«Газпром нефть» разведала Восточную Сибирь

Компания существенно увеличила запасы в регионе

«Газпром нефть» фактически открыла новое месторождение в Восточной Сибири. В процессе изучения участков Чонской группы, лицензии на которые были получены несколько лет назад, компания доразведала запасы на 100 млн тонн нефти и 175 млрд кубометров газа. Государственная комиссия по запасам уже поставила их на баланс. Партнером по разработке месторождений может стать южнокорейская KNOC.

Государственная комиссия по запасам согласилась увеличить извлекаемые запасы месторождений Чонской группы (Вакунайский, Тымпучиканский и Игнялинский участки недр), разрабатываемых «Газпром нефтью», сообщила нефтекомпания в пятницу. Ранее они оценивались лишь в 25 млн тонн нефти и 50 млрд кубометров газа, теперь по категориям С1 и С2 они составят 125 млн тонн нефти и 225 млрд кубометров газа. В «Газпромнефти» отмечают, что изучение участков продолжится, что «позволит существенно нарастить запасы нефти месторождений и принять необходимые инвестиционные решения для успешного вовлечения этих запасов в разработку». Начало добычи на месторождениях ожидается как минимум через три года.

Лицензия на Тымпучиканский участок была получена в 2005 году, на Вакунайский и Игнялинский участки — в 2007 году. Месторождения расположены всего в 80 км от трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО), на границе Иркутской области и Республики Саха (Якутия). На участках группы уже есть 57 скважин, в ближайшие три года будет пробурено еще десять. Сданная в конце 2009 года первая очередь ВСТО позволяет доставлять нефтепродукты по трубопроводу до Сковородино (Амурская область), далее нефть в железнодорожных цистернах следует до порта Козьмино. 9 сентября «Транснефть» объявила о сварке в Приморье завершающего стыка линейной части системы ВСТО-2, соединяющей две эти точки. Мощность трубопровода составит 30 млн тонн нефти в год с последующим увеличением до 50 млн тонн, ввод в эксплуатацию запланирован на конец 2012 года.

Партнером «Газпром нефти» по освоению месторождений может стать южнокорейская KNOC. В середине августа посол Южной Кореи в России заявлял, что компании заключат соглашение о совместных проектах по добыче и переработке энергоресурсов. Привлечение KNOC в проект может существенно уменьшить время введения месторождений в эксплуатацию, говорит Валерий Нестеров из «Тройки Диалог».

Также в июне «Газпромнефть» договорилась с Shell изучить возможность создания СП по реализации проектов в Западной Сибири, других регионах России и третьих странах в области геологоразведки, добычи и переработки нефти и газа. Компании уже сотрудничают в рамках Salym Petroleum Development (SPD), которая ведет добычу на Салымской группе нефтяных месторождений в Западной Сибири.

В Восточной Сибири «Газпром нефть» присутствует только через «Славнефть» (принадлежит ей на паритетных началах с ТНК-ВР), которая владеет лицензий на Куюмбинское месторождение. Его запасы оцениваются в 78 млн тонн, для разработки месторождение может быть выведено из «Славнефти» в отдельное СП. Со временем в регионе компания может сформировать свой новый центр нефтедобычи, отмечает господин Нестеров, потому что потенциал Восточной Сибири по-прежнему во многом не используется. При этом, говорит аналитик, перед нефтяниками стоит задача заполнения второй очереди ВСТО. Однако перспективы продажи газа с месторождений под вопросом: для потребностей региона такие объемы не нужны, а об экспорте в Китай с соседней Ковыкты не могут договориться уже несколько лет, отмечает эксперт.

"Байкал24" опубликовано



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ