В ходе расследования уголовного дела в отношении двух сотрудников федерального казенного учреждения СИЗО-1 УФСИН России по Забайкальскому краю по обвинению их в совершении коррупционных преступлений было установлено, что доказательства их вины были сфабрикованы оперуполномоченным этого следственного изолятора в сговоре с одним из следственно-арестованных лиц. В связи с этим 29 марта 2012 года названное уголовное дело прекращено за отсутствием события преступления, что позволило избежать незаконного привлечения этих сотрудников к уголовной ответственности за совершение особо тяжких преступлений.
Как пояснил прокурор Ингодинского района города Читы Александр Захаров, прокуратура изучила материалы уголовного дела, возбужденного 29 декабря 2011 года следственным отделом по Ингодинскому району Читы СУ СК РФ по Забайкальскому в отношении сотрудников ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Забайкальскому краю Э.Балжирова и И.Селина по статье "Получение взятки за незаконные действия, посредничество в получении взятки, злоупотребление должностными полномочиями".
Установлено, что доказательства их вины были сфабрикованы оперуполномоченным СИЗО-1 УФСИН России по Забайкальскому краю А.Коваленко. В связи с этим по требованию прокуратуры тем же следственным органом 9 апреля 2012 года возбуждено уголовное дело теперь уже в отношении самого Коваленко и содержащегося под стражей в СИЗО следственно-арестованного лица статье "Провокация взятки".
Предварительно установлено, что Коваленко в ноябре 2011 года решил получить поощрение по службе путем выявления коррупционеров из числа сотрудников СИЗО-1. Не имея реальной оперативной информации, он вступил в сговор с содержащимся в СИЗО-1 следственно-арестованным лицом с целью оказания помощи в выявлении коррупционных преступлений путем ложного обвинения одного из сотрудников во взяточничестве.
По версии следствия, 17 ноября 2011 года следственно-арестованный передал обманным путем сотруднику УФСИН Селину заранее помеченную оперуполномоченным денежную купюру достоинством в одну тысячу рублей и сообщил об этом Коваленко, который в ходе личного досмотра Селина изъял у него эту купюру. Также Коваленко оформил изъятие у следственно-арестованного лица сотового телефона, якобы, переданного ему Селиным.
Кроме того, Коваленко оформил объяснения от этого следственно-арестованного лица о том, что, якобы, сотрудник СИЗО Балжиров договорился с ним о предоставлении ему сотового телефона в обмен на денежное вознаграждение в размере 4 тыс. рублей. Он также сообщил, что его знакомая, якобы, передала Балжирову при встрече в ноябре 2011 года сотовый телефон для него и денежное вознаграждение в размере 3 тыс. рублей, а 17 ноября 2011 года сотрудник СИЗО Селин передал ему этот сотовый телефон по просьбе Балжирова, за что получил от него денежные средства в размере одной тысячи рублей для передачи Балжирову.
Сфабриковав доказательства, Коваленко зарегистрировал рапорт об обнаружении признаков преступления и представил результаты своей «оперативно-розыскной деятельности» в следственный отдел по Ингодинскому району Читы СУ СК России по Забайкальскому краю, на основании которых был решен вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении Селина и Балжирова, которое в настоящее время прекращено.
Александр Захаров также добавил к своему комментарию, что оперуполномоченный Коваленко, «выявляя коррупционеров» среди своих коллег, сам не гнушался мздоимством. 22 февраля 2012 года в отношении него было возбуждено уголовное дело по статьям за получение взятки, злоупотребление должностными полномочиями и превышение должностных полномочий. В ходе расследования установлено, что Коваленко в период с августа 2011 года до февраля 2012 года неоднократно получал от знакомой того самого следственно-арестованного лица для передачи ему в камеру различные продукты, спиртное, мобильные телефоны, сигареты в блоках и иные запрещенные к хранению и использованию заключенными в условиях следственного изолятора предметы. За это он получил в качестве оплаты своих услуг денежные средства в сумме не менее 100 тысяч рублей.
В настоящее время решается вопрос о соединении двух уголовных дел в одно производство, сообщает пресс-служба прокуратуры Забайкальского края.
"Байкал24"