Или почему не на всех потенциально опасных объектах Приангарья есть локальные системы оповещения?
На территории Российской Федерации в настоящее время активно создаются локальные системы оповещения. Они нужны для оперативного оповещения людей об авариях на химически опасных предприятиях, гидроузлах и других объектах, где велика вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций. С их помощью можно своевременно оповещать не только рабочих и служащих этих объектов, но и руководителей предприятий, учреждений, организаций, учебных заведений, находящихся вблизи, а также все население, попадающее в зоны возможного заражения, катастрофического затопления.
Границы таких зон, естественно, определяются заранее. Для защиты населения, проживающего в районах размещения потенциально опасных объектов Совет Министров Правительства Российской Федерации 1 марта 1993 г. подписал постановление № 178 "О создании локальных систем оповещения в районах размещения потенциально опасных объектов". Этот документ говорит о том, что органы исполнительной власти субъектов, министерства, ведомства и организации Российской Федерации, в ведении которых находятся потенциально опасные объекты (ядерно, радиационно, химические опасные предприятия и гидросооружения) должны обеспечить проектирование и строительство локальных систем оповещения на действующих потенциально опасных объектах. Этим же постановлением были установлены зоны действия локальных систем оповещения:
в районах размещения ядерно- и радиационно- опасных объектов - в радиусе 5 км вокруг объектов (включая поселок объекта);
в районах размещения химически опасных объектов - в радиусе до 2,5 км. вокруг объектов; в районах размещения гидротехнических объектов (в нижнем бьефе, в зонах затопления) - на расстоянии до 6 км. от объектов.
Ответственность за организацию оповещения несут министерства, ведомства и организации, в ведении которых находятся потенциально опасные объекты. Специалисты Управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Иркутской области констатируют, что Постановление Правительства в Иркутской области выполняется не в полном объеме. На территории Приангарья расположено 47 потенциально опасных объектов, на которых необходимо создать локальные системы оповещения. Из них 44 – химически опасные объекты, три ГЭС. Системы оповещения имеются на всех объектах, однако только на семи предприятиях они соответствуют всем необходимым требованиям. Это АНХК, АЭХК, Иркутская, Братская, Усть-Илимская ГЭС, г. Усть-Илимский ЛПК, ООО «Саянскхимпласт». Картина неутешительная: только 15 % потенциально опасных объектов Приангарья имеют нормально функционирующие системы оповещения.
Установка ЛСО – процесс длительный, трудоемкий и весьма затратный. Именно этим мотивируют свое нежелание устанавливать систему некоторые собственники объектов. Но многие руководители предприятий отдают себе отчет в том, что гораздо проще один раз потратить определенную сумму на обеспечение безопасности персонала предприятия и жителей близлежащей территории, чем ликвидировать печальные, а зачастую и разрушительные последствия чрезвычайного происшествия. В числе положительных примеров – АНХК. Там в ноябре прошлого года ввели в эксплуатацию новую локальную систему оповещения.
- Наша новая локальная система оповещения построена с помощью мегапроцессорной техники на базе производственного объединения г.Ярославль "Сенсор плюс". Ее легко обслуживать, у нее прекрасное программное обеспечение. Она управляется диспетчером. Имеет систему записи. На высоком уровне сделана система оповещения по телефонным линиям. Сообщение дублируется несколько раз - по смс-сообщениям, в телефонном режиме. Система представляет довольно большой комплекс, содержит 28 устройств, шесть диспетчерских пультов, сопряжение внутренней и громкоговорящей связи, работающей внутри цехов и снаружи предприятия. Процесс введения в эксплуатацию оказался, нужно отметить, довольно длительным - около трех лет. Сначала предпроектное, потом проектное обследование, затем изготовление проекта, закупка необходимого оборудования, его монтаж, настройка и вот, наконец, запуск. Надежность новой системы намного выше предыдущей. Старую систему мы не демонтировали, работают обе, - отметил начальник сервисного отдела Управления информационных технологий АНХК Алексей Шикота.
В случае возникновения чрезвычайной ситуации в Ангарске, оперативный дежурный муниципальной службы ГО и ЧС сможет передать информацию о происшествии на АНХК. Записанная автоматизированная команда по линии управления по проводной линии между ГО и ЧС г.Ангарска и АНХК поступит на новую систему. Автоматически произойдет ее запуск. Все переданные сообщения в автоматическом режиме сразу же будут дословно воспроизведены по всем средствам передачи информации (оповещение по телефону, при помощи радиовещания, и оповещение по громкоговорящим устройствам), без участия диспетчера. По словам специалистов, это позволит избежать задержки при передаче информации и оповещении.
Однако не все руководители проявляют подобную сознательность и заботу о безопасности персонала и населения. По словам специалистов МЧС, руководители некоторых предприятий недооценивают опасность отсутствия локальных систем оповещения на своих объектах. В их числе: «Молка» филиала ОАО «Вимм-Биль-Данн» (Ангарск), ОП «Усольский молочный завод» (Усолье-Сибирское), Водоканал МУП «Инженерные сети» (Шелехов), ВОС МУП «Лесогорский коммунальщик» (Чуна). «Усольский молочный завод» расположен в центре города Усолье - Сибирское. При возникновении техногенной аварии может пострадать мирное население и персонал предприятия. Ни для кого не секрет, что любое производство потенциально опасно для сотрудников и для территории вокруг места расположения производства. Пищевое производство также является потенциально опасным. Помещения могут быть оборудованы всем для предотвращения и устранения последствий чрезвычайных ситуаций. Но, как показывает практика, различного рода эксцессы могут быть и на самых хорошо оборудованных предприятиях. В такой ситуации важно быстро довести информацию о происшествии до сотрудников предприятия, оповестить не только специальные службы, но и жителей окрестных районов.
- Мы пытаемся донести до руководителей предприятий мысль о том, что создание локальных систем оповещения необходимо для обеспечения безопасности работников организации и жителей города, где располагается объект. Потенциальная опасность, которая есть на этих предприятиях, может быть нивелирована именно тем, что люди будут своевременно оповещены о том, что произошло и что нужно делать в этой ситуации. Разъяснительная работа имеет эффект. Многие собственники потенциально опасных объектов начали проводить монтаж оборудования для перехода на другой, менее опасный вид хладагента (фреон). Это ООО «Молоко» в городе Иркутск, ООО «Мясной двор» в Бодайбо, «Фабрика мороженого «Ангария», - говорит заместитель начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области Евгений Гоголев. - Также ведется работа по созданию локальных систем оповещения на следующих объектах: ЗАО «Илимхимпром» в Братске, ООО «Иркутский Хладокомбинат», ООО «Усольехимпром» и многих других.
Отделом государственного надзора в области ГО и ЧС Управления государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по Иркутской области регулярно проводится проверка потенциально опасных объектов. За последние два года были проверены все предприятия, на которых необходимо создание локальных систем оповещения. Однако, по мнению специалистов, ситуацию не изменить к лучшему без совместной работы всех заинтересованных ведомств.
- В этом году прокуратурой Иркутской области и УГПН будут проводиться совместные проверки потенциально опасных объектов. Работа в этом направлении уже активно ведется, - рассказывает начальник государственного надзора в области ГО и ЧС Управления государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по Иркутской области Константин Соколов. К примеру, прокурором Тулунской межрайонной прокуратуры из-за отсутствия на предприятии системы оповещения было вынесено представление директору Западного филиала ОАО «Облжилкомхоз» об устранении нарушений законодательства о пожарной безопасности и защиты населения от ЧС. В отношении физических и юридических лиц будут приняты меры административного воздействия.
Любовь ГАБЕЕВА, пресс-служба Главного управления МЧС России по Иркутской области
"Байкал24"