Переход на летнее время 27 марта 2011 и отмена перехода на зимнее время осенью 2011 года на техническом языке может быть перефразирована так: "Часовой пояс многих регионов России смещается на 1 час на восток (+1 час) и поэтому дату отмены летнего времени в России можно считать как 27 марта 2011 года с учетом такой коррекции".
Так к примеру, вместо фразы, что "Москва переходит на летнее время 27 марта 2011 и отменяет переход на зимнее время осенью 2011 года" правильнее будет сформулировать, что "27 марта 2011 Москва переходит в новый часовой пояс на восток - с нынешнего UTC+3 в соседний пояс UTC+4 (4 часа впереди времени в Гринвиче) и все будущие переходы на летнее-зимнее время отменяются с 27 марта 2011".
Это же правило будет действовать для всех остальных регионов в России, которые будут переходить на "летнее время"- или правильнее, будут смещаться на 1 часовую зону на восток.
Однако судя по сообщенияем прессы, некоторые регионы России решили остаться в своем часовом поясе относительно Гринвича и не будут переходить на "летнее время" весной 2011 (не будут смещаться в новую часовую зону +1 час на восток).
Хорошо это или нет - для каждого региона будет свой ответ.
Так к примеру, можно найти информацию, что Бурятия, Иркутская область, Забайкальский край и возможно Приморский край, Сахалинская область, Хабаровский край не будут
переводить стрелки часов, сохраняя прежнюю часовую зону относительно Гринвича, сократив разницу с Москвой на 1 час.
При такой схеме, Бурятия и Иркутская область принимают часовой пояс Красноярска
(с учетом что Красноярск переводит стрелки на +1 час) и тем самым приближаются к Москве на 1 час. Разница по времени Иркутска и Улан-Удэ с Москвой сократится до 4 часов.
То-же самое, если Владивосток, Хабаровск и Сахалин оставят время без изменения 27 марта 2011 года, то время с Москвой сократится до 6 часов, однако сам часовой пояс относительно времени в Гринвиче останется без изменений UTC+10.
Забайкальский край (Чита) и Амурская область могут попасть под один из 2 вариантов:
1. Чита и Благовещенск сохраняют свою часовую зону и не переводят часы на "летнее время" 27 марта 2011 - время с Москвой сокращается до 5 часов, однако часовая зона относительно времени Гринвича остается без изменений UTC+9.
2. Чита и Благовещенск переходят на "летнее время" 27 марта 2011, тогда
время разницы с Москвой останется прежним 6 часов, и образуется 2-х часовой скачек времени на границе Бурятии UTC+8 и Забайкальского края UTC+10.
Поэтому предвидим, что нынешняя реформа часовых зон России весной 2011 года будет выглядеть таким образом, что большая часть регионов от Москвы до Красноярска (с небольшими исключениями по областям) переходит в соседний часовой пояс на восток (или переходит на летнее время).
А территория от Иркутской области и Бурятии до Камчатки и Чукотки может оказаться в одном из 2 вариантов:
- весь регион от Иркутска до Чукотки остается без перехода на летнее время- тем самым сократив еще на 1 час разницу с Москвой.
- реформа региона будет выглядеть из чередования часовых поясов, где будет введено летнее время с часовыми поясами без перевода стрелок. Тем самым образуются новые, укруплённые часовые пояса и возможная разница в 2 часа между такими поясами.
Интересно, что если с таким подходом мы создадим дополнительные часовые пояса в Сибири или на Дальнем Востоке с 2 часами разницы по времени, то как раз жители Урала (Пермь, Челябинск) хотят восстановить пустующий часовой пояс MSK+1, то есть предлагают не переходить на летнее время весной 2011 года. Однако нелегко наверное будет восстановить этот "пустой" часовой пояс MSK+1, который внес свою лепту в количественном "сокращении" часовых поясов России и из которого с трудом удалось "вытолкнуть" Самару и Ижевск в прошлом году.
Подведя итоги, можно смело отметить, что "золотой середины" в вопросах времени и реформы часовых зон России нет и не будет.
Несмотря на все расчеты и мнения специалистов, останутся регионы с неравномерным распределением светлого времени в привычном для жителей условий.
В зависимости от сезонов года, некоторые регионы будут жаловаться на более темное время по утрам, а другие регионы будут жаловаться на отсутствие продолжительного светлого времени по вечерам.
И хотя 27 марта 2011 года предстоит быть окончательной датой в реформе часовых зон России, неудивительно, если "притирка" часовых поясов по регионам будет продолжаться в будущем и карта новых часовых поясов России будет продолжать менять свои очертания и после весны 2011.
А как у них?
13 марта 2011 года США, Канада, приграничные к США территории Мексики, Багамские и Бермудские острова переходят на "летнее время". Куба в этом году переходит на летнее время ни по правилам Северной Америки, ни по правилам Европы - а выбрана середина - 20 марта 2011 года (эта новая дата была оглашена всего несколько дней назад- поэтому можно смело предположить, что все новые iPhone 4 и iPad этой информации о Кубе не имеют).
В США отдельные штаты тоже высказываются за реформу времени: штат Колорадо предлагает использование летнего времени круглый год, штат Небраска против летнего времени, а представители штата Гавайи вообще хотели-бы поместить Гавайские острова по другую сторону от Линии Смены Дат, чтобы бы совпадали дни недели вместе с Азией (для удобства туристов из Японии, Кореи и Китая) и быть одним из первых мест, где происходила бы встреча Нового Года. Однако все эти предложения тщательно анализируются и пока только остаются на бумаге.
Островное независимое государство Самоа, находящееся в тропической зоне, впервые ввело Летнее время этим летом 2010-2011 (южное полушарие). Автору этой статьи удалось воочию наблюдать в феврале этого года, когда маленькие жители Самоа (Апиа) в сезон циклонов и дождей и +1 час разницы по сравнению с соседними жителями Американского Самоа (Паго Паго), в полной темноте бредут в школу вдоль малоосвещенных дорог, в традиционных сандалях на ногах. Для примера, в большинстве тропических стран восход солнца наступает около 6 - 6:30 утра. С введением летнего времени в этой тропической стране - в 7:20 утра было достаточно темно.
Очень хочется надеяться, что реформа часовых поясов России строится на анализе и примерах будь то Камчатки, когда люди требуют больше солнца по вечерам, или на примере Самоа, когда школьникам нужно больше солнца по утрам.
Александр Кривенышев, президент WorldTimeZone.com, Нью Джерси, США
"Байкал24"