В приготовлении уникального блюда принял участие ведущий программы «Язь против еды» телеканала «Россия-2».
Для приготовления напоминающего манты национального бурятского блюда необычных размеров ушло 200 килограммов фарша. Ведь главное условие программы «Язь против еды» - блюда колоссальных размеров. Огромная кастрюля - позница, гигантская скалка, около десятка поваров. И уникальное действо посреди степи - началось.
Светлана Доржиева, организатор мероприятия: «Сказать легко, но сделать это очень трудно. Мы очень долго готовились, какую саму позницу сделать, каким образом будем раскатывать тесто, каким образом будет вариться».
Несмотря на креативный подход, рецепт блюда – старинный.
Традиционно настоящие бурятские буузы готовились из двух сортов мяса - свинина и говядина. Из-за отсутствия мясорубки – начинка была рубленной. Многое зависело и от теста. Дно, например, должно была быть толстым и составлять приблизительно 1,5 мм., а вот стенки, напротив тонкими. Но главный секрет – 33 защипа.
В этой бузе вышло порядка пятисот защипов. Полдня ушло на ее приготовление. Процесс – не из легких, но, по словам, ведущего программы – Язя, они не ищут легких путей. В копилке проекта – огромный блин, приготовленный в Благовещенске и «чак-чак Норис» - в Татарстане.
Виктор Гончаренко (Язь), ведущий программы «Язь против еды»: Мы всегда, когда куда-то ездим, пытаемся приготовить большое блюдо. Потому что тема нашей программы «Язь против еды». Еда – мой противник, я должен ее уничтожить.
1,5 метра диаметром и высотой в 40 сантиметров. Такая буза непременно должна попасть в книгу Рекордов Гиннеса, отмечает ГТРК «Бурятия».
"Байкал24"