Внешнеторговый оборот Иркутской области в прошлом году увеличился на 11%

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и генеральный директор Российского экспортного центра (РЭЦ, Группа ВЭБ.РФ) Вероника Никишина на встрече в Москве обсудили вопросы развития экспорта. 

Глава Приангарья сообщил, что по итогам прошлого года внешнеторговый оборот региона увеличился на 11%, а объем экспорта вырос на 8%. Сейчас Иркутская область входит в первую десятку экспортно-ориентированных регионов России. При этом, более 96% экспорта из Приангарья идет в страны дальнего зарубежья. 

В первом квартале нынешнего года только агропром Приангарья увеличил объем экспорта своей продукции в стоимостном выражении на 64%. Иркутское продовольствие поставлено в Китай, Монголию, Казахстан, Республику Корею, Беларусь. 

В целом, основой экспорта из Иркутской области являются минеральные продукты, металлы и изделия из них, продукция из древесины, продукция химпрома, продовольствие, сырье, машины и оборудование. 

Вероника Никишина отметила, что система взаимодействия экспортеров с правительством Иркутской области, а также экспертиза и поддержка РЭЦ, позволяют компаниям региона эффективно работать с зарубежными партнерами. 

- Благодаря такому взаимодействию по итогам 2024 года увеличилось количество стран-партнеров по несырьевому неэнергетическому экспорту. РЭЦ поддержал более 400 компаний региона в прошлом году, – подчеркнула генеральный директор Российского экспортного центра.

РЭЦ является государственным институтом. В группу РЭЦ входят Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), РОСЭКСИМБАНК и "Школа экспорта". Большинство РЭЦ доступны на государственной цифровой платформе "Мой экспорт". На ней уже зарегистрированы порядка 550 компаний, 87% из которых это субъекты малого и среднего бизнеса региона. 

Во время встречи Игорь Кобзев напомнил, что в июле в Иркутске пройдет 18-й Международный трехсторонний торгово-промышленный форум России, Китая и Монголии. 



Сувениры
Книгамарт
РСХБ
ТГ