Сергей Сокол: новая система обращения с ТКО в Приангарье должна быть понятной для жителей

У жителей Иркутской области нет полного представления об изменении условий сбора и вывоза мусора и переходе на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами с 1 января 2019 года. 

Об этом заявил спикер Законодательного Собрания региона Сергей Сокол на депутатских слушаниях на тему готовности Иркутской области к «мусорной» реформе. Слушания проходят 11 декабря на площадке областного парламента, участие в обсуждении принимают депутаты Законодательного Собрания, муниципальных образований, региональных операторов по обращению с ТКО, федеральных ведомств, управляющих компаний, общественники.

«Мы, как и все люди, живущие в Иркутской области, должны понимать – готов ли регион к изменениям, знать, как рассчитываются новые тарифы за вывоз мусора, как определяется норматив для жителей городов и поселков, каким образом исполнительная власть и профильные министерства будут контролировать новый порядок обращения с коммунальными отходами, готова ли инфраструктура, как будут реагировать надзорные службы. Вопросов остается много, – отметил Сергей Сокол, открывая депутатские слушания. – Увидев новую строку в платежке за коммунальные услуги, причем суммы там могут быть весьма значительные, люди пойдут с вопросами к властям. Не окажется ли так, что, проснувшись после новогодних праздников, люди увидят заваленные мусором дворы и контейнерные площадки?».

По словам председателя Законодательного Собрания, тема неоднократно обсуждалась на площадке областного парламента, но сегодня депутатский корпус продолжает получать много тревожных сообщений и вопросов от муниципальных образований и от жителей. Сергей Сокол также заметил, что была проанализирована ситуация в других субъектах Российской Федерации, и везде она непростая: где-то уже начинаются протесты, наблюдается недовольство жителей, крупнейшие регионы признают свою неготовность к новой системе. Была отмечена слабая разъяснительная работа не только с жителями, но и муниципалитетами, сегодня не все органы местного самоуправления понимают, как придется работать.

«Проблема утилизации твердых коммунальных отходов остается актуальной во всей стране. При этом, безусловно, что переход на новую систему обращения с отходами – это цивилизованный подход к проблеме мусора, который позволит решить многие экологические вопросы. Но введение новой системы должно быть предельно ясно, понятно и открыто. Должны быть минимизированы неудобства для людей», – подчеркнул Сергей Сокол.

Большинство вопросов адресованы Правительству Иркутской области как ответственному органу за введение новой системы. Несмотря на то, что организаторами мероприятия были направлены приглашения представителям областных министерств, большинство них не приняли участие в слушаниях.

Шесть вертолетов МЧС России задействованы на ликвидации последствий прорыва дамбы

Трое мужчин погибли в страшном ДТП в Новосибирской области (фото)

Экспертный клуб Иркутска обсудил развитие аэропортов и региональных авиакомпаний

В Якутии самолет при посадке выкатился за пределы посадочной полосы

Проект "Наедине с искусством" посетил в Ангарске воспитательную колонию ГУФСИН России по Иркутской области

Завершен второй этап реконструкции ИМК "Иерусалимская гора"

Общественная палата Иркутска шестого созыва провела первое заседание

В Иркутске ремонтируют школьные стадионы и спортплощадки

"Взял Шойгу, пошел в тайгу": соцсети обсуждают отдых Путина в Сибири

Судьба стюардессы: ранняя пенсия, новые впечатления, минимум романтики и дорогое обучение

пн вт ср чт пт сб вс