Из красноярских подростков люди в погонах пытаются сделать шахидов

Красноярский адвокат Антон Колосов сообщил, что дело о красноярских “подростках — террористах” закрыли из-за отсутствия состава преступления.

Ранее переписка канских подростков, которые обсуждали взрыв здания ФСБ в игре Minecraft, попала в руки силовым органам.

И школьников обвинили в реальном терроризме. Сначала следствие заявило, что они «обучались для террористической деятельности».

Затем в ведомстве не нашли состава преступления, поскольку 14-летние школьники не распределяли функции и не создавали структуру.

Несмотря на закрытие дела, школьникам предъявлено обвинение по статьям УК РФ — 223.2 (хранение и ношение взрывчатых веществ), 222.1 (изготовление взрывчатых веществ), 205.3 (обучение терроризму).

Обучение в целях осуществления террористической деятельности — самая тяжелая из предъявленных статей (срок от 15 до 20 лет с ограничением свободы на срок от 1 года до 2 лет или пожизненное лишение свободы) — была предъявлена изначально. Две другие статьи прибавились 9 марта.

Школьников задержали в июне 2020 года. Двое подростков до сих пор находятся в СИЗО и могут находиться там до суда. Третий находится под домашним арестом.

УФСБ и следком считают, что с октября 2019 года по июнь 2020 года дети читали запрещенную литературу и смотрели фильмы по изготовлению взрывчатки, отрабатывая навыки в заброшенных домах, на пустырях и стройках.

Видео


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс