В сентябре 2012 года в перинатальный центр Иркутской области поступит оборудование для ранней диагностики беременных. Как рассказала главный акушер-гинеколог Иркутской области, депутат Законодательного Собрания Наталья Протопопова, значимое оборудование для центра - эндоскопическая стойка - поступит в рамках региональной программы модернизации здравоохранения. «Это приобретение значительно улучшит качество хирургических вмешательств и уменьшит инвазивность вмешательств», - подчеркнула Наталья Протопопова. По ее словам, ежегодно выполняется около 150-180 таких операций, в штате уже есть подготовленный хирург.
В центр должны поступить аппараты бронхоскопии для выхаживания младенцев, которые могут находиться здесь до 4-6 месяцев. «У недоношенных детишек нередко возникают проблемы с органами дыхания, что требует дополнительного обследования, - рассказывает Наталья Протопопова. - Тогда мы направляем детей в больницу для проведения тех или иных методов обследований. Но мы понимаем, что транспортировка всегда предполагает определенный риск, поскольку ребятишки очень маленькие и подвержены любым внешним воздействиям. Новое оборудование позволит значительно повысить качество выхаживания детей с очень низкой массой тела».
Наталья Протопопова рассказала, что основная часть оборудования для выхаживания в интенсивной терапии детей была получена в 2011 году. Сейчас активно используется компьютерный томограф, ежедневно проводится до пяти исследований. «На лечении в центре находятся дети со всех районов области, они все нуждаются в современных методах исследования», - отмечает главный акушер области. Кроме этого, был получен комплект оборудования по диагностике и ранней диагностике и лечению ретинопатии. «Самая главная проблема, с которой сталкиваются младенцы и родители глубоко недоношенных детей, это повреждающие действие кислорода, - отмечает Наталья Протопопова. – Это может привести к тому, что ребятишки будут плохо видеть или вообще могут стать слепыми». В штате областного перинатального центра есть окулисты, которые обследуют у детей состояние глазного дна, если возникают разные признаки ретинопатии, то сразу начинается терапия, это позволяет в будущем избежать слепоты.
В ближайшее время должно быть поставлено ультразвуковое оборудование, аппараты экспертного класса, в формате 3 и 4 D. «Развитие врожденных пороков – очень важно в плане ранней диагностики. Поскольку есть пороки, которые не оказывают существенного влияния на дальнейшее качество жизни ребенка, и при выполнении своевременного хирургического лечения ребенок становится практически здоровым, - объясняет Наталья Протопопова. – Есть заболевания и патологии, которые могут требовать экстренных операций, и вот здесь важно знать, какая именно патология, а есть врожденные пороки развития, которые несовместимы с жизнью. Мы видим, что не вся врожденная патология своевременно диагностируется».
Наталья Протопопова отметила, при определенных случаях, когда есть вероятность наличия патологий, собирается медицинский консилиум, в состав которого входят два-три специалиста по ультразвуковому исследованию, генетик, хирург, кардиолог и неонатолог. В ходе обсуждений уточняется предполагаемый диагноз, т.к. окончательный будет дан только после рождения ребенка. После этого врачи информируют семью о заболевании, которым болеет малыш, о возможных вариантах лечения, вариантах исхода. «Если это патология, которая позволяет вести лечение, безусловно, мамочка вынашивает беременность, и все диагностируемые детишки рождаются только в перинатальном центре», - подчеркнула Наталья Протопопова. До ноября 2011 года пороки диагностировались только на сроке 22 недель, но благодаря новому оборудованию медико-генетической консультации, которое поступит в ближайшее время, врожденные патологии можно диагностировать в ранние сроки беременности – это в 12- 14 недель.
Кроме этого, Наталья Протопопова рассказала, что иногда рождаются дети с хромосомными патологиями, но их можно выявить на ранних сроках, проведя специальное исследование. «Недавно у нас был случай, мы получили 48 хромосом Х и Y, т.е. на умственное развитие ребенка это патология не будет влиять, но мальчик родится бесплодным, - рассказывает акушер-гинеколог. - Мы обсудили с семьей этот вопрос, родители приняли решение, что они будут рожать ребенка, потому что его интеллект, умственное развитие никак не пострадают, потенция не нарушится».
Некоторые хромосомные патологии приводят к полному слабоумию, их необходимо диагностировать на ранних сроках. Часть специалистов перинатального центра уже прошли подготовку, в сентябре еще три специалиста уезжают в Москву в институт генетики, где получат сертификаты международного уровня. По мнению Натальи Протопоповой, все беременные в сроке от 11 до 13 недель должны пройти ультразвуковое исследование, и если врач заподозрит какую-то патологию, то их направляют в центр для прохождения экспертного УЗИ. «В каждом муниципальном образовании будут кабинеты перинатальной диагностики, - подытожила депутат ЗС. - Женщина не должна метаться, где ей проходить УЗИ, за это должен нести ответственность врач. Мы планируем, что по области появится 35 специалистов по УЗИ, которые займутся диагностикой».
"Байкал24"