Четыре яблока, перевернувшие историю человечества: яблоко раздора, яблоко Ньютона, яблоко Нью-Йорка и яблоко Стива Джобса. Насчет последнего я могу быть уверенным, потому что вот уже почти 30 лет занимаюсь прикладной информатизацией в медицине.
Первую электронную историю болезни (АРМ врача) я создал в середине 80-х, тогда же разработал автоматизированные диагностические системы, чуть позже – электронные справочники по диагностике и лечению. Внедрить в нашей стране что-либо трудно, эти технологии так и не стали общераспространенными. Недавно вычитал поразившее меня замечание: в мире выбирают из двух возможностей лучшую, в России – из двух зол – меньшее.
Несколько лет назад – впрочем, и тема эта молода – начал присматриваться к планшетным технологиям. И тут меня начали посещать странные мысли и предчувствия относительно будущего медицины. У нас электронная история болезни скорее редкость, чем обыденность. Даже там, где она есть, врачи стараются ею не пользоваться: врач привязан к столу с компьютером, чаще 1 компьютер на 2–3 человек. Неудобно.
Планшетники – иная степень свободы. Для врача степень свободы очень важна. Врач не может взять с собой на палатный обход или в кабинет, где проводится обследование, даже и ноутбук – его просто некуда ставить. А с планшетником врачу комфортно: везде можно присоединиться к wi-fi и в реальном времени получить данные по анализам и инструментальным методам исследования. Тут же заказать – прямо у постели больного – анализ или выписать лекарство.
Дальше – больше: подключение к Интернету через сим-карту и появление облачных технологий позволяют использовать медицинские данные в любой точке мира, куда дотянулась сотовая связь. А это значит, что и больному не надо таскать с собой ворох выписок из истории болезни: приходя к любому консультанту, можно будет вытащить все, что с тобой было, прямо на экран. И распечатать.
Но, это первый – видимый – слой. Второй слой – специальные девайсы. Вот тут начинаются чудеса. Больного теперь слушают вместо фонендоскопа микрофоном телефона. Записывают звуки, передают данные консультанту, сравнивают динамику аускультативной картины.
В специальном чехле для iPhone уже встроены электроды для снятия электрокардиограммы. Что здесь такого? Да, это смерть для электрокардиографов! Сам аппарат уже не нужен. Более того – передача ЭКГ на расстоянии, автоматизированная обработка, консультация специалиста – все это на ладони пользователя, в его собственном телефоне. Для врачей исчезает классическая ЭКГ в 12 отведениях и устаревшая интерпретация пленок. Но появляется картирование, сканирование сердца. Множество отведений не нужно для визуального анализа, который делается врачом, но для автоматизированной обработки – чем больше точек, тем точнее.
Одна из ЭКГ-процедур – суточная запись электрокардиограммы, так называемое холтеровское мониторирование. Методика нужна для выявления нарушений ритма сердца, не видимых при кратковременной записи ЭКГ. В настоящее время пациент (процедура почти всегда делается в стационаре) носит на себе небольшую коробочку с закрепленными на теле электродами. Носитель с записью вставляют в прибор-дешифратор, который и обрабатывает информацию, показывая, когда и какие нарушения ритма были в течении суток. Дальше подбор терапии и – по-хорошему – повторная запись для контроля эффективности (впрочем, повторно пленку снимают редко). В общем, нынешняя технология настолько трудозатратна и требовательна к специальному оборудованию, что является, в общем, редкостью. Но если использовать «снаряженные» сотовые телефоны, можно делать такое исследование огромному числу людей. И избежать многих смертей от острой остановки сердца. В частности – среди молодых спортсменов.
С процедурой круглосуточной записи ритма сердца, кроме профилактики остановки сердца, связана еще и профилактика инсульта: 80% ударов – ишемические, обусловленные закупоркой мозговых сосудов оторвавшимися кусочками тромба, образующегося в предсердии при аритмии. Увидеть тромб трудно, а выявить нарушения ритма – сложно. Для профилактики таких инсультов принимают антикоагулянты, снижающие в десятки раз вероятность болезни. Но в основе профилактики – выявление скрытой аритмии. Поскольку исследование редкое, то и массовой профилактики пока не видно. Используя для целей холтеровского мониторирования iPhone или другой смартфон с нужным программным обеспечением, исследование суточного ритма можно сделать общедоступным.
Не столь драматично, но не менее важно для гипертоника – оценить суточную динамику артериального давления. Сегодня эту процедуру делают лишь для избранных. А ведь ее можно провести с использованием мобильных технологий – тонометр уже встроен в телефон. И принимать таблетки не «3 раза в день», а утром или на ночь – тогда, когда у человека повышается давление в соответствии с индивидуальными суточными ритмами.
Ну, а разве ультразвуковой датчик нельзя подключить к планшетнику? А лабораторный автомат? Многие исследования сегодня делаются на полосках, покрытых специальными реактивами: небольшой ридер считывает информацию, которая выглядит как изменение окраски полоски. Так исследуют кровь на сахар, мочу и ротовую полость на возбудителя инфекции для точного выбора антибиотика. Думаю – это технологии ближайшего будущего.
Чип-технологии становятся общеупотребительными. Как пример: чип, измеряющий давление в глазу и встроенный в глазную линзу, позволяет записать суточную картину давления. Для больных глаукомой – огромное облегчение в подборе доз препаратов. А читать все это может планшетник.
В общем, планшетник – небольшой автономный офис врача. Причем, такой офис может быть расположен и у подкованного больного на столе. А общение с врачом сведется к регулярной передаче информации.
Пока все это – мечты для России. Но технологии уже существуют. И мы просто обязаны внедрить их. Это особенно остро чувствуешь, когда что-то происходит рядом с тобой. Надо же такому случиться... Пока я писал эту статью, стало известно, что произошла трагедия с профессором, 60-летним крепким мужчиной, работающим на моей кафедре: он умер посреди дороги на работу от остановки сердца. Той самой, которую можно предупредить, имея в широком доступе не самые сложные технологии.
Автор: Павел Воробьев.
Фото: www.ru-iphone.com
"Байкал24"
опубликовано в