В Красноярске началось оглашение приговора экс-замглавы полиции региона Привалихину

В Красноярске во вторник, 11 июня, в Центральном районном суде началось оглашение приговора бывшему заместителю начальника полиции ГУ МВД России по Красноярскому краю Михаилу Привалихину. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

Экс-полицейский, напомнили в надзорном ведомстве, незаконно получил деньги и имущество почти на девять миллионов рублей от руководителя компании по оказанию ритуальных услуг. Взятки предназначались за покровительство предпринимателю и его фирмы, а также за разрешение конфликта с конкурентом. В период с марта по апрель 2019 года фигурант сначала получил два миллиона рублей, а затем потребовал систематически передавать ему от 100 до 500 тысяч рублей. Суммы зависели от потребностей Привалихина. До декабря 2020 года он лично получил 31 "платеж" в офисе организации на сумму пять миллионов рублей. Еще 100 тысяч рублей полицейский получил в отпуске через счет бывшей жены, а на 220 тысяч рублей для него приобрели охотничий карабин.

- За незаконные вознаграждения полицейский покровительствовал предпринимателю и его ритуальному бизнесу и делился информацией о запланированных в его отношении мероприятиях, - отметили в прокуратуре.

Кроме того, в 2022 году Михаил Привалихин получил еще 1,6 миллиона рублей и дорогой телефон за разрешение конфликта с другой фирмой, которая намеревалась забрать часть ритуального бизнеса себе. За взятку полицейский сообщал, что при помощи своей должности и авторитета повлиял на конкурента и предупредил его преступные намерения. В качестве доказательств он демонстрировал записи переговоров с ним. Преступные действия пресекли сотрудники ФСБ.

Сторона государственного обвинения запросила для Привалихина 18 лет лишения свободы в колонии и штраф в 40 миллионов рублей, а также лишения звания "Подполковник полиции" и конфискации имущества. Во время прений подсудимый попросил суд оправдать его по эпизоду о получении взятки в семи миллионов рублей, а по второму эпизоду - о получении взятки в 1,6 миллиона рублей - переквалифицировать действия на мошенничество. А на последнем слове экс-полицейский попросил не лишать его звания ради сохранения пенсии.



Авторские экскурсии
ТГ