Москва хочет иметь реальный результат от классных руководителей

Министерство образования России выдвинуло перед регионами несколько дополнительных условий, которые субъектам необходимо соблюсти, прежде чем рассчитывать на получение выплат за классное руководство. Некоторые из этих условий кажутся невыполнимыми.

Одним из ключевых условий для получения федеральных субсидий стало непременное требование довести объем так называемых стимулирующих выплат в общем фонде оплаты труда учителей не менее чем до 20 процентов.

Однако основным препятствием на пути к получению денег за классное руководство являются показатели охвата детского населения средним образованием и уровня подростковой преступности. Если прежде федеральный бюджет перечислял субсидию за классное руководство, ориентируясь преимущественно на количественный состав учащихся, то теперь требуется качество.

Иными словами, Москва хочет иметь реальный результат от классных руководителей, который должен содержать динамику снижения как числа неохваченных образованием детей, так и правонарушений, совершаемых подростками. Если такие нарушения среди школьников имеют тенденцию к снижению, значит, министерство образования России выделит субсидии. Если нет, то регион не получает ничего.

Заметим, что Москва требует от классных руководителей слишком много взамен той тысячи (и даже меньше) рублей, которые учителя в течение почти трех лет получали в довесок к основной зарплате. Но в министерстве образования России отчего-то решили, что именно эта тысяча рублей должна сыграть решающую роль в профилактике подростковой преступности.

"Байкал24" по материалам



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ