Павел Никитин: «Я всех призываю к честности!»

Иркутская область по развитию физической культуры и спорта занимает 82-е место в числе регионов России. Мы, конечно, догадывались, что с этими показателями у нас в регионе далеко не все радужно. Но все же такая откровенная цифра расстроила многих. На заседании регионального совета, которое прошло 6 декабря, министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области Павел Викторович Никитин рассказал: почему так происходит и призвал всех мэров к честности.

Оказывается, некоторые муниципалитеты действуют «по-советски», порой занижая цифры в своих отчетах. Это делается для того, чтобы иметь запас для постоянной динамики роста, и потом увеличивать эти цифры потихонечку год от года. Динамика – это, конечно, хорошо для своей отчетности. Но благодаря этой «хозяйской сметке» рейтинг Иркутской области оказался ниже просто некуда.

«Липовые» цифры

Развитие физической культуры и массового спорта являются прерогативой муниципальных образований. В связи с этим все формы отчетности предоставляются муниципальными образованиями министерству по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области. Потом вся эта информация ложится в основу статистического учета Российской Федерации, что позволяет в дальнейшем оценить эффективность работы того или иного региона РФ.

- Количество постоянно занимающихся спортом – это и есть основной показатель развития физкультуры и массового спорта. Практически все муниципальные образования год от года показываю положительную динамику, только Тайшетский район показал отрицательную динамику в 2012 году, - рассказал Павел Никитин. – Изучив данные, я пришел к выводу, что этот показатель формируется по хорошему, старому советскому принципу: заложить сейчас такую цифру, чтобы потом постоянно была возможность показывать рост, год от года. И второй момент: если мы сейчас покажем небольшой процент занимающихся, то есть возможность говорить о том, что нам совместно с региональной властью нужно помогать развивать спортивную инфраструктуру.

Но все эти «нарисованные» цифры как раз и снижают рейтинг Иркутской области. Если муниципалитетам приятно показывать положительную динамику, то кому-то, наверное, не очень комфортно чувствовать себя жителями одного из самых отсталых регионов.

- Раньше государство к учету этого целевого показателя относилось чисто как к статистическому, - продолжает министр. - Однако сейчас с января 2013 года, постановлением Правительства РФ эти показатели включены в оценку деятельности субъектов РФ. То есть задача учета лиц, занимающихся физкультурой и спортом в Иркутской области, перешла в уровень государственный. Соответственно, если мы объективно не проведем статистический учет, и максимально не приблизим его к реальному, то мы сами себе занижаем планку. И можем снизить рейтинг Иркутской области. Потому что есть основные показатели, которые определены стратегией развития физкультуры и спорта России до 2020 года.

Эта стратегия разработана Министерством спорта РФ и утверждена Правительством РФ. К 2015 году доля лиц, систематически занимающихся физкультурой и спортом, должна быть 30%, а к 2020 году мы должны выйти на показатель 40%. Сейчас средний уровень занимающихся по РФ – 22,5% от населения. Если говорить о Сибирском федеральном округе – цифра почти та же, 21,7%. А если говорить об Иркутской области, то мы значительно ниже всех субъектов Сибири – у нас 14,2%. И я не думаю, что эти цифры на сегодняшний момент – конца 2013 года - отражают действительное положение дел. И сейчас я всех призываю давать реальные цифры, потому что любое искажение несет за

собой негатив. Я призываю навести порядок. Потому что для создания программы развития физкультуры и спорта в Иркутской области до 2020 года мне крайне необходима объективная, максимально приближенная к реальности картина.

Спортзалы есть – занимающихся мало…

Можно много говорить о том, что людям заниматься негде, стадионы рушатся, спортзалы закрываются… Но разговоры – это одно, а неумолимые цифры – совсем другое. Некоторые муниципалитеты совершенно не используют даже те залы и стадионы,которые у них есть. При этом мы много говорим, что нужно строить все новые… А будут ли они загружены?

- На самом деле, можно говорить о том, что инфраструктуры нет, что она слабая, не позволяет заниматься... – продолжает Павел Викторович. - Но опять же, из тех же статистических отчетов муниципальных образований мы видим совсем другое. Сейчас мы сейчас говорим об эффективности использования уже действующей спортивной инфраструктуры. Есть такой показатель - единая пропускная способность. Это – способность спортивных объектов единомоментно принимать нормативное количество людей. Если сделать простейшее математическое действие - количество тех, кто в районах систематически занимается, разделить на единую пропускную способность, то мы получим некий условный коэффициент эффективного использования этих спортивных объектов. Есть муниципальные образования, где эти цифры практически равны, а в некоторых они очень низкие. Поэтому, если уж говорить о том, что нам надо строить новые спортивные объекты, то сначала надо посмотреть, насколько эффективно используются те, что уже есть. Когда у нас такой перекос – минимальная доля занимающихся, а при этом – достаточно высокая пропускная способность, то на уровне Министерства спорта РФ смотрят на нас так: "Ребята, вы научитесь использовать то, что у вас есть! Чтобы мы активно включились в процесс помощи вам и софинансирования строительства спортивной инфраструктуры". Это очень важный момент.

Кроме того, в спортивной жизни Иркутской области теперь появляется еще одна головная боль – обязательная сертификация спортивных объектов. Казалось бы, сертификация – дело полезное и нужное: чтобы в залах потолки не падали и стены не рушились. Но и с этим вышло как всегда: фирм, которые занимаются сертификацией, мало, а просят они за свою работу много.

- С января 2014 года мы не будем иметь возможности проводить спортивно-массовые мероприятия на объектах, которые не включены в реестр спортивной инфраструктуры на территории РФ, - говорит Павел Никитин, - момент, который является сдерживающим фактором – это высокая стоимость сертификации. А также ограниченное количество организаций, которые занимаются этим вопросом. У нас есть несколько коммерческих предложений от организаций, и средняя стоимость сертификации спортивного объекта – 70-80 тысяч рублей. Я попрошу всех, кто считает, что нужно, а это обязательно нужно – хотя бы один объект в каждом муниципальном образовании в 2014 году должен появиться, - заложить в бюджет средства в районе этой суммы. Подать заявку и определиться с объектами, которые вы хотите сертифицировать. Я думаю, нам нужно консолидировать эту заявку, отработать с одной компанией и сертифицировать максимально возможное количество объектов. Недавно на коллегии Минспорта РФ мне сказали: «Иркутская область, вы, конечно, молодцы, но у вас в реестре спортивных объектов РФ нет ни одного».

Планируется, что формированием коллективной заявки от муниципальных образований на сертификацию спортивных объектов займется подведомственное учреждение - Центр развития спортивной инфраструктуры.

Министр зовет всех на стадионы...

Чиновники много говорят о необходимости развития спорта, но мало кто подвигает население к этому своим личным примером. Павел Никитин – человек активный, и продолжает заниматься спортом, несмотря на занятость. На заседании регионального совета он внес, по его собственному выражению, «провокационное предложение»: провести Спартакиаду среди муниципальных служащих.- Если мы говорим о развитии, то мы должны говорить и о пропаганде. Но ничего нет лучше, чем пропаганда развития физической культуры и спорта через нас самих, - сказал министр.

Однако на это провокационное предложение мэры не поддались: «Мы посмотрели положение по Спартакиаде муниципальных служащих, и у нас возникли некоторые вопросы. Наверное, сложновато будет провести соревнования по хоккею с шайбой. Может, немножко все-таки упростить – ну, ладно, волейбол, шахматы, рыбалка, баня...»

- Положение по Спартакиаде однозначно надо обсуждать. Мы готовы проработать любые ваши предложения, в том числе по видам спорта, - подчеркнул министр.

Агентство спортивной информации "Байкал24.Спорт"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ