8 февраля в Новосибирске президент РФ Владимир Путин встречался с учёными Сибирского филиала Российской академии наук. Во время встречи учёные рассказывали главе государства о своих достижениях и проблемах. В числе выступавших был и исполняющий обязанности ректора Иркутского государственного университета Игорь Бычков.
- Я представляю Иркутский научный центр, научный руководитель Иркутского центра. Но так получилось, что с 6 декабря прошлого года я ещё исполняющий обязанности ректора Иркутского госуниверситета, то есть наука и образование в одном лице. Сегодня действительно на Байкале проводится очень много экологических исследований, очень много проводится сегодня исследований экосистемы озера Байкал. Наши учёные вместе с учёными из Новосибирска, Томска, Читы, Улан‑Удэ работают над проблемой утилизации ранее накопленного ущерба от БЦБК и остальных.
Есть конкретные результаты по устранению загрязнения мышьяком в Свирске, ртутным загрязнением в Усолье-Сибирском. На сегодня действительно много исследований, и буквально на прошлой неделе состоялась межведомственная комиссия по Байкалу в Иркутске, Министр [природных ресурсов и экологии Сергей] Донской её вел, было уделено внимание мониторингу экологической ситуации на Байкале. На наш взгляд, и такие наработки мы делали в нашем Иркутском центре вместе с Лимнологическим институтом, необходим новый подход, новые проекты. Мы просим в рамках сегодняшней встречи обратить внимание на проект мониторинга озера Байкал на новых принципах.
К сожалению, на сегодня можем говорить о том, что этот мониторинг остался, по сути своей, мониторингом XIX и даже XVIII века. Раньше выезжали на лодочках, сейчас на кораблях. Раньше брали с глубины 200 метров, сейчас берем с 1400. Раньше мы смотрели под обычным микроскопом, сегодня под электронным. Но онлайновая система, система, связанная с использованием робототехнических систем, постоянного сбора этой информации семь дней в неделю, 350 в году с использованием автономных необитаемых подводных аппаратов – этот проект сегодня на повестке дня.
Мы многие процессы сегодня не можем объяснить в рамках того мониторинга, который есть. В конце прошлого года 150 нерп выбросились на берег. Все показатели, которые мы снимаем, – все в норме. Отчего это произошло? Такие системы сегодня нужны, и такой проект сегодня предлагается, в том числе помимо такого онлайнового мониторинга и сопутствующая на сегодня в эру цифровых технологий система большого хранения данных, данных дистанционного зондирования, о которой говорили, суперкомпьютеры. [Проект] экологической направленности – центр в Иркутске, – связанный с байкальской территорией, есть, и мы бы тоже просили рассмотреть возможность его реализации. Цена, на которую предварительно сегодня оценки есть, – 3,5 миллиарда, три года работы, для того чтобы выйти на первый этап.
Второй байкальский проект. Вы были несколько раз на Байкале и были в Байкальском музее Иркутского научного центра. Сегодня есть предпроектные разработки, они были представлены межведомственной комиссии, о создании там крупного центра формирования экологического мировоззрения. Представлен он был в том числе на этой же межведомственной комиссии.
Суммарно его финансирование предполагается в две очереди – сегодня готово проектное задание – это 6 миллиардов рублей. Это уровень музея.
Во‑первых, это единственный музей озёроведения в России, и три таких музея в мире вместе с ним. Его качество и так далее – как у дальневосточного океанариума. То есть такие проекты. Нам бы очень хотелось, чтобы этот проект тоже был внесён в проекты, которые сегодня бы реализовывались. Так сложилось, что байкальская природная территория тоже становится центром притяжения, в том числе и космических и околокосмических исследований. Вы знаете о том, что Институт солнечно-земной физики является инициатором создания Национального геофизического центра Российской академии наук. Первый этап завершён. Сейчас мы ждём второй этап, который должен быть сделан.
Ещё два проекта реализуются в Иркутском госуниверситете: это проект «Тайга» и проект нейтринного телескопа, они тоже поддержаны со стороны Федерации и сегодня реализуются на Байкале. Это как бы асимметричный ответ адронному коллайдеру, который существует, в этой части. Мы бы просили тоже поддержать дальнейшее продолжение работ в этом направлении. И Валентин Николаевич в самом начале сказал о «треугольнике Лаврентьева»: наука, образование и промышленность. Наука и образование, подготовка кадров в Иркутске тесно связаны с Иркутским государственным университетом.
Иркутскому государственному университету в этом году 100 лет. Мы бы просили Вас дать поручение Правительству издать соответствующее распоряжение о праздновании столетия. Вас от лица всех сотрудников, всех студентов, там почти 15 тысяч, 27 октября видели бы в качестве почётного гостя в Иркутске. В рамках уже этого распоряжения текущие вопросы университета можно было бы решить. Предложения тоже на это есть. Хочу две не крупнопроектных, а от жизни просьбы высказать. Одна связана с тем, что мы давно уже обсуждаем, – всё‑таки восстановить академическую исследовательскую аспирантуру. Сегодня это третья ступень обучения.
Говорим мы об этом постоянно и долго, но как‑то она не реализуется. Ещё более мелкий, может быть, вопрос. Я сижу рядом с академиком Деревянко, лауреатом Государственной премии в области науки и технологий, известнейшим археологом и так далее. А у нас нет профиля обучения в высшей школе по археологии. Кафедры по археологии есть, есть аспирантура, есть докторантура и так далее, а вот профиля обучения нет. Просьба поручить минобру исправить эту ситуацию.
Подробнее читайте на сайте: baikal24-nauka.ru