В Бурятии гражданам запретили запускать дроны

Бурятия стала третьим регионом Дальнего Востока, в котором гражданам и организациям запрещено запускать беспилотные летательные аппараты. Дронами в Бурятии смогут пользоваться только спасатели и другие силовые структуры, а также органы государственной и местной власти и организации по договорам с ними в рамках выполнения договорных обязательств. 

Такое решение чиновники Минтранса республики, которые подготовили соответствующий указ главы региона, обосновали  т.н. "режимом базовой готовности", введенном в большинстве других регионов России президентом Путиным 19 октября 2022 года. 

Запрет будет действовать до отмены режима базовой готовности. 

В Минтрансе Бурятии также сообщили, что Республиканский оперативный штаб по реализации мер режима базовой готовности уже принял решение установить запрет на использование беспилотных воздушных судов над территорией республики.

Подписан ли соответствующий указ главой Бурятии пока точно  неизвестно. На федеральном портале правовой информации последние указы главы Бурятии датируются 7 марта. На правовом портале Республики Бурятии на сайте республиканского информационного агентства "Буряад Yнэн" уже опубликован указ о запрете БПЛА в регионе, подписанный 10 марта этого года почему-то исполняющим обязанности главы Республики Бурятии, первым заместителем председателя правительства Бурятии Всеволодом Мухиным.  

Отметим, что на 10 марта, без Бурятии, уже 30 регионов России запретили своих жителям и гостям запускать беспилотные летательные аппараты. При этом в Сибирском федеральном округе такое решение не принял еще ни один регион, а в Дальневосточном федеральном округе полеты дронов запрещены только в Приморском крае и Магаданской области. 



Авторские экскурсии
ТГ