На разработке стратегии развития товарного рыбоводства в Иркутской области настаивают депутаты Законодательного Собрания Иркутской области. Вопрос обсуждался на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве, заседание которого прошло 11 апреля под председательством вице-спикера областного парламента Кузьмы Алдарова.
Как заметил Кузьма Алдаров, сегодня в регионе есть все возможности для развития данной отрасли – наличие обширных водоемов, опыта работы предприятий и специалистов, а кроме того, сегодняшние параметры областного бюджета позволяют уделить поддержке этого направления большее внимание.
Вместе с тем, подчеркнул парламентарий, Братский рыборазводный завод сегодня признан банкротом, а 15 высокопрофессиональных специалистов, ихтиологов, остаются без работы, завод в Усть-Илимске не работает, программа по зарыблению Богучанского водохранилища не реализована, в регионе не реализуется ни один значимый проект, связанный с переработкой рыбы, нет ни одного крупного проекта и по товарному рыбоводству.
С сообщением о ходе реализации в Иркутской области подпрограммы «Развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства)» на 2016–2010 годы выступил заместитель министра сельского хозяйства области Николай Дмитриев. В 2017 году в регионе на индустриальной основе было выращено 80 тонн товарной рыбы и 51 тонна рыбопосадочного материала.
В общем объеме продукции аквакультуры 70% составляют лососевые (форель), 20% карповые, 7% осетровые и 3% сиговые (пелядь). Всего доля товарного рыбоводства занимает 3,1% от общего объема выловленной в Иркутской области. При этом в России этот показатель составляет более 4%, а в мире - около 50%.
Среди проблем, препятствующих развитию отрасли, были отмечены долгий период окупаемости вложенных средств и высокая стоимость техники и оборудования для разведения, содержания и выращивания, переработки, транспортировки и реализации продукции. В рамках подпрограммы предусмотрена государственная поддержка предприятий аквакультуры, направленная на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитным договорам и части затрат на покупку кормов и рыбопосадочного материала. На финансирование подпрограммы из областного бюджета в течение двух последних лет было выделено 10,6 млн рублей.
Депутаты отметили недостаточный объем финансирования, существенно не влияющий на положение дел в отрасли. «С такими объемами поддержки перспектив на развитие нет, фермеры не пойдут работать на таких условиях», – заметил председатель комиссии по контрольной деятельности Геннадий Нестерович. По его словам, необходимо разработать стратегию развития отрасли на ближайшие 5-10 лет.
Также депутаты указали на необходимость возмещения части затрат на приобретение оборудования. Депутат Владислав Буханов отметил важность анализа рынка и проведения работы по информированию представителей малого и среднего бизнеса о возможностях работы в данной сфере. По итогам обсуждения, правительству региона было рекомендовано разработать стратегию развития отрасли, депутаты намерены вернуться к этому вопросу в июне.