На КЧС СФО обсудили предстоящий паводок и пожароопасный сезон

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев в среду, 12 марта, провел заседание межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций по подготовке регионов Сибири к прохождению весеннего половодья и пожароопасного сезона 2025 года. В совещании приняли участие статс-секретарь – заместитель главы МЧС Денис Попов, начальник управления Генпрокуратуры России по СФО Николай Рябов, руководители территориальных органов МЧС России, Ростехнадзора, Рослесхоза, Росгидромета, Росводресурсов, а также, по видеосвязи, руководители регионов СФО. 

Анатолий Серышев отметил эффективность проводимых в регионе мероприятий по предупреждению негативных последствий разгула стихии, но подчеркнул, что "сохраняются риски возникновения и быстрого развития опасных явлений природного характера, требующие оперативного реагирования".

В нынешнем году, по оценке МЧС России, в зону паводка могут попасть более 880 населённых пунктов, в которых проживает около 130 тысяч человек. Угроза затопления сохраняется для 440 участков автомобильных дорог и более 260 социально значимых объектов. Кроме того, прогнозируется высокая пожарная опасность из-за климатических изменений. 

Полпред президента РФ в СФО дал указание региональным органам власти и другим структурам "принять все возможные меры по сокращению рисков и уменьшению возможных последствий".

Анатолий Серышев поставил задачу организовать непрерывный контроль за соблюдением требований пожарной безопасности в лесах, на землях сельскохозяйственного назначения и на приусадебных участках. Также властям необходимо обеспечить исправную и безопасную работу гидротехнических сооружений, заблаговременно создать в населённых пунктах запасы продуктов и лекарств, а также иметь финансовый резерв для оперативного реагирования на возможные проблемы.

Согласно прогнозам гидрологов, большинство рек Сибири освободятся ото льда в сроки, преимущественно близкие к среднемноголетним. Но начало ледохода на Верхней Оби и Верхнем Енисее ожидается на 3-5 дней раньше обычного. 

Контроль над гидрологический ситуацией будет осуществляться силами 573 постоянных гидропостов и более 400 временных гидропостов. В регионах продолжаются работы по спрямлению русел рек, а также берегоукрепительные и дноуглубительные работы. Спланирована работа по распиловке и чернению льда, а также взрывные работы на ледовых полях. 

Спасательное ведомство сообщило, что группировка сил и средств, готовых к реагированию на чрезвычайные ситуации, составляет более 49 тысяч человек и 13 тысяч единиц техники, в том числе 72 воздушных судна, 208 беспилотников и более 900 плавсредств.

Что касается пожароопасного сезона, то в регионах завершается работа по утверждению планов тушения ландшафтных пожаров. Эксперты прогнозируют, что уже в апреле и в начале мая в Хакасии, Алтайском крае, Новосибирской и Омской областях может осложнится пожарная обстановка. Также, традиционно, высокая вероятность лесных пожаров в мае, июне и сентябре ожидается в Красноярском крае, Туве и Иркутской области. 

Мониторинг лесопожарной обстановки планируется осуществлять с помощью спутниковых снимков, информационных систем, мобильного приложения "Термические точки", работы летчиков-наблюдателей и патрульно-маневренных и патрульно-контрольных групп. В Сибири в предстоящем сезоне будут задействованы более 11 тысяч таких групп, в которых будут работать свыше 39 тысяч человек.

Анатолий Серышев также обратил внимание собравшихся на важность развития систем оповещения граждан об угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций. 



Сувениры
Книгамарт
РСХБ
ТГ