Сергей Цивилев подхватил из рук Тулеева выпавшее знамя помощи Агафье Лыковой

Нынешний губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев продолжил традицию помощи властей Кузбасса отшельнице Агафье Лыковой - единственной оставшейся в живых  представительнице семьи старообрядцев, ушедших в тайгу от советской власти еще в 1937 году. 

Накануне красноярский кинодокументалист Андрей Гришаков сообщил в соцсетях, что Агафья Лыкова позвонила ему и попросила помощи. По словам отшельницы, продуктов ей хватит до конца декабря. Через несколько часов пресс-служба администрации Кемеровской области сообщила, что Сергей Цивилев вылетел на вертолете в Хакасию для оказания помощи Лыковой. Помочь отшельнице пообещали и в заповеднике "Хакасский", на территории которого живет Агафья Лыкова. 

Напомним, в последние годы отшельнице покровительствовал глава Кузбасса Аман Тулеев, который регулярно навещал её в Западных Саянах и передавал ей с оказией различную помощь. Такое внимание главы соседнего региона к Лыковой стало причиной скандальной ситуации в ноябре прошлого года. Тогда Виктор Зимин, глава республики в то время, запретил волонтерам летать на заимку к отшельнице и заявил, что Агафья Лыкова не является религиозным подвижником. Для сокращения расходов, связанных с обеспечением Лыковой, Зимин предложил переселить её в один из населенных пунктов республики. 

пн вт ср чт пт сб вс