Науке Приангарья нужна популяризация

В Иркутской области необходима популяризация науки. Жители региона не знают о разработка иркутских научных институтов, а также о достижениях и возможностях крупных промышленных предприятий. К такому выводу пришли участники круглого стола, посвященного вопросам взаимодействия ИНЦ СО РАН и Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН с вузами Приангарья.

За круглым столом обсудили соглашения между академическими институтами и вузами, а также опыт их взаимодействия. Участники отметили, что в современных условиях традиционное сотрудничество академических институтов и вузов требует нового подхода – эта работа должна иметь последовательный характер.

Институты должны стать для вузов теми организациями, куда преподаватели и студенты приходили бы, как к себе домой. Объединение усилий существенно увеличит возможности, даст хорошие шансы при участии в различных конкурсах и грантах. Самая главная проблема, которую необходимо решить – это подготовка высококвалифицированных кадров. Одним из способов ее решения – привлечение к науке школьников из разных районов области, чтобы в будущем они выбрали ее главным делом своей жизни.

Представителе вузов отметили, что очень заинтересованы в том, чтобы у них по совместительству работали ученые академических институтов. Это повышает уровень подготовки студентов и позволяет самому преподавателю присмотреться к молодым кадрам. Единственное, что мешает сегодня данному процессу – заработная плата штатных преподавателей ниже зарплаты приглашенного научного сотрудника. Поэтому вузам такое сотрудничество в финансовом плане не выгодно.

Участники круглого стола предложили проводить совместные «дни открытых дверей», чтобы будущие студенты собственными глазами увидели, как организована работа не только в вузах, но и в академических институтах, в которых им, вполне возможно, придется работать.

Также участники круглого стола отметили, что научно-образовательное сообщество региона должно добиться непосредственного участия в социально-экономическом развитии Приангарья. За последние годы сокращение финансирования научных разработок из областного бюджета доведено до минимума. Это всего 5 миллионов рублей. Если взять всех кандидатов и докторов наук, получается по 600 рублей на душу. Поэтому Правительство и Законодательное собрание региона должны решить этот вопрос, поскольку область нуждается в данных разработках, в научных заказах. Однажды в стране уже была волна бегства ученых из страны. В результате 60% работников Силиконовой долины – бывшие сотрудники сибирских научных институтов. Такого нельзя снова допустить.

В настоящее время в Приангарье уже идет массовый отъезд на запад молодых специалистов.

80% школьников, которые написали ЕГЭ выше, чем на 80 баллов, уезжает из региона поступать в западные вузы. Участники отметили, что если бы такие умные дети могли получать здесь стипендии от губернатора и местного бизнеса, возможно, ситуация бы изменилась.

Участники круглого стола договорились совместными усилиями подготовить решение, которое впоследствии будет направлено в Правительство и Заксобрание области, вузы и научные институты региона, сообщает пресс-служба Общественной палаты Иркутской области.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ