Одобрены изменения в закон об объектах культурного наследия в Иркутской области

Вопрос сохранения культурного наследия в Иркутской области стоит очень остро, но к сожалению, об исторической ценности объектов чаще вспоминают тогда, когда появляется инвестор, готовый начать строительство. Старые нормы закона «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации в Иркутской области» сдерживали инициативу последних при проведении работ по реставрации и реконструкции памятников архитектуры, в том числе и на территории «130-го квартала».

Дмитрий Мезенцев дкржит под особый контроль вопросы строительства «130-го квартала» и расселения жителей, которые выезжают с территории 130-го квартала. В самом же квартале уже проводятся масштабные строительные работы.

По информации пресс-службы главы региона, генеральный директор ОАО «Иркутскэнерго» обеспечивает за счет собственных средств строительство магистральных теплосетей и энергоснабжения «130-го квартала». Но работы сдерживались несовершенством законодательной базы.

Чтобы исправить эту ситуацию, как сообщает пресс-служба ЗС, одобрены изменения в закон «Об объектах культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации в Иркутской области».

Предложенные изменения направлены на установление порядка согласования градостроительной документации, разрабатываемой для исторических поселений, устанавливаемых в пределах территорий объектов культурного наследия и их зон охраны, включаемых в правила застройки муниципальных образований Иркутской области. Законопроект рекомендован для принятия в первом чтении с продолжением работы над ним.

Между тем, поправки легализуют понятие "реконструкция объектов культурного наследия". А также позволяют исключать объекты культурного наследия из госреестра решением министерства культуры области, что не может не беспокоить историков и специалистов.

В законе о культурном наследии имеется статья, посвященная приспособлению памятников. В поправках слово "приспособление" (разрешенный вид работ на объектах наследия) механически заменяется словом "реконструкция". "Согласно поправкам, реконструкция — это изменение параметров объекта культурного наследия: высоты, количества этажей, площади, объема и так далее. По существу памятник становится объектом капитального строительства", — объяснил «Байкал24» координатор общественного движения "Архнадзор" Рустам Рахматуллин.

Коснутся новые нормы закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ", и объектов религиозного назначения. Они приводятся в соответствие с определением понятия "имущество религиозного назначения", а также уточняются его положения, касающиеся обязательств собственников объектов культурного наследия по сохранению таких объектов. Необходимо думать и о духовных последствиях реконструкций и реставраций.

Нужен новый взгляд на проблему сохранения культурного наследия: «туда, где не сохраняется культура, приходит субкультура». Неоштукатуренные стены домов «забивают» картинками граффитисты, и они по-своему правы, на развалинах старой архитектуры появляется поросль молодого искусства, чугунные лестницы покрываются ржавчиной, на козырьках парадных подъездов прорастает трава – художнику остается только проникнуться эстетикой распада, и надеяться, что кого-нибудь эти грустные пейзажи подтолкнут к активным действиям. Основной идейный посыл художника в том, что сохранить культуру все же легче, чем восстановить заново, если последнее вообще возможно.

Новые поправки в закон «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации в Иркутской области» должны помочь в решении этих проблем.

«Байкал24»



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ