Почетный архитектор России Владимир Бельгаев выступил в газете "Информ полис" со статьей об архитектурных принципах освоения побережья озера Байкал.
В материале отмечается, что ценность Байкала, которая имелась ввиду при включении озера в "Список всемирного наследия" ЮНЕСКО, заключается прежде всего в его природной нетронутости, неповторимости и уникальности. Включение в «Список мирового наследия» возлагает на Россию в целом и на байкальские регионы - Иркутскую область и республику Бурятия, ответственность перед всем миром.
"Необходимо подчеркнуть это качество – «нетронутая природа», поскольку нынешняя тенденция строить объекты отдыха и туризма в существующих поселениях (Турка, Горячинск, Максимиха) приводит к «линейной застройке» побережья, к «урбанизированному берегу», как это произошло со швейцарскими озерами", - пишет Владимир Бельгаев. Заметим, что и на "иркутской стороне", особенно в районе Листвянки, "швейцарский" принцип начинает доминировать.
В этой связи почетный архитектор призывает "строить на Байкале с умом". Владимир Бельгаев напомнил, что с 1966 года Ленинградский НИИП градостроительства провел ряд комплексных научных и проектных работ по организации зон отдыха, лечения и туризма в Прибайкалье. В этих работах принимали участие Центральный научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии, Институт географии Сибири и Дальнего Востока и ряд других организаций.
Были разработаны предложения на следующих принципах:
- в качестве базового принципа - учет «антропологических нагрузок» на растительность побережья;
- в связи с этим базовым принципом разрабатывается структура мест отдыха: центры, стационарные места отдыха, туристические базы, перевалочные пункты и т.д.;
- размещение рекреационных центров отдельными комплексами, изолированными друг от друга зонами естественного ландшафта;
- необходимо достаточно удалить от берега «невидимые» транспортные коммуникации;
- новая застройка, капитальная и стационарная, должна быть «глубинного» характера, то есть удаляться в глубь от берега с невидимыми с берега строениями, ограниченными по высоте.
Любопытно, что если взглянуть на участки старой застройки в некоторых поселках на берегу Байкала, то последний принцип соблюдался предками, видимо, на интуитивном уровне. В той же самой Листвянке старые дома располагаются в распадках уходя от Байкала в глубину территории. И только "замки кирпичных королей" и "маяки иркутских бизнес-вумен" видны уже практически с бурятского берега...
У соседей по озеру тоже все не просто. Первый же крупный объект туристско-рекреационной зоны «Байкальская гавань» показывает, что проектирование и строительство началось стихийным образом с пренебрежением или незнанием элементарных принципов экологического подхода к столь уникальному памятнику природы и с прямым нарушением «Закона о Байкале».
Бульдозеры «выравнивают» уникальные для Байкала песчаные дюны, нарушена «нетронутость» устья реки Турки. И хотя говорят, что после драки кулаками не машут, необходимо предостеречь будущих заказчиков и проектировщиков от столь грубых ошибок.
Можно возразить по поводу «урбанизации» берега Байкала, что уже существует застройка целого города Северобайкальска, есть города Бабушкин, Слюдянка. С этими вторжениями в ландшафт Байкала прийдется смириться, по крайней мере на первых порах, поставив условие не расширять их в дальнейшем, не строить в них высоких зданий. Важно сохранить остальной Байкал, особенно красивейшие места, в том числе Баргузинский залив, исток Ангары, Ольхон и Малое море, устья рек Селенга и Верхняя Ангара.
Говорят, "нет худа без добра". В этом смысле, позднее начало реализации проекта туристско-рекреационной зоны на берегу Байкала в Иркутской области дает Правительству Иркутской области возможность изучить опыт и учесть все промахи и ошибки, допущенные в соседней республике.
Создаваемые на берегах Священного озера туристические объекты строятся не только для галочки и отчета. По ним, да еще по БЦБК и другим промышленным монстрам, наши потомки будут судить об уровне ответственности современного государства и общества за сохранение и оптимальное использование ресурсов Байкала.
"Байкал24"