Борис Скрынник — о перспективах развития хоккея с мячом в России и в мире

Российский хоккей с мячом наряду со многими видами спорта попал в международную изоляцию. Но, вопреки ожиданиям, санкции дали импульс для внутреннего развития бенди (англ. bandy или русский хоккей) и его популяризации среди населения. О текущем состоянии хоккея с мячом в России, возвращении национальной сборной на международные соревнования, ожиданиях от приближающегося Кубка России и перспективах развития рассказал президент Федерации хоккея с мячом России Борис Скрынник.

Борис Иванович, российский хоккей с мячом, как и многие другие виды спорта, столкнулся с международной изоляцией. Как Вы оцениваете текущее состояние вида спорта в России?

Борис Скрынник: Русский хоккей точно не потерян. Более того, мы по-прежнему занимаем в стране третье место по посещаемости после футбола и хоккея с шайбой, так что остаемся популярным и любимым у народа видом спорта. Да, наши национальные сборные не участвуют в международных соревнованиях, но мы серьезно и успешно работаем над увеличением турниров внутри России — не только для сборных команд, но и в детско-юношеском хоккее. К примеру, в прошлом сезоне мужская национальная сборная России не была допущена до ЧМ в Швеции, но мы сделали все, чтобы у нее была практика — провели три полноценных сбора в Красноярске, Иркутске и Кемерово. В этом, безусловно, нам здорово помогают Министерство спорта РФ и ряд регионов, а в случае с Иркутском — частный бизнес в лице компании Эн+.

В «Новогодних играх «Энергия» в Приангарье, к слову, впервые выступали сборная Патриархии – первая спортивная команда, целиком состоящая из священнослужителей. Для нас особый повод для гордости, что русский хоккей — единственный вид спорта, находящийся под патронажем Святейшего Патриарха и получивший благословение Русской православной церкви на создание команды по хоккею с мячом. ФХМР в рамках сотрудничества с РПЦ с 2012 года проводит Кубок Патриарха среди детских команд, финал которого ежегодно собирает более 500 детей со всей страны на Красной площади!

То есть хоккей с мячом в России ничего не потерял от отсутствия международного опыта, а, наоборот, приобрел?

Мы адаптируемся к новым условиям. В новом сезоне 2023/2024 годов планируем еще больше турниров: с 1 по 3 сентября сборная России примет участие в Кубке губернатора Кемеровской области, а в октябре ждет в Ульяновске сборную Казахстана. Вместе с двумя национальными сборными там сыграют сборные регионов — Ульяновской области и Республики Татарстан. А в конце января уже Казахстан должен принять сборную России в Уральске. Главная цель для нас — чтобы у хоккеистов была практика, и уровень наших спортсменов непрерывно рос. Мы должны быть готовы в любой момент вернуться на международный уровень.

Но российские хоккеисты не потеряют в мастерстве без опыта шведов и финнов?

Безусловно, международная практика нужна. Не секрет, что многие хоккеисты в Скандинавии уже открыто говорят, что им не интересно играть на чемпионатах мира без сборной России. И они сами, несмотря на давление в своих странах и исключение из национальных сборных, едут играть в нашу Суперлигу: в предстоящем Кубке за «СКА-Нефтяник» сыграют финны — братья Мяаття, а за «Кузбасс» – шведский полузащитник Симон Янссон. Им интересно играть в России, потому что уровень наших игроков выше, чем где бы то ни было.

Словом, наш вид спорта продолжает активно развиваться, а клубный уровень поднимается. Сейчас растут требования к игрокам и это, конечно, дает свои плоды. Появляется все больше молодых, талантливых ребят, и конкуренция за попадание в сборную возрастает, что также является плюсом.

Когда, на Ваш взгляд, Россия может вернуться к международным соревнованиям?

Что бы кто ни говорил, многие страны уже выступают за возвращение России на чемпионаты мира. Потому что в любом виде спорта главная цель — это показать себя с наилучшей стороны, свои навыки, опыт и силу. И все понимают, что без России чемпионаты мира теряют в статусе, яркости и интриге, становятся финансово убыточными и попросту неинтересными. С другой стороны, ряд стран продолжают высказываться откровенно русофобски — та же Швеция. Видимо потому, что шведы проиграли сборной России 6 из последних семи чемпионатов мира. Но, повторюсь, большинство стран уже «за» возвращение России.

То есть надеемся, что в ближайшее время?

Конечно, мы надеемся. Следим за тем, что происходит в других дисциплинах: гимнастике, фехтовании, тяжелой атлетике... Речь ведь не только о хоккее с мячом — хотелось бы, чтобы все виды спорта вернулись на международные старты. Но тут важно, чтобы сборные России участвовали на общих правах — со своим флагом, гимном и формой.

- Вы сказали, что в новом сезоне планируются матчи с Казахстаном. Страны Востока сегодня проявляют интерес к хоккею с мячом?

 - Хоккей с мячом — с 2004 года официально признанный Международным олимпийским комитетом вид спорта, и сегодня в FIB входят порядка 30 национальных федераций. Помимо Казахстана, это Китай, Япония, Монголия и Индия. Последняя, кстати, в конце июля впервые в своей истории приезжала в Москву: благодаря сотрудничеству наших национальных федераций, юниорская сборная Индии сыграла со сверстниками из Москвы и Подмосковья, а также для нее был проведен мастер-класс. Мы уверены, что Азиатский регион имеет огромный потенциал для развития хоккея с мячом.

Вместе с тем, отмечу, что в хоккей с мячом играют даже африканские команды: все знают о сборной Сомали, которая дебютировала в 2014 году в Иркутске и привлекла к себе огромное внимание во всем мире.

 - Давайте поподробнее поговорим о хоккее с мячом в России. Чего сегодня не хватает для популяризации этого вида спорта в нашей стране?

В первую очередь, инфраструктуры. В связи с изменяющимися климатическими условиями, ее нужно улучшать. Ведь привычной нам зимы уже может и не быть: там, где раньше стояли морозы, сейчас в феврале — дождь и оттепель. За последние годы наша хоккейная семья пополнилась крытыми стадионами в Иркутске, Красноярске, Кемерово, Ульяновске и Хабаровске, и очень бы хотелось, чтобы свои «крытки» появились в Архангельске, Мурманске, Подмосковье, Татарстане и других регионах.

- Во-вторых, надо отметить, что большинство молодежи сегодня проводит время в Интернете, а не на стадионах и спортивных секциях. Надеюсь, что приезд сборной России в разные регионы дополнительно поспособствует росту популярности хоккея с мячом среди мальчишек и девчонок. Ведь раньше национальную сборную можно было, по сути, увидеть только на чемпионатах мира, а теперь — и в своем городе.

 - Как же привлекать детей в хоккей с мячом?

 - Этот вопрос важен для всех видов спорта — как заинтересовать детей. Мы в федерации наметили ряд мероприятий в этом направлении, чтобы привлечь молодежь, чтобы подрастала смена нынешнему поколению. И очень важным моментом является поддержка со стороны органов власти: ведь бывает так, что в регионах с богатыми традициями зимних видов спорта начинают активно развиваться исключительно летние.

- 13 августа новый сезон стартует Кубком России. Каковы Ваши ожидания от турнира и, может, уже есть фавориты?

 - На мой взгляд, сегодня сразу шесть команд реально могут побороться за победу в Кубке. Фавориты — команды из регионов, где русскому хоккею уделяется большое внимание. Серьезно усилился кемеровский «Кузбасс», обновились красноярский «Енисей» и иркутская «Байкал-Энергия». Мы будем только рады, если появятся новые лидеры в Суперлиге.

 - Иркутск наряду с Ульяновском примет у себя первый этап Кубка России. Чем обусловлен выбор для такого статусного мероприятия?

 - Выбор Иркутска наряду с Ульяновском в качестве мест проведения первого этапа не случаен. Помимо того, что это город с богатейшими традициями русского хоккея и прекрасным крытым ледовым дворцом «Байкал», Приангарье в прошлом сезоне стало лидером по посещаемости матчей в Сибири и на Дальнем Востоке. Иркутск, где стала меняться хоккейная аудитория в сторону семей и молодежи, уступил только многолетнему лидеру — Архангельску. Причем болельщик там приходит не только на Суперлигу и сборную России, но и на юниоров: на последнем финале первенства страны матчи хозяев собирали более 1000 человек на трибунах. Это, безусловно, локальный, но уже ощутимый результат работы спонсора клуба — компании Эн+, которая не только полностью финансирует клуб «Байкал-Энергия», но и вкладывает средства в социальные проекты. Это хороший пример и для других регионов, и для бизнеса.

 - Способна ли «Байкал-Энергия» в новом сезоне всерьез побороться за медали?

 - За последние 3-4 года в Иркутске формируется настоящий профессиональный хоккейный клуб, благодаря новым подходам Эн+ к развитию хоккея с мячом. Конечно, спортивные результаты молниеносно не приходят, но и мелочей в этом деле не бывает. На мой взгляд, компанией Эн+ выбран верный путь для популяризации русского хоккея как массового вида спорта: это и поддержка команды мастеров и молодежи, и создание детской школы, и проведение турниров и гала-матчей (таких, как «История нашего хоккея» и ретро-матча с «Водником»), и открытие собственного магазина атрибутики, и активная работа в медиа. Многим клубам стоит перенимать этот системный подход. Уверен, это только начало, и результаты в будущем не заставят себя ждать.

 - Как Вы, в целом, видите развитие российского хоккея с мячом в течение 5-10 лет?

- Наш национальный вид спорта в этом году отмечает свое 125-летие — впервые в русский хоккей сыграли в Санкт-Петербурге в далеком 1898 году. И он вот уже более века остается любимым и популярным! Будем и дальше работать на его развитие и популяризацию совместно с Минспорта, региональными властями и спортивными объединениями. Ведь даже президент России Владимир Путин сказал, что вид спорта с таким названием как «русский хоккей» нужно любить и развивать. Поэтому в преддверии сезона я бы хотел пригласить всех болельщиков и любителей спорта на стадион — приходите на матчи Кубка России и поддержите любимые команды, ведь они играют для вас!


Фото: Пресс-служба Федерации хоккея с мячом России

Источник: lenta.ru



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ