На Камчатке подвели итоги работы правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав за 2012 год

Об этом сообщает портал kamchatka.gov.ru.

Итоги работы правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в Камчатском крае в 2012 году были подведены на заседании, которое прошло под руководством заместителя председателя правительства Камчатского края Ирины Унтиловой.

В нем приняли участие представители комиссий по делам несовершеннолетних из Петропавловска-Камчатского, Вилючинска, Соболевского, Елизовского и других муниципальных районов края. Всего на Камчатке работают 14 муниципальных (городских) комиссий по делам несовершеннолетних. На учете состоит 507 подростков, что на 38,6 % меньше в сравнении с прошлым годом. Всего за 2012 год было рассмотрено 1963 дел на родителей или законных представителей детей, из них 316 дел по факту появления несовершеннолетних в возрасте до 16 лет в состоянии алкогольного опьянения, или распития в общественных местах.

На учете состоит 909 семей, находящихся в социально-опасном положении, в них воспитывается 1703 ребенка, что несколько больше, чем в 2011 году. Участники заседания отметили, что количество родителей, трудоустроенных по ходатайству комиссии, возросло по сравнению с прошлым годом. Если в 2011 году трудоустроить удалось только 17 человек, то в 2012 году своё социальное положение улучшили уже 41 человек. Кроме того, 86 родителей прошли курс лечения от алкоголизма, 245 родителям по ходатайству комиссии оказана материальная помощь.

Вместе с тем, проведенные мероприятия не позволили снизить количество преступлений, совершенных несовершеннолетними. Рост подростковой преступности составил 5,1% (с 216 до 227). Рост преступлений отмечен по территории краевого центра, Елизовского МР, Усть-Камчатского МР.

Анализ работы по предуп­реждению фактов жестокого обращения с детьми и злоупотребления родительскими обязанностями свиде­тельствует о малоэффективном примене­нии норм действующего законодательства и недостатках в межведомственном взаимодействии субъектов профилактики. Так, за 12 месяцев 2012 года подготовлено и направлено для возбуждения уголовного дела по ст. 156 УК РФ всего 7 материалов (2011г. – 5). Возбуждено 1 уголовное дело (2011г. – 0). Одним из показателей некомфортного положения детей в семье являются их уходы из дома. В текущем году в розыске находилось 382 подростка, из которых 236 ушли из дома. Основной причиной самовольного ухода детей из дома является семейное неблагополучие, конфликты в семье, бесконтрольность со стороны родителей или лиц их заменяющих.

Ситуация, связанная с розыском воспитанников детских домов остается напряженной. В отчетном периоде в розыске числилось 117 детей данной категории. Подавляющее количество уходов зарегистрировано в детском доме-школе № 2 – 63 факта; детский дом № 4 – 11; детский дом № 5 - 10. Как правило, в розыске числятся в основном одни и те же подростки, которые систематически уходят их детских государственных учреждений.

«Вся система защиты интересов детей должна вращаться вокруг ребенка, а не работать сама по себе. К сожалению, мы видим ситуацию уже тогда, когда она критическая. Считаю необходимым наладить работу комиссий так, чтобы выявлять неблагополучные семьи на ранних стадиях, больше подключать к работе социальных педагогов», - сказала Ирина Унтилова.



"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ