Андрей Фомин рассказал о разнице между политическим бардаком и демократией

Байкал24 продолжает знакомить с материалами первого заседания «Экспертного клуба – Иркутск». Оно было посвящено предстоящим выборам в Думу города Иркутска. Иркутские эксперты – политологи, журналисты и общественные деятели говорили о том, что ждет Иркутск ближайшие месяцы. Журналист, главный редактор журнала «Иркутские кулуары» Андрей Фомин считает, что до 2019 года реального выбора в городскую Думу практически не было: пять-десять лет назад нам либо предлагали менее интересный набор кандидатов, либо сразу указывали, прямо пальцем в ряде случаев показывали, за кого надо голосовать.

«Все мы помним, как на прошлых выборах в Думу Иркутска, в 2014-м, снимали с выборов всех, кто был неугоден тогдашнему губернатору. Ломали через колено. Сейчас на первом этапе выдвижения мы наблюдаем хоть какую-то иллюзию, что выборы будут именно выборами. Для гражданского общества, для рядовых горожан эта ситуация максимально выгодна. Мы можем спорить, насколько достойных людей получим в городской власти в итоге, но этот выбор является ведь и проверкой для нас - а мы-то сами чего стоим, выдвигая или выбирая тех или иных людей? Мы в принципе заслуживаем того, чтобы у нас были те самые депутаты, которые вот для нас, для горожан, и будут работать в Думе?

И мне непонятно, почему с таким пафосом и отторжением ситуацию в Иркутске называют «бардаком». А что это такое – политический бардак? Как это? Может, это и есть реальная демократия?

Сегодня в политическом поле нашего региона, присутствует несколько очевидных сил, групп, персон, которые тянут одеяло - каждый в свою сторону. Никто не доминирует, не определяет окончательно, не подписывает приговор. Это «политический бардак» или как раз настоящая демократия, без подмеса? И как иначе мы узнали бы о том, что знаем сейчас, если бы не было противостояния политических группировок и городских кланов? Какие шансы получили бы простые, не вовлеченные в политическую тусовку, в окружение «больших дядь», люди, если бы элиты объединились и организовали всё «без бардака»? Регионы, где все выстроены под губернатора или олигарха, в России имеются и, слава Богу, на мой взгляд, что мы не в этом списке.

Кто-то может возразить, что бардак – это непредсказуемость. Наверняка, есть инструменты, которые могут сделать выборы предсказуемыми. Но нам это надо? А если надо, то зачем? Предсказуемость, прежде всего, будет означать высокий уровень сговора между городскими элитами, но лично я, повторюсь, не вижу в этом ничего позитивного. Да, высок риск, что мы можем сегодня выбрать условную бабушку Корякову (кандидата на пост мэра Иркутска в 2010 году – примечание Байкал24), людей совершено случайных, почти фейковых. Налицо предельно высокая, максимальная за последние 20-25 лет, степень непредсказуемости выборов. И выбирать иркутяне во многих случаях будут совсем не за партийность, не за программу действий (никто их не читает и не понимает), и не за эффективность, результативность работы «конкретного человека». А в некоторых случаях – за харизму и энергетику. За хайп. За актуальную повестку, то есть правильно подобранные события и темы, которые подадут кандидата избирателю в нужном свете и в нужный момент, раскроют его. Но это ли не возможность фаворитам доказать, что у них, кроме связей и денег, есть харизма, есть реальные личные достоинства?

Я ожидаю интересной кампании, хотя допускаю, что она сведётся к тупому заваливанию избирателей «бумагой» - агитационно-пропагандистским материалом. Боюсь, политтехнологи, окружение кандидатов, определяющее инструментарий воздействия на

электорат, не вполне пока ощущают «особенность дня», не готовы к новым ожиданиям избирателей. Иркутск потому и провинциален, что здесь велик консерватизм городского сообщества, высока инерционность, «нафталинность» мышления.

Но в любом случае, мне кажется, явка на выборах будет выше обычной. Горожане, безусловно, не понимают ещё, что выбранные им городские депутаты будут избирать мэра, но за две-три недели можно сделать так, чтобы каждый иркутянин это знал. Несколько необычных информационных, политтехнологических ходов и – получите и распишитесь!

И ещё я бы оспорил тезис, что сегодня нет никаких шансов у кандидатов от «Единой России». В том-то и дело, что мы живём в такое время, когда шансы, упрощенно говоря, есть у всех. Вспомните новых мэров Усть-Илимска и Черемховского района, победивших «вопреки всему»?! Мне видится, что «ЕР» достигла так называемого дна, и теперь может оттолкнуться, всплыть, прибавить. Я вижу, во всяком случае, что на региональном уровне единоросы пытаются нивелировать тот негатив, который им обеспечили федеральные коллеги. И кто знает – быть может, это сработает. Не кардинально, но сработает».

Напомним, что новая площадка «Экспертный клуб – Иркутск» стартовала 8 июля. Организаторы предполагают в будущем сделать ее постоянно действующей.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ