Проекты бизнеса дают шанс качественно улучшить городскую среду в столице Восточной Сибири

В начале апреля Минстрой России опубликовал результаты Индекса качества городской среды в 2020 году. Каждый населенный пункт был оценен по 36 индикаторам по шкале от 1 до 10. Для признания городской среды комфортной необходимо было набрать более 180 баллов. Один из главных сибирских центров Иркутск оказался в шаге от отстающих, получив оценку 182 – от опасной зоны его спасли всего 2 балла. Причем город стагнирует на этом уровне, за три года он вырос в рейтинге всего лишь как раз на эти 2 балла.

Между тем это один из главных туристических центров России. Но пока скорее перевалочный: в самом городе путешественники не задерживаются и направляются дальше на Байкал. Хотя Иркутск – старинный сибирский город (этот год для него юбилейный, 360-й). Исторический центр богат достопримечательностями, многие из которых внесены в реестр Всемирного наследия ЮНЕСКО. Колоритные купеческие дома, «кружевные» церкви, старинные деревянные монастыри – есть на что посмотреть.

Обилие интересных и знаковых мест контрастирует с совершенно непрезентабельным обликом города: разбитые дороги, несовременный и грязный общественный транспорт, большое количество ветхих зданий и строений «с признаками аварийности». Вдобавок отсутствует достаточная инфраструктура гостеприимства, современные отели, культурно-выставочные пространства и т.д.

«Стоит пройти по городу больше двухсот метров, как обязательно наткнешься на какой-то изъян: отколовшаяся плитка, уродливое здание, неубранный снег, мусор», – отмечают СМИ. Таковы наблюдения местных жителей и туристов. А вот что в интервью говорит эксперт – доцент кафедры архитектурного наследия Иркутского национального исследовательского технологического университета, глава регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Алексей Чертилов: «Я езжу по российским городам. Да и коллеги говорят, что хуже Иркутска в этом плане нет. Дома неухоженные, город грязный. В Красноярске, Новосибирске, Улан-Удэ почище, да и фасады домов выглядят лучше».

Унылая и неустроенная городская среда – не редкость для России. Но ведь есть примеры городских преображений, которые произошли буквально за несколько лет. В их числе Казань, где к 2013 году, к проведению Универсиады, был отреставрирован центр города и появился новый район – Деревня Универсиады. Были построены новый железнодорожный вокзал и дополнительный терминал в аэропорту, открыты новые автомагистрали и улучшено качество дорог. Реконструирована почти вся спортивная инфраструктура и построены 30 новых объектов – дворец водных видов спорта, академия тенниса, дворец единоборств, центр волейбола, гребной канал, футбольный стадион.

Другие примеры – Сочи в 2014 году, а также все города, в которых проводился Чемпионат мира по футболу-2018. Неужели для превращения в «город-сад» необходимо проведение крупных официальных мероприятий? Может ли Иркутск стать ухоженным и комфортным городом без этого?

Вопросы благоустройства должны решаться прежде всего с учетом мнения населения и профессионального сообщества. Правда, стоит отметить, что горожане зачастую консервативны и относятся к изменению общественных пространств настороженно. Иногда это не совсем обосновано. К примеру, 130-й квартал «Иркутская слобода». Сегодня это визитная карточка города и любимое место отдыха жителей. Но в 2009-2010 годах общественность сопротивлялась строительству комплекса, считая, что он может навредить имиджу города и разрушить его исторический центр (хотя на территории квартала находились многочисленные ветхие бараки). В итоге все вышло совершенно иначе, и квартал стал, по мнению самих жителей, украшением Иркутска.

Примечательно, что Иркутская область сама по себе очень привлекательна для бизнеса – резидентами здесь являются компании, работающие на газовых, угольных, нефтяном, золоторудном месторождении. Это значит, что в городе живут сотрудники компаний и их семьи, в командировки приезжают коллеги и партнеры из других регионов. Бизнес остро чувствует нехватку отельной и бизнес-инфраструктуры. В конце концов городское благоустройство – важный фактор общего инвестклимата.

Один из крупнейших бизнес-резидентов области – компания En+ Group. Только на предприятиях этой компании в Иркутской области, остро ощущающей недостаток рабочих мест, работает более 35 тыс. человек. Это три ГЭС и два алюминиевых завода, один из которых скоро будет запущен, а также Байкальская энергокомпания. Также в числе ее активов компании «Гранд Байкал», «Прибайкалье», «Иркутск Девелопмент». И в их портфеле – масштабные градостроительные проекты.

Развитие городской инфраструктуры давно находится в фокусе основателя компании Олега Дерипаски. «Именно целеустремленные и активные люди меняют окружающий мир, создают то, чем гордятся целые поколения, меняют наш мир и нашу жизнь к лучшему. Этих целей можно достичь прежде всего через поддержку образовательных и научных проектов, развитие культуры, сохранение традиций, улучшение социальной среды в регионах», – отмечал бизнесмен. Именно на улучшение социальной среды направлены многие проекты компаний.

В частности, территория Бань Курбатова и Русанова. Архитектурно-инженерное сооружение пришло в запустение в 90-е годы прошлого века. Здания не подлежали восстановлению и в 2011 году были снесены. В 2018 году Служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области дала разрешение на проведение полного комплекса работ по реставрации, что станет одним из крупнейших частных инвестпроектов в области туризма и отдыха в регионе. Проект улучшит внешний вид городского центра, сохраняя при этом историческое наследие, и создаст около 300 новых рабочих мест (не считая занятости поставщиков и подрядчиков), а также обеспечит поступление дополнительных налоговых отчислений в бюджет города – более 100 млн руб. в год. Его реализации ждут в городе к апрелю 2022 года. Будет там создан, в частности, дом приемов для гостей самого высокого уровня. Сейчас в Иркутске фактические отсутствуют подобные локации.

Еще один крупный проект компании на городском Правобережье – Цесовская набережная и жилой квартал. Сейчас набережная – сильно запущенный участок прибрежной зоны, недоступный для прогулок, и небезопасная промзона, которая сильно портит облик исторического центра Иркутска. Территория является частной собственностью, а у власти нет ресурсов и возможностей, чтобы выкупить и благоустроить этот участок исторического центра.

В 2018 году в конкурсе на лучшую концепцию Цесовской набережной победила работа Андрея Белопольского. Концепцией было предусмотрено соединение Цесовской и Нижней набережных, создание для пешеходов и велосипедистов общественного пространства нового уровня, обустройство прогулочных зон, велодорожек, локаций для отдыха и спуска к воде. Идея вдохновила инвестора – компанию «Прибайкалье» – и получила продолжение в нынешней концепции благоустройства Цесовской набережной. Для ее воплощения в жизнь необходимо провести берегоукрепление, которое предстоит спроектировать и реализовать городу при поддержке федерального Центра.

«Вся территория набережной принадлежит сейчас муниципалитету, многие работы проведут за государственные деньги, например, берегоукрепительные, – рассказывал архитектор Сергей Демков. – Насколько я знаю, на сегодняшний день инвестор готов профинансировать проектные работы по благоустройству. Теоретически частные лица могут поучаствовать и в благоустройстве набережной, но на коммерческих принципах. Такой партнерский подход в обустройстве нашего города надо стимулировать, развивать и применять. Это не меценатство, это отношения на взаимовыгодных условиях».

Согласно концепции, рядом с набережной будет построено многофункциональное общественно-культурное пространство с зонами отдыха горожан и спортивным клубом, бассейном, кафе, ресторанами на первых этажах галереи. В отличие от соседних многоэтажных домов, жилые дома на этом пространстве будут выполнены в единой концепции, с постепенным повышением этажности. Проект создал Кенго Кума, японский архитектор с мировым именем, совместно с Аркадием Белопольским. Как сообщали СМИ, два года назад Кума специально прилетел в Иркутск – смотрел площадку, заходил в ТЭЦ, на месте которой будут вестись работы, искал вдохновения в местных церквях и скверах. В результате появился проект оригинальных светлых малоэтажных жилых домов с общественной инфраструктурой на нижних этажах. Если все сложится, в 2026 году в Иркутске появится свое пространство, похожее на Арбат – с уличными выставками местных художников, книжными мини-ярмарками, а возможно, и танцевальными уличными мини-баттлами и чтением стихов.

«Трансформация функции прибрежной территории – современный архитектурный тренд, – отметила директор «Прибайкалья» Евгения Пуляевская. – Из транспортных артерий реки превращаются в места отдыха горожан и туристов. Это особенно ценно в условиях Иркутска, где ощущается дефицит зон рекреации. Позитивно, что авторы концепции ориентировались на пример бульвара Гагарина, который не отрезает реку проезжей частью, а, наоборот, создает широкую набережную для пешеходов».

Другой проект, за который возьмется En+ Group, – реконструкция гостиницы «Ретро», бывшего партийного особняка, в котором останавливались Никита Хрущев, Леонид Брежнев, Михаил Горбачев, Борис Ельцин, Фидель Кастро, Гельмут Коль. Исторический памятник с 2000 года находится в законсервированном – точнее, полуразрушенном – состоянии. Еще один возможный объект – городской ипподром, тоже переживающий не лучшие времена. В 2020 году при участии компании «Прибайкалье» он получил статус выявленного объекта культурного наследия. Инвестор готов самостоятельно финансировать его реконструкцию, развитие конноспортивного, туристического и научного направлений. Но решение пока не принято.

Кроме того, в сфере интересов En+ Group – развитие бизнес-инфраструктуры Иркутска, которая остро нуждается в новых пространствах. В этом заинтересована и сама компания в связи с переездом значительной части головного офиса компании в Иркутск. «Гранд Байкал» управляет «Байкал Бизнес Центром» – деловым комплексом и гостиницей, базовой площадкой для проведения многих деловых мероприятий в Иркутске. А для туристов в планах строительство новых отелей. «Турист готов терпеть лишения на маршруте: ходить пешком, с рюкзаком, ездить на УАЗике. Но потом ему надо хорошо и с комфортом отдохнуть. Прийти вечером в уютный номер, уснуть в удобной постели. Тот сервис, который сегодня предоставляет наш гостиничный сектор, действительно далек от идеала», – рассказывал генеральный директор «Гранд Байкала» Виктор Григоров.

Важно отметить, что развитию проектов En+ способствует и переезд головного офиса компании в Иркутск. Часть менеджмента En+ уже перебазировалась в столицу Приангарья, как, например, руководитель энергетического бизнеса Михаил Хардиков. «Искренняя надежда, что мы своей работой привнесем в Иркутск какой-то новый виток развития. Я считаю, что город перспективный, он заслуживает нового жизненного уровня. Поэтому когда мы какие-то социальные проекты реализуем, мне хочется верить, что это создаст иркутянам больше комфорта в жизни, чего на самом деле здесь не хватает», – отметил он в одном из интервью.

«Когда бизнес, реализуя крупные инвестиционные проекты, благоустраивает вокруг себя территорию и приводит в порядок, например, набережную, это заслуживает только всяческой поддержки. Другой вопрос, как это будет сделано, на каком уровне, какого качества будут сами проекты и реализация», – отмечал директор АНО «Иркутские кварталы» Сергей Маяренков.

При слаженной работе администрации города, бизнеса и общественности все эти проекты могут стать реальностью уже в скором времени, и благодаря общим усилиям жизнь в столице Восточной Сибири может заиграть новыми красками. Возможно, тогда в Иркутск будут ездить не только ради Байкала, но и ради самого города.

Автор Владимир Полканов (Независимая газета)



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ