В минувшие выходные на лыжно-биатлонном стадионе «Снежная гора», который находится на 56-м километре Голоустненского тракта, на высоте 1071 метр над уровнем моря прошел 3-й биатлонный марафон, закрывший зимний соревновательный сезон.
Мероприятие, организованное федерацией биатлона Иркутской области при участии управления по физкультуре, спорту и молодежной политике администрации города Иркутска и обозначенное в календаре всероссийских соревнований, собрало не так уж много участников — 30 спортсменов от 16 до 60 с гаком лет.
— Биатлон никогда и не был массовым видом спорта, — поясняет президент федерации и участник названных соревнований Владимир Мисайлов. — Хотя бы потому, что надо одинаково хорошо уметь стрелять и бегать на лыжах. Это элитный вид спорта, с дорогим инвентарем, необходимостью обустраивать специализированные трассы. Зато если уж кто увлекся, то это на всю жизнь.
Подтверждение тому — ветераны биатлона, не уступающие 20-летним спортсменам: Виктор Фереферов, Андрей Вайнер-Кротов и, конечно, главный судья марафона заслуженный тренер СССР Виталий Агейченко.
На турнир приехали воспитанники ДЮСШ из Забайкалья и Бурятии, и даже член юниорской сборной Республики Беларусь. Анна Пляскина, поездив сезон по европейским кубкам, уже второй год ставит точку лыжного периода на «Снежной горе».
— Потому что снег здесь лежит дольше, чем где-либо, — поделилась зарубежная участница марафона. — Условия высокогорья тоже лишними на тренировках не будут. И я думаю, если развивать этот стадион — он будет пользоваться популярностью не только в вашем регионе, но и на всю Россию прославится. Анна стартовала с мужчинами, потому что соперниц на нынешних состязаниях ей не нашлось.
Масс-старт только в обычных марафонах определяет группу лидеров. В биатлоне все может измениться после первого же огневого рубежа. Да, 25 километров и 8 (!) огневых рубежей — испытание не из легких. И ближе к финишу количество штрафных кругов почти у всех гонщиков увеличилось.
Открытием этих соревнований стал Алексей Емелюков из Иркутска. Победив в обычном марафоне (50 км) неделю назад на этом же стадионе, из любопытства решил попробовать побегать с винтовкой. — Стрелял один раз в жизни — еще в школе, когда в «Зарницу» играли, — поделился 20-летний спортсмен. И ему пришлось без двух 40 штрафных кругов намотать! Мазал нещадно. Однако и после этого он занял вторую ступеньку пьедестала — взял серебро «ногами» перспективный парень. Если днем раньше по итогам юниорских стартов призовые места в основном достались забайкальским марафонцам, то среди взрослых вели иркутяне. На третьем месте — Сергей Шорников, и с большим преимуществом первое место завоевал президент федерации биатлона Иркутской области Владимир Мисайлов.
«Победила дружба», — резюмировал на церемонии награждения главный судья Виталий Агейченко. А еще — любовь к этому непростому виду спорта: как биатлонистов, так и болельщиков — горожан, приехавших покататься на лыжах в уже практически ушедшем зимнем сезоне и попавших на настоящий, зрелищный спортивный праздник.
Елена Вторушина. Фото автора