Китайские гастарбайтеры повадились провозить запчасти, минуя Иркутскую таможню

Сотрудники таможни продолжают выявлять в аэропорту Иркутска незадекларированные коммерческие товары, главным образом у работающих в Иркутской области граждан Китайской Народной Республики.

Как сообщили сегодня, 12 февраля, в пресс-службе Иркутской таможни, в багаже трех китайских граждан, прибывших международными авиарейсами, нашли запчасти для деревообрабатывающего оборудования. При этом иностранцы пытались переместить коммерческий товар через «зеленый» коридор. Тогда как в ведомстве подчеркивают, что сам факт прохождения по «зелёному» коридору является заявлением об отсутствии товаров, подлежащих таможенному декларированию.

Так, легально работающий в Тайшете китаец из Манчжурии попытался без уплаты таможенных пошлин ввезти десять специальных дисков для пилорамы, которые он ввез «по просьбе своего русского друга».

Другой китаец, прибывший из Харбина, «забыл» подать декларацию на четыре  точильных камня, предназначенных для заточки пиловочного оборудования. Он пояснил, что данный товар предназначался для иркутской лесоперерабатывающей компании.

У еще одного прибывшего из Харбина китайца, работающего в Чунском районе, инспекторы таможенного поста обнаружили семь цепей для пилорамы, на которой, как выяснилось, он работает рамщиком.

У всех нарушителей отсутствовали документы, подтверждающие стоимость ввозимого товара, товар был изъят и направлен на экспертизу. А на каждого гражданина Поднебесной возбуждено дело об административном правонарушении.

пн вт ср чт пт сб вс