Президент Республики Саха (Якутия) верит в перспективность энергоэффективных домов

Именно такой вывод сделал пресс-служба Егора Борисова по итогам совещания под руководством президента республики, которое прошло в субботу с участием директора Государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константина Цицина, прибывшего в Якутск с рабочим визитом.

На совещании были подведены промежуточные итоги совместной работы республики и федерального фонда за предыдущие годы, а также обсуждены вопросы дальнейшего взаимодействия на предстоящий период.

Открывая заседание, Егор Борисов высоко оценил деятельность Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, заметив, что благодаря возможностям, появившимся с момента создания фонда, республике удается решать сложнейшие задачи. Это и капитальный ремонт жилого фонда, и строительство важного для северных условий первого энергоэффективного дома, и решение комплекса вопросов по сносу аварийного жилья. Последнее обстоятельство особенно актуально для Якутии, где ветхое жилье составляет 15% от общего количества жилфонда, тогда как по Дальнему Востоку эта цифра составляет 5%, а в целом по стране – 3%.

Кратко подводя итоги совместной работы за предыдущий период, Геннадий Цицин отметил, за эти годы Якутии было выделено почти 2 млрд рублей по всем программам фонда. Из них 686 млн – на программу переселения. На сегодняшний день все программы почти завершены. Осталось завершить программу 2010 года, заявка по которому была рассмотрена фондом в ноябре, в связи с объемы выделенных средств и выполнение по ним работ перешло на текущий 2011 год.

Также глава Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства сообщил, что Якутия в этом году может рассчитывать на средства фонда в размере 228 млн рублей, львиная доля которых пойдет на программу переселения граждан из аварийного жилья.

Оценивая ситуацию в стране в целом, Константин Цицин заметил, что фонд постепенно повышает планку требований к регионам, изъявляющим желание участвовать в его программах. Например, обязательным условием стало указание кадастрового номера земельного участка, на котором расположен тот или иной жилой дом. По словам главы федерального фонда, это требование вызвало большие затруднения во многих регионах страны. Также необходимым условием предоставления средств становится паспортизация всех домов, в которых планируется проведение капитального ремонта.

Добавились и другие не менее серьезные критерии: соответствие капитально отремонтированных зданий требованиям законодательства об энергоэффективности, обязательная установка общедомовых приборов учета.

Наверняка большие затруднения в муниципалитетах вызовет еще одно требование фонда – раскрытие информации управляющих компаний. Сегодня они тщательно уходят от предоставления достоверных данных о своей деятельности, пытаясь отделаться невразумительными отписками.

Подводя итоги совещания, Егор Борисов потребовал до 1 июня текущего года завершить подготовку всех документов по созданию регионального фонда капитального ремонта жилых домов, а также усилить ответственность всех руководителей министерств и ведомств, глав муниципалитетов, работающих со средствами Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

По мнению Егора Борисова, реализуемая сегодня республиканская программа по увеличению в 1,5 раза объемов строительства жилья должна быть взаимоувязана со сносом и переселением жителей из ветхого жилья.

Согласно поручению главы республики, вдобавок ко всему перечисленному правительству в ближайшее время предстоит продумать меры по стимулированию и повышению ответственности за состояние жилищно-коммунального хозяйства муниципальных образований республики.

Отдельно Егор Борисов остановился на вопросе строительства энергоэффективных домов. Несмотря на то, что стоимость строительства таких домов выше, они востребованы людьми, необходимы для создания наиболее благоприятных условий проживания, - убежден Егор Афанасьевич. В этой связи он предложил коллегам выделить строительство энергоэффективных домов в отдельную программу.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ