“Чай вдвоем”: 182 дня — для женщин

Перед этим интервью я особенно волнуюсь, ведь встречи с моими героями пришлось ждать не один год. Однако, увидев знакомые улыбки Дениса Клявера и Стаса Костюшкина, успокаиваюсь: передо мной все те же ребята, которые уже семнадцать лет пьют “Чай вдвоем” и знают секрет, как с помощью музыки покорять женские сердца. Наверное, символично, что наши пути пересеклись в северной столице накануне весеннего праздника.

Вдвоем или по одному?

— Денис, год назад вы со Стасом заявили, что создаете сольные проекты. Приняла ли вас публика отдельно друг от друга?

— Спасибо за вопрос. Я постараюсь отвечать кратко и по существу, как в твиттере (популярная социальная сеть. — Авт.), где нужно уложиться в сто сорок символов (смеется). К сожалению, эта информация превратилась в дезинформацию. Заявив о своих сольных проектах, мы даже не подозревали, что многие СМИ, а для начала достаточно было одного, напишут о нашем распаде. Видимо, все ждали этой новости с таким нетерпением, что молниеносно ее подхватили: “Ну, сколько уже можно?! Два мужика шестнадцать лет вместе работают. Наконец-то распадаются! Это же “бомба"!”. Из-за этого в течение года мы, как на подбитом судне, бегали из одного места в другое, “забивали течь”. Да, мы сделали сольные проекты в неожиданных для наших прежних поклонников музыкальных направлениях, и рады, что они пришлись им по душе. Но “Чай вдвоем” никто не отменял!

— Расскажи подробнее о ваших проектах.

— Стас создал два прекрасных коллектива: Оркестр Стенли Шульмана и группу “A-dessa”. Первый успешно работает, периодически выступает, у них готова целая программа. Второй — прикольный, веселый, рассказывающий в своих песнях истории на злобу дня.

Что касается меня: мой коллектив пока не дает концертов, но буквально пару дней назад я снял клип на свою первую русскоязычную песню “Ты одна”. Мой англоязычный проект уже давно существует, он альтернативный и совершенно не направлен на нашего зрителя. Я не хочу, чтобы этот проект был здесь, в России. Музыка, которую делаю в его рамках, будет интересна тем людям, кто не знает меня, как участника “Чай вдвоем”. В России мне бы хотелось петь для милых девушек, женщин, которые любили и любят “Чай вдвоем”.

“Нам тоже сложно попасть на радио”

— А как же “Чай вдвоем"? На одном из форумов в Интернете я нашла мнение, что вы держите свой проект на плаву только ради поклонников, а вам самим он абсолютно не интересен…

— Безусловно, отчасти мы делаем это ради тех, кто нас любит. “Чай вдвоем” уже совершенно независимый коллектив. Мы со Стасом семнадцать лет вместе, за это время написано огромное количество песен. Нам не хочется замыкаться на жанре поп-музыки, хотим попробовать себя в других направлениях. Но это ни в коем случае не говорит о том, что “Чай вдвоем” больше не будет развиваться. Мы спели много хитов и сейчас наша задача — просто существовать и гастролировать. Мы всегда работаем живьем, с живым звуком и можем позволить себе удивить зрителей, исполняя на концертах старые песни в новых аранжировках. Люди, которые приходят на наши концерты, слышат не знакомые композиции, звучащие в рамках радиостанций, а любимые мелодии в джазовой или рок-н-рольной обработке. Такие эксперименты нравятся публике, ведь она идет на нас не для того, чтобы послушать привычный саунд, а увидеть что-то новое. Так что “Чай вдвоем”, безусловно, будет жить. Признаюсь, этот коллектив много значит для нас самих, это огромный пласт опыта, достижений, и он позволяет нам развиваться сольно. Можно вспомнить прекрасную группу “Машина времени”. Конечно, я ни в коем случае не сравниваю нас с ними, но если говорить о поп-музыке, то мы с Костюшкиным — эдакая “Машина времени” в поп-музыке (смеется). “Чай вдвоем” держится в хит-парадах, как минимум, десять лет, не одно поколение выросло на нашей музыке. Мы нередко слышим критику по поводу интеллектуальной составляющей песен, но ведь поп-музыка и заключается в том, чтобы не нагружать слушателя философскими мыслями, а чтобы человек, послушав ее, развеялся. По большому счету, мы — как политические фигуры: на нас смотрят люди, на нас равняется молодежь, мы являемся для них примером. “Чай вдвоем” всегда пропагандирует здоровый образ жизни. Мы очень позитивные, мы за юмор, за доброту, за справедливость и правду. Возможно, даже являемся некими примерами для мужчин. И сами иногда на себя равняемся (смеется).

— Чем порадуете своих слушателей в ближайшее время?

— “Чай вдвоем” крепко стоит на ногах. Мы записали новую песню “Время-вода”. Совсем скоро будем снимать на нее клип. Планируем раз в полгода, раз в год выпускать новые треки. Экспериментировать, скорее всего, сильно не будем, как показывает практика — не все новшества приходятся по душе слушателю. Но в то же время будем экспериментировать в рамках своих сольных проектов, этого нам никто не запрещает. Сейчас мы живем в достаточно сложных рамках, и конкуренция просто нереальная. Как любая компания, которая начинала делать первые шаги на рынке пятнадцать-двадцать лет назад, когда наш шоу-бизнес только формировался, мы могли позволить себе эксперименты. Сегодня эксперименты, которые были тогда, непростительны. Например, то же “Русское радио” ставит в ротацию только крепкие хиты. Ты приносишь им песню, а они анализируют ее, чуть ли не анализ ДНК делают.

— Неужели даже вам тяжело попасть на радио?

— Конечно, даже нам тяжело попасть в ротацию с новой песней. Все бьются за рейтинги, никто не хочет рисковать. Их тоже можно понять. Они говорят: “Если вы хотите, если вам кажется, что это хит, а нам так не кажется, пожалуйста, помогите нам, раскрутите его, снимите клип. Когда мы почувствуем, что зрителям нравится ваша песня, мы ее поставим!”.

“Любим приезжать туда, где давно

не были”

— В прошлом году вы запустили новый проект “Фабрика талантов”, который дает возможность каждому поющему человеку заявить о себе и даже, если повезет, стать вашим подопечным… Как развивается “Фабрика"? Продюсируете ли вы молодых?

— Если честно, талантливых много, а гениальных — нет. Опять же, вернувшись к конкуренции в шоу-бизнесе: если в нашей стране говорить о новом проекте — в первую очередь, это вложение денег. Такой бизнес совершенно не оправдан: для того, чтобы ты появился где-то, тебя увидели и услышали, нужно потратить не один миллион долларов. И то, не факт, что ты понравишься аудитории. О каких-то конкретных проектах можно будет говорить только в том случае, если мы увидим гениального человека, которого нужно только немного “огранить” как алмаз, чтобы он засиял и стал бриллиантом. Но пока таких нет. Мы слушаем все работы, которые присылают нам на “Фабрику талантов”, очень много хорошо поющих, хорошо исполняющих песни, но сейчас главное в музыканте не диапазон голоса, а индивидуальность тембральная, внешняя. К сожалению, а может быть, к счастью, это такой естественный отбор: с каждым годом конкуренция все жестче. Ты должен совмещать в себе огромное количество разнообразных качеств. Не могу сказать, что “Фабрика талантов” существует мегаактивно, но как только мы услышим кого-нибудь очень яркого, неординарного, то, наверное, возьмемся за него.

— Денис, вы были в Чите в 2003-м году…

— О, ничего себе, как давно! Девять лет прошло!

— Запомнилось ли вам чем-то Забайкалье?

— Признаюсь, плохие города мы запоминаем просто на раз, а хорошие остаются в нашей памяти со светлыми чувствами. Не знаю, как в этом году, но на десятилетний юбилей нашей разлуки мы обязательно приедем в Читу (смеется). Вы поймите, мы всегда только за, все зависит только от организаторов концертов. С нашей стороны нет никаких предубеждений, мы с удовольствием приедем, будем рады встрече с забайкальскими поклонниками. Тем более, мы очень любим приезжать в города, в которых давно не бывали: люди нас давно не видели, а у нас за это время в творческой жизни произошло столько всего нового, интересного, мы можем их удивить.

“Ласка — более сильное оружие”

— Сегодня звезды становятся ближе к своим слушателям, общаются с ними в социальных сетях. Есть ли у забайкальцев возможность пообщаться с вами?

— Да, мы ждем всех на нашем официальном сайте www.chaivdvoem.ru, в нашей группе “в контакте”. Кроме того, я недавно начал общаться в твиттере — он мне нравится простотой, доступностью, и там можно написать всего 140 символов (смеется). Все это прекрасно понимают и не требуют от артистов развернутых ответов. У моих коллег даже появилось новое смешное соревнование — у кого больше подписчиков в твиттере. Правда, я в этом не участвую. Сейчас, к сожалению, такое количество дезинформаторов, а Интернет — как вирусная болезнь, все распространяется за секунду. На любом известном имени делаются сенсации, из-за которых у людей убиваются карьеры. Поэтому хорошо всегда иметь возможность самому донести до людей достоверную информацию. Твиттер позволяет это сделать, и даже президент им пользуется (смеется).

— 8 Марта для артистов — особенный день?

— Артисты-мужчины проводят 8 Марта на сцене, девушки — артистки, я думаю, находятся дома с любимыми. А наши жены, если мы выступаем в этот день в Москве, приходят к нам на концерт.

Конечно, замечательно, что в году есть прекрасный день, посвященный женщинам, но я считаю, для любого нормального мужчины таких дней должно быть если не 365, то хотя бы 182. Я вообще не люблю официальные праздники, обязывающие с чем-то поздравить и преподнести какой-то подарок. Девушкам ведь порой нужно элементарное внимание. Думаю, они со мной согласятся. Женщины — более тонкие натуры, чем мужчины, и им будет приятно, если любимый вечером совершенно неожиданно подарит букет. И не надо подозревать мужчину, что если он принес вам цветок, значит, изменил — это не факт (смеется). Мне всегда хочется 8 марта разнообразить, сделать интересным, порадовать жену. А с другой стороны, мой дедушка всегда дарил бабушке чулки и популярные в советское время духи “Красная Москва”. Это было мило, трогательно.

— Что “Чай вдвоем” пожелает нашим читательницам в этот праздничный весенний день?

— Мы поздравляем милых, дорогих девушек, женщин Забайкальского края с Международным женским днем и желаем, чтобы в вашей жизни был мужчина. Очень сложно найти человека, который был бы твоей половинкой, словно некая часть паззла. Самое главное — не забывайте: мы, мужчины, должны думать, что мы — главные. Дайте нам такую возможность, и тогда все будет в ваших руках. Это такая небольшая тайна, которую, я думаю, мудрые девушки знают (смеется). Что ни говори, мужчина — голова, женщина — шея, и это верно на сто процентов: сила, безусловно, необходима, но ласка — более сильное оружие. Желаем вам счастья, здоровья, внимания со стороны супругов, детей, если вы уже мамочки. Сам, как отец, знаю, что нет дороже ничего на свете, чем дети! Будьте счастливы, наши дорогие! С праздником вас!

Алена ВОСКАНЯН. Специально для “Забайкальского рабочего”.