
В связи с активным таянием снега в дневное время, организации, ответственные за обслуживание жилого фонда в Иркутске, по поручению мэра города Руслана Болотова, усилили работы по очистке крыш многоквартирных домов и козырьков подъездов от снега и наледи, включая сосульки, чтобы обеспечить безопасность жителей города. Контроль за проведением этих работ осуществляют специалисты комитетов по управлению городскими округами.
Несмотря на отсутствие четко установленной периодичности выполнения подобных работ в законодательстве, необходимость их проведения особенно важна, когда толщина снежного покрова превышает 30 сантиметров. Уборка снега осуществляется во всех районах города в соответствии с графиками, разработанными УК, ТСЖ, ЖСК и другие организации, занимающиеся управлением МКД. Помимо плановых работ, оперативно отрабатываются и заявки, поступающие от жителей. Очистка крыш и козырьков производится вручную, а при необходимости привлекается специализированная техника.
За прошедшую неделю работы по очистке кровель были проведены на ряде домов, расположенных на улицах Депутатская, Ржанова, Трудовая, Ядринцева, Ленина, Горького, Ямская, Зимняя, Российская, 5-й Армии, Карла Маркса, Сухэ-Батора, Карла Либкнехта, Розы Люксембург и других территориях.
Зачастую очистка крыш проводится одновременно с комплексной уборкой дворовых территорий. Ежедневно в работах по обслуживанию придомовых территорий задействовано более 700 дворников и около 50 единиц техники, включая тракторы, грейдеры, самосвалы и автовышки. Помимо уборки снега, проводятся работы по противогололедной обработке, очистке пешеходных дорожек, тротуаров, лестниц и проездов.
Представители мэрии подчеркнули, что главная цель всех этих мероприятий – обеспечение безопасности жителей города и сохранность их имущества. Важным условием при очистке крыш является предварительное уведомление жильцов и ограждение опасной зоны сигнальными лентами. Управляющие организации должны не только выполнять плановые работы, но и оперативно реагировать на обращения граждан и устранять возникающие проблемы. При этом жителям необходимо помнить, что периодичность и виды работ по обслуживанию придомовой территории и общего имущества определяются ими самостоятельно на общем собрании. Все виды деятельности по обслуживанию дворовых территорий и общего имущества в зимний период уже включены в тариф на содержание жилья.
Также, важно помнить, что каждый владелец здания, будь то торговое, административное, производственное или социальное, несет ответственность за содержание своего объекта в надлежащем состоянии, включая своевременную очистку крыш от снега и сосулек, а также поддержание в чистоте подходов и подъездов к зданию.
Жителям многоквартирных домов напоминают, что в случае недобросовестной работы обслуживающей организации они могут обращаться в комитеты по управлению округами по телефонам: Свердловский – 52-03-51; Ленинский –52-03-45, 52-02-23; Правобережный – 24-11-20, Октябрьский – 52-02-48, 52-03-25.