Сибирские ученые доказали пользу сайры для сердца

Ученые Института биофизики СО РАН и Сибирского федерального университета в Красноярске установили, что даже консервированная сайра полезна для работы сердца. Изучив 14 образцов подобной продукции разных производителей, специалисты выяснили, что консервированная сайра отличается максимальным уровнем содержания полиненасыщенных жирных кислот, которые играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых и других заболеваний. По мнению ученых, сайра обладает наивысшим содержанием Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и доступна по цене подавляющему большинству жителей России. 

Эксперты также развеяли миф о высоком уровне тяжелых металлов в этой океанской рыбе и заверили, что содержание таких металлов находится в пределах нормы. 

В пресс-службе СФУ уточнили, что исследования популярных рыбных консервов проводятся на грант Минобрнауки РФ и поддерживаются ФАНО, Российским фондом фундаментальных исследований, Российским научным фондом и Красноярским краевым фондом науки.



Авторские экскурсии
ТГ