Анатолий Серышев осмотрел переданные ученым здания Центра СКИФ

В пятницу, 11 апреля, в наукограде Кольцово Новосибирской области полпред президента РФ в СФО Анатолий Серышев посетил стройплощадку Центра коллективного пользования "Сибирский кольцевой источник фотонов". Об этом сообщили на сайте аппарата полпреда.

Полпред вместе с учеными осмотрел здание инжектора с работающим ускорителем, побывал в корпусе стендов и испытаний - технологический комплекс позволят собирать сложное оборудование самого синхротрона. По словам руководителя Института ядерной физики им. Будкера СО РАН Павла Логачева, два этих здания образуют единый комплекс, который нужен для запуска синхротрона. Представители генерального подрядчика объекта АО "Концерн "Титан-2" доложили полпреду о том, что ученым для создания геодезической сети также передали помещение тоннеля накопителя. Также на площадке ввели в эксплуатацию внутриплощадочные сети теплоснабжения и электроснабжения. В инженерном корпусе ведется подготовка к пуско-наладке, в корпусе стендов и испытаний передали чистые помещения под монтаж оборудования. В здании инжектора завершить все строительные и монтажные работы собираются к маю.

Павел Логачев выразил благодарность Анатолию Серышеву и аппарату полпреда за помощь в решении всех возникающих вопросов. По его словам, существенно ускорить ввод объекта в эксплуатацию позволил инновационный подход - одновременно строят здание, а внутри создают ускорительный комплекс. Это уникальный случай, такого ранее никто не делал в мире. Полпред высоко оценил совместную работу ученых и строителей.

- Необходимо сохранять набранные темпы, - подчеркнул Анатолий Серышев.

На площадке наблюдается положительная динамика поведения строительных работ. Готовность основных объектов - накопитель, инжектор, экспериментальные станции - составляет до 93%, а вспомогательных - от 75% до 94%. По озвученной информации, до конца апреля на площадку дополнительно приедут больше 440 рабочих и специалистов, предстоит перейти на работу в две смены для увеличения темпов строительства, монтажа инженерных сетей и отделки сооружений комплекса.

В декабре 2024 года ученые запустили линейный ускоритель - инжектор источника синхротронного излучения поколения 4+, где рождаются электроны, группируются в пучок, получают ускорение и энергию 200 миллионов электронвольт. В феврале этого года выполнили очередной этап запуска инжекционного комплекса - на проектные параметры вывели линейный ускоритель комплекса - пучок электронов в ускорителе достиг энергии 200 МэВ, проведен через транспортный канал в бустерный синхротрон и успешно зарегистрирован на люминофорном датчике бустера. Ожидается, что в мае пучок электронов разгонят до 3 ГэВ и выпустят его по длинному транспортному каналу к накопительному кольцу.

ЦКП "СКИФ" - источник синхротронного излучения поколения 4+. Старт его строительству дали в рамках нацпроекта "Наука и университеты". Центр будет состоять из 34 зданий и сооружений, инженерного и технологического оборудования, которое обеспечивает выполнение научных исследований на пучках синхротронного излучения. Уникальные характеристики проекта позволят проводить передовые исследования в химии, физике, материаловедении, биологии, геологии, гуманитарных науках, решать актуальные задачи инновационных и промышленных предприятий.



Сувениры
Книгамарт
РСХБ
ТГ