриндустрии, когда на смену лицензированию пришла полнейшая свобода действий, предполагала такую борьбу, когда профессионалы рынка выживают благодаря честной конкуренции. Профессионалы прошли отбор, застраховали свою деятельность, вошли в Единый федеральный реестр туроператоров. Пройдя не менее сложные процедуры, только девять фирм Бурятии получили право по безвизовому режиму отправлять туристов в Китай, а также самостоятельно оформлять визы. Только эти девять фирм имеют сегодня право поставить на списке с именами туристов свою печать, разрешающую группе безвизовую поездку. Вторую печать на этом списке по правилам ставит республиканское агентство по туризму. Все было сделано правильно, только чуда не случилось. Множество мелких фирм, неизвестно откуда взявшихся и чем на самом деле занимающихся, обвалили китайский рынок своими низкими ценами. Чтобы выжить, туроператоры, имеющие право работы по безвизовому режиму, принялись направо и налево этим правом торговать. За деньги они ставят свою печать на списках, которые видят первый и последний раз, как и пришедшие к ним турагентства. Говорят, пару лет назад к нашим туроператорам с подобной просьбой обратились читинские турфирмы, только эти предложили продать им “печать” и подпись вообще на пустых листах. У кого-то хватило духу отказаться от сомнительного предложения, а у кого-то нет. 99% бурятских туристов, выезжающих сегодня по безвизовому режиму в Китай, особенно в Маньчжурию, едут через фирмы, которые не имеют права этим заниматься. Они едут по сверхдешевым турам, без медицинской страховки, без нормального договора об обслуживании, без каких-либо иных гарантий не просто комфортной поездки, а элементарной безопасности.
Журналист “МК” в Бурятии” обратился к нескольким туроператорам Бурятии и практически все подтвердили: счастье, что пока ничего серьезного с такими туристами в Китае не произошло. Прецедента не было. После введения Единого федерального реестра туроператоров в Бурятии не был зафиксирован ни один страховой случай. Между тем ситуация в той же Маньчжурии существенно изменилась. Торговцы стали агрессивнее, участились нападения на туристов, что вызвало в рядах туроператоров заметное беспокойство. Однако и эти обстоятельства не побудили наших туроператоров объединиться и как-то противостоять засилью нелегального бизнеса, как, впрочем, и республиканское агентство по туризму предпринять какие-либо активные действия в этом направлении, ведь именно это ведомство как основной координатор безвизового процесса ставит на списках вторую печать.
Китай считается единственным направлением в туризме, где невозможно уговорить человека застраховать свое здоровье. По закону турфирмы обязаны страховать здоровье туриста, но однодневки этим не занимаются, потому что любое страхование — это удорожание тура. Причем сами китайцы весьма активно этому способствуют. Если на европейских направлениях все денежные операции проводятся через валютный счет, то в Китае это считается плохим тоном. Китайцы просят привезти им наличку, и сами в свою очередь везут наличку в Бурятию. Это означает, что с таких туров не платятся налоги, они не официальны, случись что, ничего невозможно будет доказать. Соглашаясь на копеечный тур, такой турист не думает о том, что он доверяет фирме-однодневке свою персональную информацию — паспортные данные, домашний адрес, личные сведения. По правилам, персональные данные должны храниться в компьютере под паролем, чтобы посторонние лица не имели доступ. Хранение персональных данных у зарегистрированных туроператоров проверяет управление федеральной службы по надзору в сфере сервиса и массовых коммуникаций. Но кто проверяет фирмы, которые пишут свои объявления на заборах? Когда турист приходит к законопослушному туроператору, ему предлагается подписать много бумаг, вручают инструкции, памятки, карты, что приводит нашего невзыскательного человека в замешательство. Зачем все это, если рядом предлагают вроде то же самое и задаром?
Темная сторона Маньчжурии
Вакханалия местного туристического рынка не обошла стороной даже беспрецедентные по своей значимости мероприятия под названием Дни Маньчжурии в Улан-Удэ. Сразу после “дней” к местным туроператорам зачастили горожане, понабравшие на туристической ярмарке туры прямо из Китая по невероятно дешевым расценкам. Слабо разбирающимся в тонкостях этого дела людям фактически было предложено самостоятельно доехать до Забайкальска, там оформить визу, пересечь границу, найти на чужбине агента и только там, в Китае, получить пакет услуг, обозначенный на рекламном буклете буквально в двух строчках. Кому-то из земляков удалось объяснить, чем они рискуют, отправляясь по такой бумажке в Китай, во сколько долларов на самом деле может обойтись такое путешествие, а кому-то нет. Местные туроператоры по сей день пребывают в шоке даже не от таких подробностей. Приемом огромнейшей делегации из Китая занимались фирмы, не являющиеся туроператорами, не вошедшие в соглашение двух стран и наверняка не имеющие валютного счета. О каком цивилизованном сотрудничестве можно говорить, если самих китайских чиновников от туризма, государственных людей, а также ведущих туроператоров принимали в Бурятии за наличку (!) и случись с ними тут чего, спросить было бы, по большому счету, не с кого. Те, кто должен был как минимум проконсультировать организаторов на этот счет, проконтролировать сей процесс, просто закрыли на все глаза. К чему формальности, когда речь идет о глобальном — развитии туристско-рекреационной зоны.
Татьяна Никитина.