Губернатор и омбудсмен обсудили с министрами вопросы защиты детей

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Татьяна Афанасьева провели рабочую встречу и обсудили вместе с руководителями региональных министерств образования, здравоохранения и социальной защиты вопросы защиты детей.

- Информация, которую представляет Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области, характеризует состояние дел в регионе по соблюдению прав детей во всех сферах, по предупреждению случаев насилия и дискриминации в отношении детей, – предупредил Игорь Кобзев.

Татьяна Афанасьева акцентировала внимание участников встречи на поддержке детей-сирот, семей, находящихся в социально опасном положении, а также имеющих детей с ограниченными возможностями. 

- Нужно сохранять полноценные семьи, чтобы дети воспитывались с родителями, – считает Татьяна Афанасьева.

Участники встречи обсудили предоставление жилья детям-сиротам, обучение детей с ограниченными возможностями, расширение мест в коррекционных школах, в том числе строительство новой такой школы и ремонт имеющихся, создание сети клиник, дружественных молодежи и т.п. 

- Важно, чтобы наши подростки могли самостоятельно, не опасаясь и не стесняясь, приходить самостоятельно к докторам и рассказывать про свои проблемы и задавать вопросы, которые у них возникают в данный период жизни. Это серьёзный возраст, и сохранить здоровье – это наша задача, – подчеркнула Татьяна Афанасьева.

Детский омбудсмен Приангарья вручила министру здравоохранения Иркутской области Андрею Модестову благодарственные письма от уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой за реализацию пилотного проекта по формированию протоколов сообщения диагнозов семьям, в которых родились дети с особыми потребностями.

Кроме того, на встрече обсуждались вопросы организации доступного летнего отдыха для детей и подростков. В этом году в регионе всеми формами отдыха и оздоровления планируется охватить более 210 тысяч детей, в том числе более 87 тысяч детей в детских стационарных лагерях.

- По данным минсоцразвития региона, законными представителями подано более 500 заявлений на отдых детей из семей участников СВО, в том числе 57 по первоочередному праву, - рассказал Игорь Кобзев. 



Авторские экскурсии
ТГ