Доктор медицинских наук рассказывает о правильных пищевых привычках и качестве современных продуктов.
В связи с модой на стройность и здоровый образ жизни в магазинах появилось очень много специфической литературы, а в Интернете — статей со всевозможными рекомендациями и советами по правильному питанию. Но далеко не всегда авторы опусов — люди с профессиональным медицинским образованием. Мы решили получить информацию, как говорится, из первых рук и обратились на кафедру гигиены труда и гигиены питания Иркутского государственного медицинского университета, чтобы узнать, какие продукты мы едим и на что нужно обратить внимание, дабы оставаться здоровым и красивым.
Почему в продуктах исчезли витамины?
— В большинстве своем наше население потребляет картофель, продукты, содержащие сахар в большом количестве, масло, хлебобулочные изделия и недополучают важные в белковом отношении продукты, такие как мясо, рыба, молочная продукция, — рассказывает Инна Тармаева, доктор медицинских наук, профессор кафедры гигиены труда и гигиены питания. — Определенную роль тут играет социально-экономическая ситуация, потому что белковые продукты — дорогие. Вторая причина — неправильные пищевые привычки. Человеку проще купить 200—300 граммов конфет, чем пачку творога. Стоят эти продукты примерно одинаково, но химический состав и польза конфет и творога даже несопоставимы.
Не так давно сотрудники кафедры провели исследование. Оказалось, что, несмотря на то что мы прекрасно осведомлены о значении витамина С для нашего организма, как, впрочем, и о том, в каких продуктах он содержится, практически каждый житель Приангарья (70—100% населения) испытывает в нем недостаток. Не теряет своей актуальности и повсеместный йододефицит. У 60% жителей нашего региона в организм поступает слишком мало кальция, у 40—80% наблюдается недостаток витаминов группы В и фолиевой кислоты.
Инна Тармаева озвучила итоги еще одного исследования. Овощи, которые поступают в дошкольные учреждения, были исследовали на обеспеченность витамином С. Уже осенью содержание витаминов в картофеле, капусте, моркови, луке, свекле не соответствовало норме, весной количество жизненно важного витамина снизилось в полтора-два раза. Так почему же в наших овощах так мало витаминов? — В последнее время произошло значительное обеднение минерального состава почвы, — отмечает Инна Юрьевна. — В советское время в почву обязательно вносили удобрения. Теперь это важное, но затратное мероприятие игнорируется. Кроме того, раньше вся мука, в том числе и та, что использовалась для выпечки хлеба, обязательно витаминизировалась. Сегодня предприятиям это экономически невыгодно.
Кстати говоря, и в мясе, приобретаемом для детских учреждений, катастрофически не хватает нужных витаминов и микроэлементов. Дело в том, что практически все мясо, поступающее на кухни детских садов, — импортного производства. Оно соответствует гигиеническим требованиям и стандартам, но вот о его пользе для растущего организма говорить не приходится.
В весенний период, когда в овощах совсем немного витаминов, врачи рекомендуют обязательно употреблять поливитаминный комплекс. Правда, нельзя сказать, что подобные комплексы — панацея от всех наших бед, поскольку уверенными, что витамины на 100% будут усвоены, мы быть не можем.
— Усвояемость будет зависеть от индивидуальных особенностей организма, состояния желудочно-кишечного тракта, — отмечает специалист. Витамины покидают овощи не только во время хранения, но и, как мы знаем, в процессе кулинарной обработки. Как же готовить «витаминоносители», чтобы они максимально сохраняли свои полезные свойства?
— И идеале картофель нужно варить в мундире. Если этот вариант неприемлем, мы его чистим, бросаем в кипящую воду, солим в только в конце приготовления, желательно йодированной солью, и обязательно закрываем крышкой, в противном случае йод улетучивается. Кстати говоря, покупая йодированную соль, обязательно обратите внимание на дату производства, потому что после 6 месяцев хранения йодированная соль превращается в обычную поваренную. Соль храним в банке с закрытой крышкой и в темном месте, чтобы не улетучивался йод. Правила варки картофеля актуальны и для других овощей.
Правило трех стульев
Раньше человеку, не занятому тяжелым физическим трудом, необходимо было в день 3 тысячи калорий, теперь эта цифра снижена до 2 тысяч. Мы стали меньше двигаться. В обиходе даже появилось такое понятие: болезнь трех стульев. Большую часть жизни мы поводим в сидячем положений: работая за компьютером, передвигаясь на автомобиле и отдыхая на диване.
Наши пищевые привычки тоже служат во вред здоровью и стройности. Большинство людей не мыслят своего рациона без пельменей и макарон. Причем пельмени с майонезом — тяжелейшую пищу — мы поглощаем во время ужина. Несмотря на совершенно умопомрачительный продуктовый ассортимент, количество наименований продуктов, которое мы покупаем домой, весьма и весьма ограниченно.
— У нашего населения с детства не заложены правильные пищевые стереотипы, — говорит Инна Юрьевна. — Отправляясь в магазин, человек должен знать, что если он съест определенный продукт (к примеру, кусочек сыра), то получит суточную норму кальция.
Когда вы приходите в магазин, можно взять за основу следующее правило — в первую очередь обращайте внимание на обогащенные продукты. Особенно это актуально для пищи, которую вы употребляете каждый день. К примеру, вместо обычного лучше купить йодированное или витаминизированное молоко.
Хлеб желательно покупать только черный, что же до белого хлеба, то его химический состав очень беден. В черном содержатся нужные нашему организму грубая клетчатка и витамины. Что касается фруктов, которые тоже необходимо кушать каждый день, здесь вырисовывается не самая радужная картина. Иркутские врачи отправили на исследование китайские яблоки, те самые, которые чаще всего дают детям в детских садах. И выяснили: содержание кальция, железа, калия в яблоках низкое, однако, пускай и в небольших количествах, но эти вещества там все-таки присутствуют.
Как худеть
Весной резко возрастает количество обращений к врачам-диетологам людей, страдающих избыточной массой тела. В основном пациенты испытывают проблемы эстетического характера, ведь приближается пляжный сезон, и так хочется, облачившись в купальник, выглядеть стройной и прекрасной.
— Количество людей, страдающих избыточной массой тела, растет в нашей области год от года. Одна из главных причин появления лишнего веса — это нарушение принципов рационального питания, — говорит Инна Юрьевна. — Академик А.А.Покровский сказал: «Суточные энерготраты должны восполняться энергоценностью суточного рациона». Проще говоря, сколько человек съел, столько он должен потратить. А что происходит сегодня — человек съедает 2500 килокалорий, тратит 2300, и так происходит ежедневно. И вот мы снова вернулись к вопросу низкой физической активности населения. Современный человек игнорирует даже самую простейшую физнагрузку — прогулку по улице.
Еще один фактор, заставляющий нас набирать лишний вес, — это стресс, который стал постоянным спутником современного человека. Беда в том, что, ища пути для того, чтобы справиться со стрессовым состоянием, мы чаще всего просто его заедаем.
— В структуре питания нашего населения очень часто фигурирует кофе, — рассказывает доктор. — К кофе я очень хорошо отношусь, у него много плюсов. Но есть и минус — кофе выводит из организма кальций. Если мы употребляем этот напиток в больших количествах, то его нужно обязательно сочетать с продуктами, содержащими макроэлемент, — это в первую очередь сыры. Если ваша задача — снизить вес, обязательно обращайте внимание на процент жира. В большинстве своем сыры имеют 45—55% жирности, но лучше выбрать сыр 17—21%. В принципе, вся молочная продукция содержит кальций, но чемпионы в этот отношении — сыр и творог.
Одна из первых рекомендаций, которую дает каждый диетолог своему пациенту, — заставить себя как можно больше двигаться. Начать можно с обычной ходьбы. К тому же сейчас в любом городе действуют оздоровительные и спортивные центры. Одной из самых действенных и полезных физических нагрузок считается плавание.
По оценке специалистов, основную массу клиентов, посещающих спортзалы, составляют молодые люди до 40 лет. Люди постарше занятия практически не посещают.
— 30—35% жительниц Иркутской области старше 50 лет имеют излишнюю массу тела, — отмечает врач, — им в особенности рекомендованы физические нагрузки.
Проблема лишнего веса считается комплексной. Здесь могут быть замешаны эндокринные нарушения, лицам старше 45 лет раз в год необходимо обязательно посещать специалиста-эндокринолога. Не лишним будет обратиться к психиатру, диетологу. Проверить гормоны. И все же основной и наиболее распространенной причиной наших страданий является алиментарное, т. е. связанное с питанием, ожирение. А причиной тому, в частности, является и появление в продаже продуктов с высоким содержанием жира. Мы едим слишком много майонеза, колбас, словом, продуктов, содержащих «плохие» жиры. В вафли, булки добавляют маргарин, что значительно увеличивает их калорийность. Нельзя абсолютно исключить из своей пищи жиры, они нужны человеку, но если эти вещества поступают в большом количестве, организм не может их переварить и откладывает в ненужных нам местах. Превращаются в жир и углеводы, которые поставляют в наш организм всевозможные сладости. Чтобы не набирать лишний вес, лучше всего разнообразить свой рацион сложными углеводами — фруктами, ягодами, злаками, овощами.
4 главных принципа здорового питания
Всем людям, пытающимся избавиться от лишнего веса, рекомендуется не гнаться за новомодными диетами, а обратить внимание на концепцию рационального питания, разработанную академиком А.А.Покровским и принятую во всем мире. О первом принципе мы уже упоминали выше: мы должны поглощать не больше калорий, чем расходуем в течение дня. Принцип второй — сбалансированность (с помощью пищи в организм должны поступать основные макро- и микронутриненты: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы). Принцип третий — режим питания: кушать надо 4—5 раз в день. Принцип четвертый — разнообразие пищи за счет включения в рацион широкого ассортимента продуктов животного и растительного происхождения и различных приемов их кулинарной обработки.
Главный диетолог нашей страны — академик Виктор Тутельян — сказал, что ежедневно россиянин должен обязательно съедать 400 граммов овощей и выпивать один стакан кисломолочного продукта, например кефира. Еще лучше, если кефир будет обогащен бифидо- или лактофлорой. Эти полезнейшие вещества содержатся в бифидоке, бифивите, ацидолакте. При выборе кисломолочного напитка отдавайте предпочтение местному производителю.
Ольга Фролова, «СМ Номер один»