Сохранение Байкала — вопрос международного престижа России

В среду, 10 июня, в Общественной палате РФ прошли общественные слушания, на которых обсудили главные проблемы Байкала и ухудшение экологической ситуации в Иркутской области. Модератор слушаний, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин отметил, что «сохранение уникальной экосистемы Байкала — это наша обязанность и долг перед будущими поколениями россиян, а также вопрос международного престижа нашей страны».

Открывая общественные слушания секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов, отметил, что после февральской поездки в Иркутске тема сохранения чистоты Байкала стала ему близка лично. 

Одним из главных спикеров слушаний стал и.о. директора Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев, который в развернутом докладе обрисовал присутствующим о реальной экологической ситуации на Байкале. По мнению ученого, бесконтрольные выбросы сточных вод в озеро Байкал создали благоприятную среду для распространения спирогиры, что в свою очередь привело к массовой гибели байкальской губки, которая восстанавливает уникальную природную среду. Экологоическая обстановка на Байкале стала стремительно ухудшаться с 2011 года, что беспокоит не только ученых, но и общественников.

По данным специалистов Лимнологического института сейчас загрязнено 2/5 озера Байкал, и это только то, что удалось исследовать. «О чем мы можем говорить, если на данный момент не функционирует в нормальном режиме ни одно очистное сооружение?» — задал риторический вопрос участникам слушаний Грачев. А затем предложил перевести Байкальский регион на «ручное управление», сосредоточив все управленческие функции и финансовые ресурсы в одних руках.

Это предложение поддержал первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Валерий Серов. Многие выступающие, в том числе и депутат государственной думы Сергей Тен, отметили, что принятый почти 20 лет назад закон «Об охране озера Байкал» требует серьезной доработки. 

В слушаниях активное участие приняли гражданские активистки из Иркутска руководитель проекта «Сохранение озера Байкал» Екатерина Удеревская и председатель ТОС «Рубин» Любовь Аликина. Они рассказали о многочисленных фактах нарушения закона о Байкале и продемонстрировала примеры коррупционных схем, которые используют чиновники для получения разрешения на строительство жилых объектов в водоохранной зоне озера и впадающих в него рек. А также о новых технологиях, которые позволяют решить проблему утилизации отходов на байкальских судах.

По итогам общественников слушаний было решено передать рекомендации ученых и общественников в федеральное министерство природных ресурсов. Насколько поможет Байкалу участие в его судьбе Общественной палаты покажет время, но ухудшение экологической обстановки на берегах озера требуют немедленных и решительных решений как от властей всех уровней, так и от общественных экологических организаций Иркутской области и Республики Бурятии. Среди первоочередных задач, требующих решения особы выделим загрязнение прибрежных вод хозяйственно-бытовыми стоками предприятий, вырубка лесов в водосборном бассейне, проблема сохранения водных ресурсов и модернизации очистных сооружений на озере Байкал.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ