В ОНФ считают, что правительство Иркутской области систематически нарушает законодательство о закупках

Общая сумма сомнительных закупок, осуществлённых правительством Иркутской области в этом году, составила свыше 5,5 млрд рублей.  Об этом заявили активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) после анализа региональныых бюджетных закупок. Только в течение лета 2016 г. представители ОНФ нашли три крупные закупки с грубыми нарушениями в освоении бюджетных средств. 

Как выяснили активисты проекта ОНФ «За честные закупки», 9 августа на официальном портале госзакупок был размещен очередной контракт по текущему ремонту и содержанию дорог между ОАО «Дорожная служба Иркутской области» и ОГКУ «Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области». Контракт был заключён с единственным поставщиком без проведения конкурентных процедур, но с ссылкой на чрезвычайную ситуацию (ЧС), требующую принятия экстренных мер.

Планы-графики выполнения работ и объем работ к контракту приложены не были. Согласно документу, стоимость предоставляемых услуг превысила 587 млн рублей.

При этом, по информации активистов ОНФ, ранее между этими же контрагентами уже был заключён контракт с подобными условиями на сумму 1 млрд 10 млн рублей. Тогда также ссылались на условия чрезвычайной ситуации. Но через десять дней после широкого общественного резонанса стороны расторгли данный контракт. Как оказалось, чтобы заключить его вновь

Отметим, что первопричиной ситуации с заключением контракта с ОАО «Дорожная служба Иркутской области», как единственным поставщиком стала непрофессиональность чиновников областного правительства. В июне 2016 года они планировали заключить контракт сразу на два года общей стоимостью 4 млрд руб., объединив в один лот все территории Иркутской области

Между тем, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в прошлом году уже отменяла закупки, объединяющие дороги в нескольких районах в один лот. Позиция ФАС по этому поводу однозначна – такая практика ведёт к ограничении количества участников закупки. 

Как не трудно догадаться, единственным участником конкурса была всё та же Дорожная служба Иркутской области. В итоге закупку на 4 млрд рублей отменили. И чтобы не сорвать дорожные работы в Приангарье чиновникам пришлось идти на заключение контракта со ссылкой на некие чрезвычайные условия.

«Ссылки на «чрезвычайную ситуацию» ничем не оправданы в сфере, где должна быть обеспечена ежедневная рутинная работа по исполнению прямых обязанностей. Несмотря на призывы общественности и четкую позицию антимонопольных органов, региональные власти Приангарья продолжают грубо нарушать законы при расходовании бюджетных средств в дорожной отрасли», – отметил руководитель Центра ОНФ по мониторингу исполнения указов президента Николай Николаев.


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс