Открытие современного центра амбулаторного гемодиализа состоялось в Иркутске 5 декабря. В первый рабочий день в новое медучреждение заглянул губернатор Сергей Ерощенко — с благодарностями.
Гемодиализ — метод внепочечного очищения крови, который широко используется как при острой, так и при хронической почечной недостаточности. Во время процедуры происходит удаление из организма токсических продуктов обмена веществ, нормализуются водный и электролитный баланс.
Считается, что процедуру эту может легко пройти каждый нуждающийся, был бы полис обязательного медицинского страхования (ОМС). Но в реальности все не так просто: сказывается нехватка или удаленность диализных центров, высокий износ спецоборудования. При этом больной, получающий гемодиализ нерегулярно, обречен.
Решением этой проблемы в Приангарье стало частно-государственное партнерство. Задумали строительство в 2009 году и полностью закончили этой зимой. Первый комплекс открыли в Иркутске в ноябре прошлого года, второй — в Братске, в феврале 2012-го. И вот в реализации амбициозного проекта страховой группы СОГАЗ, регионального правительства и фирмы «Б. Браун» поставлена точка: с появлением третьего центра, заработавшего на площадях Иркутской областной клинической больницы, что в микрорайоне Юбилейном, можно резюмировать стопроцентное обеспечение населения региона современной гемодиализной помощью.
Всего в трех открытых центрах амбулаторного гемодиализа установлено 72 аппарата «искусственная почка», больше половины — в Юбилейном. При трехсменном режиме работы это позволит оказывать жизненно важную медицинскую помощь 240 пациентам. Для сравнения, в той же областной больнице лишь 18 диализных мест, а больных — около 90.
В трехэтажном здании центра четыре зала, один из них предназначен для пациентов с опасными заболеваниями крови. Центр полностью построен и оборудован за счет частных инвестиций — их объем составил около 5 млн евро. При этом за гемодиализ пациентам платить не придется. Он гарантирован государством как бесплатная медицинская услуга.
В том, что этот центр действительно необходим, сомневаться не приходится. Первый рабочий день, а больничные койки не пустуют. Аппараты искусственной почки уже обслуживают пациентов. Гемодиализ им требуется в среднем трижды в неделю, по несколько часов. Чтобы скрасить проходящим курс лечения это время, в палатах разместили телевизоры.
После небольшой экскурсии губернатор Сергей Ерощенко первым делом говорит слова благодарности:
— Спасибо вам. Знаете, ко мне ведь обращаются с этой проблемой. В социальной сфере, в том числе в медицине, должны использоваться все возможности. И конечно, мы ведем переговоры с компаниями, работающими в области. У нас много планов.
Довольны результатом и инвесторы.
- Этот пример частно-государственного партнерства показывает, что частные инвестиции уже могут приходить в систему оказания медицинской помощи и на равных конкурировать с государственными больницами, – уверен заместитель генерального директора ОАО СК «СОГАЗ-Мед» Сергей Плехов.
В Иркутской области теперь показатель обеспеченности заместительной почечной терапии выше среднего по России. Но пусть дефицита диализных мест и нет, остается нерешенной проблема отдаленных территорий.
— География нашего региона такова, что люди из удаленных от центра районов, имея почечную недостаточность, просто не в состоянии по разным причинам прибыть в город для лечения, — говорит главный врач нового диализного центра Виктор Матвеев. — У нас много пациентов из региона, всем им пришлось перебраться в Иркутск. Другого пути пока нет.
Шаги в этом направлении предпринимаются. Представители страховой компании выразили готовность посодействовать и открыть несколько диализных коек на северо-востоке области. Это, конечно, не будет отдельно стоящий крупный центр, но в каком-нибудь медучреждении появится новое оборудование.
— Я согласен со специалистами, — заявил губернатор. — Нужно открывать как минимум филиалы. У нас, к сожалению, в некоторых поселках и обычные медицинские услуги трудно получить, не то что такие.
Сергей Ерощенко также отметил, что правительство Иркутской области намерено развивать сотрудничество с социально-ответственными компаниями. Сейчас ведутся переговоры по нескольким проектам в сфере эндоскопической диагностики и хирургии.
Елена Пьянова, «Байкальские вести».
Фото Александра Новикова, «Байкальские вести»