Модельный – значит образцовый

Все услуги в сфере культуры в одном месте должны в ближайшее время получить жители села. В Иркутской области приступили к реализации программы «50 модельных домов культуры Приангарью». Первым клубом, в котором воплотится идея комплексного подхода, станет дом культуры в поселке Маркова Иркутского района. Здесь в минувшую среду состоялось выездное совещание, в котором приняли участие министр культуры и архивов Иркутской области Вера Кутищева и председатель комитета по социально-культурному законодательству регионального парламента Ирина Синцова.

Новое двухэтажное здание дома культуры выросло в центре поселка совсем недавно – оно распахнуло двери 19 декабря прошлого года. До этого коллективы художественной самодеятельности и клубы по интересам для детей, пожилых людей и инвалидов десять лет ютились в помещении детского сада, после того как сгорел старый деревянный клуб. На новый затратили 47 млн из бюджета района. Сейчас в клубе всем хватает места. Однако администрация на достигнутом не останавливается, рядом полным ходом идет строительство спортивного зала, на те 8 млн рублей, которые были получены домом культуры по программе «Развитие села».

– Будущее поселка – это молодежь, а охват именно этой части населения в доме культуры очень велик, – рассказала директор Нина Иванченко. – Мы уже провели здесь празднование Дня влюбленных, Масленицу и вручение паспортов в торжественной обстановке.

Марковский дом культуры – один из 50 клубов в Приангарье, которые до 2012 года примут участие в программе «50 модельных домов культуры Приангарью». Идея ее реализации принадлежит губернатору Приангарья Дмитрию Мезенцеву, а недавно она была одобрена депутатами Законодательного Собрания области. На каждое учреждение будет выделено примерно 4 млн рублей, на которые можно будет приобрести музыкальные инструменты, мультимедийные системы, компьютеры, костюмы для народных коллективов, книги. Методическую помощь в работе клубам окажет иркутский областной центр народного творчества и досуга.

– Задумка модельных клубов состоит в том, чтобы интегрировать сферу культурного досуга, – пояснила Вера Кутищева. – Например, ребенок занимается в кружке, а мама в это время может пойти в библиотеку или посмотреть кино. То есть дома культуры должны предоставлять максимум культурных услуг. Мы даже не чураемся таких ситуаций, когда рядом с клубом открывается небольшая парикмахерская, например, как в Жигалово. В модельном доме культуры должно быть прекрасное помещение, хорошая материальная база и грамотные творческие силы, которые будут предоставлять эти услуги. Модельный – значит образцовый.

До образцового марковскому дому культуры не хватает совсем немного: киноустановки, нескольких компьютеров, костюмов для народных коллективов «Рябинушки» и «Марковчанки», а также музыкальных инструментов, ведь в ближайшее время здесь планируют открыть филиал музыкальной школы. Будет востребован и спортзал, кстати, не только дети, но и женщины просят администрацию открыть в поселке фитнес-клуб.

По словам Веры Кутищевой, 50 модельных учреждений – это не предел, ведь в области 787 клубов. И после 2012 года программа будет продолжена.

– На заседании фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания очень активно обсуждался этот проект, – отметила Ирина Синцова. – Очень важно, если у нас в различных уголках области будут такие клубы, куда сможет прийти любой. Зачастую в отдаленных районах клубы – единственные очаги культуры, которые оказывают благотворное воздействие на наших жителей, и мы должны сделать все, чтобы они работали на высоком уровне.

Автор: Елена Орлова

Фотограф: Лариса Федорова



"Байкал24"

опубликовано в



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ