Министр сельского хозяйства Омской области Николай Дрофа рассказал, как изменилось отношение к картофелю в регионе за минувшие десятилетия. Об итогам работы регионального агрокомплекса глава ведомства рассказал во вторник, 10 декабря, в областном Доме журналистов.
По словам чиновника, если раньше картошку хранили в погребах, то теперь омичи предпочитают приобретать ее уже очищенной и в вакуумной упаковке. Сейчас сельское хозяйство все больше ориентируется на технологии и потребности покупателей, разработки ученых помогают сделать производство эффективнее, соответствовать требованиям рынка. К примеру, за минувшие десять лет кардинально изменился подход к выращиванию и переработке картофеля. Если раньше убирали вручную, то теперь процесс механизирован. Старые сорта, предназначенные для ручной уборки, уже не подходят для современных машинных технологий.
Изменения произошли и среди потребительских привычек. Если прежде омичи хранили картошку в подвалах или гаражах, то теперь чаще покупают готовый картофель - мытый, чищенный и в вакуумной упаковке. Его удобнее использовать в быту. Новые сорта, обратил внимание Николай Дрофа, позволяют механизированно собирать урожай с минимальными потерями. Это очень важно для переработчиков, которые ориентируются на потребности рынка и поставляют готовую продукцию в торговые сети.