Прокуратура Забайкальского края проанализировала исполнение законодательства о социальной защите детей-инвалидов за последние два года в 20 районах и ряде министерств края. О том, насколько остра эта проблема для нашего региона, рассказала и.о. начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры края Светлана Сухопарова.
-Светлана Альбертовна, чем вызвана необходимость такой крупномасштабной проверки исполнения законодательства о социальной защите детей-инвалидов в регионе?
-Проверка проводилась согласно плану работы прокуратуры края на второе полугодие 2011 года и вызвана актуальностью проблемы для нашего региона. По данным государственных статистических отчетов по состоянию на 1 января 2011 года в крае проживало 4659 детей-инвалидов, что составляет 1,66 процента от общей численности детского населения. Из общего числа детей этой категории в краевом центре проживало 1152 ребенка. По районам наибольшее количество детей-инвалидов в Петровск-Забайкальском - 389, Читинском – 258, Борзинском - 222.
Показатель детской инвалидности (на 10 тыс. детского населения) в крае в 2010г. в сравнении с 2009 годом увеличился с 175,5 до 178,1. В целом по Российской Федерации этот показатель составляет 190,1. Среди заболеваний, обусловивших возникновение инвалидности у детей, на первом месте психические расстройства (47,4%), на втором месте заболевания нервной системы (40,8%), на третьем - врожденные аномалии (39,8%).
Обобщение результатов проверки показало, что в целом в крае осуществляется комплекс мер, направленных на реабилитацию детей-инвалидов, оказание им медицинской, социальной, психологической, материальной и других видов помощи, принимаются меры и по созданию таким детям равных с другими возможностей участия в жизни общества. В то же время, нарушения прав и интересов детей-инвалидов носят распространенный характер.
-Есть ли в нашем крае, как в иных субъектах России, программы, направленные на решение проблем этой категории несовершеннолетних и как они, по оценке прокуратуры, выполняются?
-К сожалению, в Забайкальском крае отсутствует самостоятельная целевая программа, направленная на решение проблем детей-инвалидов. По краевой долгосрочной целевой программе «Доступная среда (2011-2015 годы)», направленной на обеспечение безбаръерной среды жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов, в текущем году из краевого бюджета из запланированных 3 млн. руб. выделено 1,4 млн. руб. На выделенные средства осуществляется оборудование пандусами и оснащение специализированными санузлами государственных учреждений социального обслуживания, в том числе для детей-инвалидов.
По информации прокуроров в районах края муниципальные программы, направленные оказание помощи детям-инвалидам, вовсе не принимались. В Тунгиро-Олекминском и Оловяннинском районах имеются лишь разделы в иных программах, предусматривающих мероприятия по социальной защите детей-инвалидов, оказание им адресной помощи.
-Возможно, соответствующие министерства и ведомства умеют обходиться и без целевых программ, координируя свою работу с детьми-инвалидами на межведомственном уровне. Что показала прокурорская проверка?
В крае функционирует 29 учреждений, осуществляющих различные виды реабилитации детей-инвалидов. Из них в системе здравоохранения создано 7, в системе органов социальной защиты населения 14 и в системе образования 8 учреждений.
Проведенной проверкой установлено, что между краевыми министерствами, осуществляющими работу с детьми-инвалидами, координация не выдерживает критики. Даже взаимные сверки по числу состоящих на учете детей-инвалидов не проводятся. Так, на учете в министерстве здравоохранения края состоит 4659 детей-инвалидов, в министерстве социальной защиты населения края – 3421. Министерством образования, науки и молодежной политики учтено 2405 детей-инвалидов школьного возраста, министерством социальной защиты населения края – 2606, а по сведениям министерства здравоохранения края таких детей - 3212. Аналогичная ситуация на уровне муниципальных образований.
Отсутствие единого банка данных о детях-инвалидах и, как следствие, отсутствие достоверного учета несовершеннолетних этой категории существенно затрудняет реализацию норм закона, гарантирующих права лиц этой категории на социальное обеспечение, охрану здоровья, образование и занятость.
-Вы можете привести примеры, когда были нарушены права детей-инвалидов по вине тех органов, которые обязаны ими заниматься по долгу своей службы?
-Прокурорами выявлены многочисленные факты непринятия органами здравоохранения, социальной защиты населения, опеки и попечительства должных мер, направленных на выявление и учет детей-инвалидов, соблюдение установленного порядка направления их на медико-социальную экспертизу и переосвидетельствование, в том числе в отношении лиц, оставшихся без попечения родителей.
Так, в Петровск-Забайкальском районе опекун несовершеннолетнего, имеющего врожденную двустороннюю косолапость тяжелой степени, не оказывал ребенку своевременной медицинской помощи, не принимал мер к установлению ему инвалидности, разработке индивидуальной программы реабилитации, назначению ребенку пенсии. Органами опеки и попечительства меры нерадивому опекуну не принимались.
В Могочинском районе в ходе прокурорской проверки выявлен ребенок-инвалид, который в силу имеющегося заболевания мог передвигаться только при помощи рук. В 2010 году он остался без попечения родителей и проживал с сестрой. С 2009г. мальчик не проходил медицинское переосвидетельствование и по этой причине не получал пенсию по инвалидности, а его индивидуальная программа реабилитации утратила силу. Кроме того, органы образования перестали осуществлять его обучение на дому и несовершеннолетний не получал образование.
По информации прокуроров из районов в крае по причине ненадлежащего финансирования повсеместно нарушается гарантируемое ст.10 Федерального Закона «О социальной защите инвалидов в РФ» право детей-инвалидов на получение технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых за счет средств федерального бюджета. На момент проверки 122 ребенка-инвалида в 14 районах края (Агинский, Балейский, Забайкальский, Могойтуйский, Могочинский, Оловяннинский, Сретенский, Улетовский, Хилокский, Читинский и все городские районы) не были обеспечены креслами-колясками, ортопедической обувью, памперсами и другими техническими средствами реабилитации.
По этой же причине проживающие в крае дети-инвалиды и сопровождающие их лица не обеспечиваются своевременно по заявкам путевками на санаторно-курортное лечение. По информации министерства социальной защиты населения края в 2010 году такими путевками были обеспечены лишь 130 детей-инвалидов и 114 сопровождающих лиц, в текущем году – 200 и 163 соответственно.
В ходе проверки в Агинском и Могочинском районах прокурорами выявлены факты нарушения прав семей с детьми-инвалидами на получение льгот по оплате жилья и коммунальных услуг, установленных ст. 17 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ». Так, в Агинском районе семьям с детьми-инвалидами, проживающим в сельских поселениях Кункур и Будалан, не возмещались затраты в размере 50 процентов со стоимости приобретенного топлива.
В крае остается острой проблема обеспечения жильем семей, имеющих детей - инвалидов. В связи с отсутствием достаточного объема жилищного строительства и финансовых средств очереди на получение жилья практически не уменьшаются. Семьи с детьми-инвалидами годами не могут улучшить свои жилищные условия. Например, в Балейском районе семья Чупровых, имеющая ребенка-инвалида, состоит на учете на предоставление дополнительной жилой площади с 2009г., в Чернышевском районе на учете состоит 12 таких семей.
-Большое значение имеет решение проблемы беспрепятственного доступа детей-инвалидов к объектам инфраструкты, то есть к общественному транспорту, библиотекам, спортзалам…Как, по мнению прокуратуры, она решается в нашем регионе?
-Практически повсеместно в крае не в полной мере соблюдаются требования законодательства в этой сфере. В результате дети-инвалиды, особенно с нарушениями опорно-двигательного аппарата, лишены возможности вести полноценный образ жизни, посещать медицинские, образовательные учреждения, учреждения культуры и спорта, социальные службы, службы занятости населения, а также пользоваться транспортом.
Приведу лишь несколько примеров. Прокурорами направлены в суд заявления об оборудовании пандусами библиотеки, учреждения дополнительного образования «Ровесник» в Забайкальском районе, Центра детского творчества, школы искусств в Улетовском районе, городской детской стоматологической поликлиники, культурно-досугового центра «Спутник» в городе Чите.
-Кто-то же в крае должен осуществлять координацию всех мероприятий по реализации индивидуальных программ реабилитации детей-инвалидов и оказанию им необходимого содействия в реализации социальных прав?
-Эта обязанность возложена на министерство социальной защиты населения Забайкальского края в соответствии с Положением о данном министерстве, утвержденным Постановлением Правительства Забайкальского края от 01.06.2010 № 222. Однако проведенная проверка показала, что эти полномочия министерством исполняются не на должном уровне. Оно, как я уже отмечала, не располагает сведениями о точном числе проживающих в крае детей-инвалидов, количестве разработанных для них индивидуальных программ реабилитации и их исполнении.
Только после поступления соответствующего запроса из Росздравнадзора министерством соцзащиты края было подготовлено Распоряжение Правительства Забайкальского края от 29.07.2011 № 401-р о ежеквартальном представлении заинтересованными министерствами и ведомствами информации о выполнении мероприятий по реализации индивидуальных программ реабилитации инвалидов, а также приказ от 19.09.2011 № 1269 о ежеквартальном предоставлении аналогичной информации отделами соцзащиты на местах и государственными учреждениями социального обслуживания. Однако, в указанных распорядительных документах не выделяются запрашиваемые сведения об исполнении программ реабилитации в отношении детей-инвалидов, в то время как эта категория требует особого внимания.
Уклонение родителей (законных представителей) от исполнения таких программ и выполнения реабилитационных мероприятий может свидетельствовать о жестоком обращении их с ребенком инвалидом, непринятии мер к его лечению, обеспечению техническими средствами реабилитации, получению образования. В настоящее время органы социальной защиты населения по месту жительства детей-ивалидов никак не реагируют на факты, когда названные программы не поступают в их адрес.
К примеру, проведенной проверкой в деятельности государственного стационарного учреждения социального обслуживания «Петровск-Забайкальский детский дом-интернат для умственно-отсталых детей» выявлены нарушения требований законодательства при оказании воспитанниками медицинской помощи, организации их обучения, обеспечении в учреждении санитарно-эпидемиологического и противопожарного режимов, а также факты незаконного удержания 75 процентов пенсий детей-инвалидов в счет оплаты за содержание в доме-интернате. Надлежащий контроль за деятельностью данного учреждения министерством социальной защиты населения края не осуществлялся.
-А как в крае решается проблема получения детьми-инвалидами полноценного образования, что не менее значимо для их дальнейшей адаптации во взрослой жизни?
-По информации Министерства образования, науки и молодежной политики края в дошкольных образовательных учреждениях воспитывается 291 ребенок-инвалид. Число детей-инвалидов, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, составляет 1774 человека, в том числе 1120 получают образование на дому. Из общего числа общеобразовательных учреждений края только 194 школы (33,7%) имеют лицензию на право ведения образовательной деятельности по реализации специальных (коррекционных) программ. В государственных образовательных учреждениях для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и детей с ограниченными возможностями здоровья обучается 487 детей-инвалидов.
В то же время, проведенной проверкой выявлены факты нарушения права детей-инвалидов на образование, установленного ст.6 Закона РФ «Об образовании», ст.ст.18, 19 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ». Названное министерство ведёт учет только детей-инвалидов, проходящих медико-психолого-педагогическое обследование в соответствующей краевой комиссии по желанию родителей и (или) обучающихся в учреждениях образования. Информацией о количестве детей-инвалидов школьного возраста как в целом по краю, так и на местах оно не располагает. Например, по информации министерства в Борзинском районе 89 детей-инвалидов школьного возраста, из которых 85 получают образование, а по сведениям иных ведомств и межрайонного прокурора таких детей в районе 165. Министерство не располагает сведениями, получают ли остальные дети-инвалиды образование и что рекомендовано им в этой части индивидуальными программами реабилитации. В Могойтуйском районе, где по информации министерства 69 детей-инвалидов школьного возраста, из которых 60 получают образование, а фактически в районе проживает 101 ребенок-инвалид такого возраста, и ряде других районов края. Аналогичная ситуация и по другим районам.
В крае недостаточно специализированных дошкольных образовательных учреждений. До настоящего времени не принято мер для создания специального коррекционного учреждения для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата, в то время как таких детей-инвалидов в крае 1137 (24,4% от общего числа детей-инвалидов). Не принимается должных мер для предоставления детям-инвалидам возможности заниматься в учреждениях дополнительного образования. Из общего числа детей этой категории только 151 ребенок (3,2%) занимается физкультурой и спортом в системе дополнительного образования.
Не создано необходимых условий для получения детьми-инвалидами профессионального образования. В системе начального профессионального образования обучается только 63 ребенка-инвалида, являющихся выпускниками коррекционных образовательных учреждений для умственно-отсталых детей 8 вида. Для детей-инвалидов с психическими нарушениями, не способных продолжить образование в учреждениях начального профессионального образования, создана всего 1 группа из 6 человек на базе Черновской школы-интерната.
Проверкой выявлены серьезные нарушения при реализации приоритетного национального проекта «Дистанционное образование детей-инвалидов» в крае. В соответствии с программой реализации указанного проекта на 1 сентября 2011 г. должны были приступить к обучению 126 детей-инвалидов, однако фактически приступили к занятиям только 63 ребенка. Неполнота принимаемых мер органами государственной власти края, отсутствие достаточного финансирования из краевого бюджета принятых обязательств по реализации приоритетного национального проекта «Дистанционное образование детей-инвалидов» в крае приводят не только к нарушениям конституционных прав детей-инвалидов на получение образования, но и к неэффективному использованию средств федерального бюджета, в связи с простаиванием дорогостоящего оборудования для обеспечения их доступа к сети «Интернет».
-Что предпринято органами прокуратуры края в целях устранения выявленных нарушений законодательства о социальной защите детей-инвалидов и причин им способствующих?
-По всем выявленным проверками нарушениям законов прокурорами внесено 31 представление, в суды направлен 131 иск в защиту прав детей-инвалидов. Прокуратурой края направлены представления министру социальной защиты населения края, министру образования, науки и молодежной политики края. Губернатору Забайкальского края направлена информация о состоянии законности в этой сфере.
Выводы проверки стали предметом обсуждения на расширенной коллегии прокуратуры Забайкальского края, которая прошла 11 октября 2011 года с участием представителей Губернатора Забайкальского края и Минсоцзащиты края.
Анатолий УСКОВ.
"Байкал24" опубликовано