Депутаты вмешались в спор бизнеса и власти

Председатель комиссии по собственности и земельным отношениям Владимир Комаров и депутат Владислав Свердлов, входящие в созданную в конце декабря депутатскую рабочую группу, вместе с исполняющей обязанности председателя КУМИ Иркутска Мариной Быргазовой осмотрели несколько торговых помещений, попадающих под закон «о малой приватизации». Большинство этих объектов включены в Перечень помещений, предназначенных для поддержки малого бизнеса. Арендаторы магазинов и офисов, которые попадают под условия ФЗ N159, спорят с муниципалитетом, добиваясь исключения объектов из Перечня помещений, которые нельзя приватизировать.

Два арендованных помещения – химчистка и магазин одежды – симметрично расположены на первом этаже Дома быта. Оба находятся в аренде у одного предпринимателя, который установил в муниципальной химчистке новое оборудование и за свой счет пристроил витрины к муниципальному зданию. Впоследствии предпринимателю удалость приватизировать витрины, и теперь в неделимом помещении два собственника – муниципалитет и предприниматель, который настаивает на приватизации арендуемого помещения по нормам ФЗ N 159. Представители КУМИ уверены, что кабинеты и торговые площади Дома быта не могут быть приватизированы из соображений здравого смысла: множество частных собственников не смогут обслуживать лестничные пролеты, лифты, другие помещения и оборудование общего пользования.

Следующий адрес – улица Дзержинского. В одном доме через стенку работают два арендатора: в аптеке – чистота и отремонтированные помещения, в закусочной депутаты удивились, глядя на приклеенные на скотч детали интерьера. Сотрудники закусочной объяснили, что руководство не хочет вкладывать деньги в ремонт, пока помещение не окажется в собственности. Депутаты делают вывод – принимая решения о приватизации спорных помещений необходимо учитывать «человеческий фактор». Если арендатор не чувствует ответственность за арендованное помещение, право собственности существенно картины не изменит.

Далее депутаты городской Думы осмотрели здание на улице Урицкого, которое занимают несколько арендаторов. У исторического здания дореволюционной постройки ветхая крыша, а подвал каждое лето топит грунтовыми водами. Деревянные перекрытия гниют, пол находится в аварийном состоянии. Предприниматель, арендующий помещение на втором этаже здания, за свой счет меняет перекрытия на потолке. Следующим этапом должно стать усиление фундамента здания. Однако, к таким вложениям в арендованное помещение предприниматель не готов – геодезические работы слишком затратны. Предприниматель убеждает комиссию в том, что здание находится в аварийном состоянии и спасти его может только частная собственность всех арендаторов. Марина Быргазова объясняет, что в договорах КУМИ на аренду прописана обязанность арендаторов ремонтировать крышу и фасады. А в плачевное состояние исторический объект пришел, в том числе и за те 10-15 лет, когда эти помещения арендуют те самые предприниматели, которые указывают депутатам на аварийность здания как на дополнительный повод к приватизации. Заместитель председателя КУМИ констатирует: до заключения договора аренды каждый из предпринимателей обещает выделить несколько десятков миллионов на ремонт крыши. Однако после заключения договора обещания очень быстро забываются. «Разорвав» здание на лоскутки, вопрос ремонта с мертвой точки не сдвинешь, – уверена Марина Быргазова.

«Когда вы, собственники здания, начнете договариваться о ходе и стоимости ремонтных работ, переговоры будут нелегкими, - предупредил предпринимателей депутат Владислав Свердлов. – Практика показывает: у каждого собственника свой взгляд на то, как нужно делать ремонт».

В «сталинках» на улице Карла Маркса – коридорная система. Одна из фирм, занимающая кабинет площадью 23 квадратных метра, претендует на приватизацию нескольких офисов общей площадью более 90 квадратов на основании договора аренды, по которому часть занимаемых площадей она передала в субаренду другой компании. В другом здании предприниматели убеждают депутатов в необходимости приватизировать неудобно спланированные помещения, которые арендует рекламное агентство и туристическая фирма.

«Вы знаете, во сколько обойдется приватизация этого старого помещения? – спрашивает оптимистично настроенных предпринимателей Владимир Комаров. – За 30 тысяч рублей можно купить новые квадратные метры в любом районе города и не вкладывать деньги в капитальный ремонт».

Доводы депутата кажутся предпринимателям разумными. В ближайшее время учредители компаний-арендаторов обещают собраться для того, чтобы обсудить целесообразность такого приобретения.

Последний адрес – деревянный магазин на улице Софьи Перовской. Арендатор рассказывает депутатам о том, что ему уже принадлежит около 7 тысяч квадратов земли вокруг магазина, однако, не показывает документы, подтверждающие этот факт. Приватизация дома, по словам арендатора, позволит ему окончательно сформировать участок и построить торговый центр. Депутаты решили рассмотреть этот вопрос отдельно на заседании рабочей группы с участием сотрудников Комитета по управлению муниципальным имуществом и Комитета по градостроительной политике. Перед тем как принимать такие решения, необходимо знать, что здесь планируется строить, посчитали члены рабочей группы. Ведь если планы частного собственника и города на участке перспективной застройки, чье предназначение определено генпланом города, войдут в конфликт, в будущем маленький деревянный магазин может стать проблемой для города.


Новости партнеров

Политика

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс