Куриные наггетсы 20 торговых марок были закуплены специалистами Роскачества на полках магазинов для исследования на качество и безопасность. Из них 11 отнесены производителями к категории полуфабрикатов, ещё девять к категории кулинарных изделий.
В куриных наггетсах не обнаружены тяжелые металлы и токсичные элементы в опасных для здоровья количествах, но употреблять их в пищу без высокотемпературной обработки нельзя, так как в продукции некоторых марок нарушены микробиологические показатели.
Роскачество сообщает, что в некоторой продукции обнаружены бактерии кишечной палочки, листерии (бактерии, погибающие при термической обработке 100 °С в течение 35–40 минут), превышение содержания тетрациклиновой группы антибиотиков и другие нарушения микробиологических показателей.
Так что наггетсы вряд ли можно назвать полностью безопасным продуктом и употреблять без высокотемпературной обработки. При этом рост числа микроорганизмов - не всегда вина производителя, часто причиной становятся несоблюдение условий хранения.
Заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева рассказала, что состав куриных наггетсов на сегодня не регламентируется: производитель может готовить наггетсы из мяса, смешанного с соединительной, костной и жировой тканью, добавлять консерванты и красители.
Специалисты Роскачества считают, что все наггетсы, произведенные как кулинарные изделия находились в начальной стадии окислительной порчи, возможно их жарили на низкокачественном масле. Некоторые производители не указывают мясо мехобвалки, кожу птицы и соевые белки в составе. При этом, исследованные образцы не содержали синтетических красителей и ГМО, как заявлено на упаковке.