В пятницу утром в Иркутском государственном университете состоялось заседание профкома преподавателей вуза по просьбе ректората. Перед заседанием члены профкома проголосовали за удаление с из зала представителей прессы. Но в распоряжении ИА "Байкал24" оказалась аудиозапись прошедшей дискуссии.
Итак, на суд профсоюзной организации сотрудников ИГУ были вынесены предложения об увольнении двух сотрудников университета за прогулы. Одного преподавателя, бывшего сотрудника одного из присоединенных вузов, решено уволить даже без заслушивания его объяснений и установления причин отсутствия, а по второму "герою дня" профсоюзный актив вместе с представителями ректората дискутировали почти полтора часа.
На заседании были озвучены основные сведения, изложенные в представлении прокуратуры Кировского района города Иркутска "об устранении нарушений трудового, бюджетного законодательства, законодательства об образовании". Начальник юридического отдела ИГУ Анатолий Копылов, который, фактически, вел заседание профкома, отметил, что проверка прокуратуры касалась, в основном, преподавателя исторического факультета университета Алексея Петрова.
В частности, Копылов сообщил о 75 днях прогулов, которые прокуратура насчитала Петрову с октября 2013 по март 2016 года. В то же время, в представлении надзорного ведомства отмечается, что с 2013 по февраль 2016 года в Иркутском госуниверситете не велся учет времени, фактически отработанного каждым преподавателем исторического факультета. На каком тогда основании сделан вывод о прогулах преподавателя Петрова неизвестно. В самом представлении присутствует лишь "исчерпывающая" формулировка "в ходе проверки установлены факты неоднократного отсутствия...".
Анатолий Копылов признал, что срок давности для принятия решений по "установленным фактам" прогулов уже истек. Просто эта информация, по его словам, якобы, свидетельствует о "неоднократных нарушениях трудового законодательства" со стороны Алексея Петрова. Юрист подчеркнул, что для принятия решения по данному вопросу работодателю не требуется согласие профкома, но, оказывается, "общественный резонанс", вызванный прокурорской проверкой по доносу на Алексея Петрова, плохо сказывается на имидже университета.
Товарищ Копылов, юрист, взрослый человек, дипломированный специалист, совершенно серьезно пытался уверить собравшихся в том, что в неких "деловых кругах" репутация университета упала из-за того, что "преподаватели вуза прогуливают занятия". Члены профкома были настолько поражены полетом фантазии юриста, что не смогли вовремя и адекватно отреагировать на столь шизофренический довод.
Печально, что гражданину Копылову и его начальникам в ректорате так никто и не объяснил простую истину: своими трусливыми и непродуманными действиями они наносят Иркутскому государственному университету гораздо больший репутационный вред, чем мифические прогулы Алексея Петрова.
Сам преподаватель заметил, что прокуратура включила в прогулы субботы и его отсутствие в городе во время новогодних каникул. При этом, по расписанию в субботу у преподавателя нет никаких занятий со студентами, это день посвящен научной работе, которая ведется не только на факультете, но и в других местах (библиотеках, архивах и т.п.). Однако, это нисколько не смутило руководство ИГУ, которое, похоже, просто стремится снять с себя ответственность за допущенные нарушения в организации учебной работы.
На заседании профкома ИГУ выступили представители исторического факультета, которые поддержали своего коллегу и заявили, что претензий к Алексею Петрову ни со стороны студентов, ни со стороны других преподавателей нет. Также преподавателя поддержали представители студенческого профсоюза. Тем не менее, многие активисты профсоюзной организации сотрудников ИГУ действительно считают, что с увольнением Алексея Петрова трудовой коллектив госуниверситета очистится от скверны прогулов и других нарушений трудовой дисциплины.
Вместе с тем, в глубине души участники заседания понимали, что занимаются неправым делом. Именно поэтому часть заседания была посвящена тому, чтобы вспомнить все недочеты и нарушения Алексея Петрова и убедить его уволиться по собственному желанию. Преподавателю даже обещали через пару недель после увольнения восстановить на работе, заключив с ним новый контракт по итогам конкурса на замещение его нынешней должности. Но никто никаких гарантий не дал, да и этот вариант был бы рабочим еще пару недель назад, еще до того, как эта история стала достоянием гласности.
Однако, Алексей Петров сообщил присутствовавшим, что не считает себя нарушившим трудовое законодательство и трудовую дисциплину, поэтому увольняться не собирается. Более того, он заявил, что подает заявления в правоохранительные органы для того, чтобы получить все материалы прокурорской проверки, а также в связи с возможным нарушением закона о защите персональных данных. И, разумеется, в случае увольнения, будет он обязательно обратится в суд за защитой своих прав.
Эта информация заставила задуматься даже самых горячих противников Петрова. В результате, члены профкома сотрудников ИГУ решили, что если и одобрять увольнение своего коллеги, то только через неделю, после того, как будет подготовлена мотивировочная часть решения. Какого решения, пока тоже неизвестно. Примечательно, что последние полчаса юрист Копылов посвятил уговорам профкома не затягивать принятие решения по "персональному делу" Алексея Петрова и дать согласие на его увольнение сразу, но профсоюзные лидеры ИГУ все же отложили принятие окончательного решения.
По нашей информации, решением профкома в ректорате остались недовольны. Однако, ректору ИГУ Аргучинцеву, который надеялся после заседания профкома окончательно решить вопрос с увольнением Алексея Петрова, никто до сих пор не решился объяснить, что с увольнением опального преподавателя "вопросы" к вузу, в том числе и от общественности, только начнутся, а отвечать в связи с нарушениями "трудового, бюджетного законодательства и законодательства об образовании" руководству вуза и факультета все равно придется, как и придется устранять выявленные прокуратурой недостатки в работе.
P.S. Интересно, что отдельную истерическую реакцию в руководстве ИГУ вызывает сам факт освещения конфликта вокруг Алексея Петрова в средствах массовой информации. Несмотря на наличие ряда направлений по подготовке журналистов и специалистов по рекламе и PR, ректорат и профком до сих пор не могут осознать что такое "эффект Стрейзанд" и как работают современные медиа.
Александр Перов